Как в Мелитополе можно на мусоре заработать

Просмотров: 466
18 августа 2019 07:15
вторсырье
В Мелитополе вторсырье принимают постоянно

С 1 января 2018 г. начала действовать норма Закона Украины «Об отходах», в соответствии с которой каждый украинец должен разделять отходы по видам.

При этом пункт о сортировке мусора добавили в Закон «Об отходах» еще в 2012 г. Однако за столько лет правительство не приняло никаких дополнительных постановлений, регулирующих правила и особенности сортировки. Данный пункт носит скорее декларативный характер и, по сути, не выполняется.

Тем не менее сортировка и утилизация мусора начинает пользоваться популярностью в нашей стране.

Зачем сдавать?

Существует несколько причин, чтобы начать разделять отходы:

1. Это поможет уменьшить количество мусорных полигонов. Ведь на содержание мусорных свалок тратятся большие суммы из бюджетов.

2. Это вернет ресурсы в цикл производства. То, что мы называем мусором, можно использовать при производстве новых вещей: посуды, стройматериалов, асфальта, утеплителя, бумаги. Например, 400 винных бутылок - один комплект стекловаты для изоляции загородного дома; 400 алюминиевых банок - один детский велосипед; 25 пластиковых бутылок - одна флисовая куртка. Тонна макулатуры, из которой делают новую бумагу, помогает сохранить 17 деревьев.

3. Это улучшит экологию и уменьшит вред здоровью. На свалках из-за воздействия дождевой воды отходы начинают растворяться, образуя токсичный свалочный фильтрат. Он попадает в почву и грунтовые воды, которые позже выходят в виде родников. Кроме того, органические отходы выделяют метан, который способен самовоспламеняться..

Существует даже целая концепция «Трех R»: Reduce, Reuse, Recycle, которая предполагает, что нужно покупать меньше вещей и выбирать продукты без упаковки, отказываться от всего одноразового и покупать качественные вещи-долгожители, а также перерабатывать весь мусор, который можно переработать.

Так что же можно сдавать?

Пластик

Существует семь видов пластика со своей маркировкой. Чаще всего она указывается в виде треугольника с цифрами или аббревиатурой внутри.

Пластик, который подлежит переработке:

01 - бутылки и легкие прозрачные пищевые контейнеры, в которых продают готовую еду;

02 - используется для флаконов с косметикой и для упаковки бытовой химии;

05 - плотные пищевые контейнеры, в которые кладут еду на вынос, и стаканчики из-под йогурта;

04 и 06 - пакеты, пленки и пенопластовые упаковки.

Важно знать, что даже в рамках одной маркировки на переработку принимают не все. Нельзя сдать пластик с маркировками 3 (ПВХ), 7 (O, Other), 8 и ABS, а также любой биоразлагаемый пластик; фольгированную упаковку, тюбики и дой-паки (мягкие упаковки от майонеза и других соусов).

Перед тем как сдать дозволенный пластик на переработку, его нужно вымыть и высушить. После его лучше самостоятельно отсортировать по маркировкам.

Макулатура

Сдавать можно: газеты, книги, офисную бумагу, альбомы, тетради и листовки, а также коробки и картон, в том числе гофрированный, бумажную упаковку с маркировками 20, 21 и 22 (PAP).

Макулатура с маркировкой Tetra Pak и картон, из которого часто делают упаковку для яиц, придется сдавать отдельно, и принимают это далеко не везде.

Нельзя сдать бумажную одноразовую посуду, которая покрыта пленкой, фотографии, чеки, термобумагу, туалетную бумагу и салфетки, бумагу для запекания, а также грязную - жирную или масляную.

Перед тем как сдать, из бумаги нужно вытащить все металлические и пластиковые элементы, сложить листы в стопки, а коробки предварительно разобрать.

Металл

Разрешается сдавать банки из-под консервов и напитков, крышки и другие цельнометаллические предметы.

Не принимают любую пластиковую упаковку с металлизированным слоем или фольгой, газовые баллоны.

Металлические вещи для утилизации нужно очистить и просушить, удалить этикетки, а алюминиевые и жестяные банки сплющить.

Стекло

Можно сдать: банки, бутылки, флаконы и пузырьки, если в них раньше не было масла. Этикетки счищать не надо, главное, чтобы стекло было чистым, небитым и без крышек.

А вот посуду из стекла, керамики и хрусталя, автомобильные и оптические стекла (например, из очков), банки от лекарств, битое стекло и лампочки у вас не примут.

Текстиль

Сдавать рекомендуется вещи из натуральных волокон, которые действительно требуют переработки. А вещи, которые еще можно использовать по назначению, лучше отдать в благотворительные организации.

В большинстве пунктов принимают только чистые вещи, так что даже дырявую простыню придется сначала постирать.

Куда нести вторсырье в Мелитополе?

В Мелитополе пунктов приема вторсырья достаточно. Макулатуру и стекло они принимают охотно, а вот текстиль не принимают. Хотя пару лет назад его еще можно было сдать.

В пункты приема вторсырья без проблем можно сдать:

- стеклобой (темное стекло – 0,4-0,5 грн/кг, светлое - 0,5-0,6 грн/кг)

- жестяную банку - 9,6-12 грн/кг

- макулатуру – 0,8 грн/кг

- полиэтилен – 6 грн/кг

- стрейч-пленку – 2-2,5 грн/кг

- пленку ТУ (термоусадочная) – 3 грн/кг

- ПЭТ-крышку – 3 грн/кг

- пивные бутылки – от 0,3 до 0,8 грн/шт.

Приемщики вторсырья поясняют, что макулатуру берут практически всю, кроме яичных лотков и обоев. Не принимают также жирную, грязную, мокрую, прелую бумагу. Сносят сюда и ветхие книги, однако очень редко, так как стоимость макулатуры очень низкая.

- Раз подошли ко мне люди и говорят, что у них дома 400 кг макулатуры. А потом узнали цену и отказались сдавать, сказали, что подождут, пока цена возрастет, - рассказывает приемщица Тамара.

Летом больше всего несут сдавать бутылки. Мыть их не нужно, но они должны быть в более-менее чистом виде, с целым горлышком. Этикетки отрывать не нужно. Если же горожане приносят разбитые бутылки или слишком грязные, то таковые относятся уже к стеклобою - его иногда приносят целыми мешками.

Избирательно принимают пластик. Так, например пластиковые столы и стулья, ящики – по 5 грн/кг, внутренняя обшивка холодильника – 4 грн/кг, задняя крышка телевизора – 3 грн/кг, пластик бытовой техники – 2 грн/кг.

Приемщики вторсырья рассказывают, что желающих «поделиться» вторсырьем в городе не много. В день выручка таких точек приема составляет порядка 70-100 грн в день.

Точки приема вторсырья работают ежедневно на рынке «Образцовый» и на пр. 50-летия Победы, 36/10 с 8.00 до 14.00. Выходной – понедельник.

Будь в курсе

Ни в коем случае нельзя отправлять в помойку: ртутные (в том числе люминесцентные) лампы, ртутные градусники, батарейки и аккумуляторы, бытовую технику и электронику, в том числе мелкие гаджеты.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: