Что с непривитыми детьми в Мелитополе будут делать

Просмотров: 424
15 августа 2019 06:10
вакцинация детей
Дети, которые не были привиты согласно Национальному календарю, посещать учебные заведения не могут.

Невакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы с другими учениками. Это одна из главных тем, которая  обсуждается сейчас центральными СМИ. Информационным поводом послужила пресс-конференции и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун и министра образования и науки Лилии Гриневич 14 августа, на которой чиновницы разъяснили, что делать родителям, которые против вакцинации.

Статья 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» предусматривает, что дети, которые не были привиты согласно Национальному календарю, посещать учебные заведения не могут. Именно эта норма призвана защитить здоровье и жизнь детей, ведь в Украине наблюдается осложненная эпидемическая ситуация и уже два года продолжается вспышка кори, отмечают в МОН. Апеллируют в Минобразования и громким решением Верховного суда, вынесенным в мае 2019 г. Три года назад в суд  г. Славуты Хмельницкой области обратилась мать, чьего невакцинированного ребенка отказались принимать в садик. Женщина отказывалась делать прививки своему сыну, потому что не доверяла вакцинам, а запрет ее ребенку посещать детсад считала нарушением права на образование. Местный суд удовлетворил ее иск, но детсад обжаловал это решение. Верховный суд Украины, рассмотрев это дело, решил, что государство должно обеспечить соблюдение оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей.

- Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, общее благо на безопасность и охрану здоровья имеет преимущество, – решили в суде. Решение суда окончательно и обжалованию не подлежит. Соответственно, все похожие дела будут иметь такой же исход.

Согласно календарю прививок, дети до 6 лет должны иметь прививки против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Хиб-инфекции. В 6 лет детям делают ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.

Если у ребенка есть противопоказания для вакцинации, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения. Предполагается, что таких учеников будет  защищать коллективный иммунитет. Он формируется, когда 95-98 проц. людей в обществе вакцинированы. В таких условиях инфекции просто негде распространяться.

- Если родители отказываются от вакцинации по каким-то личным причинам, то они имеют право выбрать альтернативную форму обучения, например дистанционное. То есть государство в любом случае обеспечит каждому ребенку к доступ школьному образованию, - отметила Л. Гриневич.

И именно так поступают в Мелитополе - предлагают альтернативу. По словам заместителя главы городского управления образования Елены Чернышовой, в детские сады города уже несколько лет не принимают непривитых детей. И так как дошкольное образование не является обязательным, родители просто оставляют малышей дома. Но вопрос становится острым, когда приходит время идти такому ребенку в школу.

- В этому году в управление образования не обращались родители невакцинированных детей, - говорит Е. Чернышова. – А вот в прошлые годы такие обращения были. В основном от родителей будущих первоклассников. И мы предлагаем таким родителям переводить ребенка на экстернатную форму обучения.

Родители на предложение горуо реагируют по-разному. Кто-то соглашается. В 1-2 классах городских школ есть несколько человек, которые обучаются дома по причине отсутствия прививок. Кто-то решает повременить с походом в школу еще год и за это время решает вопрос с вакцинацией, то есть ставят необходимые прививки.

Не секрет, что некоторые родители ищут альтернативные пути и просто покупают прививочные карты.

- Если родители ранее сделали фальшивые справки о прививках, они могут беспрепятственно и бесплатно вакцинировать детей, - заверяют в Минздраве. - Для этого нужно просто обратиться к своему семейному врачу или педиатру.

Имя:
Ваш комментарий:

Люда.
15 августа 2019 г. (07:42)

Прививают детей не понятно какими вакцинами, еще берут в письменном виде согласие  от родителей.Никто не хочет за детей отвечать.  

Гость
15 августа 2019 г. (08:42)

Так, кроме вас никому ваши дети не нужны. А родители всякие бывают. Посмотришь, еше толком разговаривать не научился, а мама радостно чипсами и чупачупсами кормит. А потом вони, что прививками травят.

Гость
15 августа 2019 г. (19:02)

Все привитые но почему то постоянно какие то эпидемии и в садиках тоже все блин хоть и привитые но там рассадник болезней, и вообще коллективный иммунитет это миф, вкалывают детям всякую хрень убивая действительно настоящий природный иммунитет, а потом удивляемся чего сейчас поколение в разы слабее и больнее чем раньше.

я за прививки
15 августа 2019 г. (19:27)

Прививают не от соплей и кашля. А более серьезные заболевания. Думайте что пишете. Абы ляпнуть

Я не против, я за свободу выбора!
28 августа 2019 г. (15:09)

Уже во Львове и даже Киеве, детки без прививок пойдут спокойно в школы и детскик сады. Так как не было приказа не допускать детей, было лишь рекомендованое письмо (лист). По правовым меркам - это полное нарушение КУ. И статья 15 ЗУ говорит о не допуске детей в детские учереждения, а школы и детские сады к таковым не относятся! 


Похожие новости: