Что будет, если перестать читать новости

Просмотров: 182
12 августа 2019 15:33

Медиа формируют восприятие людьми реальности и поляризуют их, или лишь отражают поляризацию и реальность, в которую верят люди?

На этот вопрос решили ответить в Массачусетском технологическом институте и провели очень интересное исследование. Опубликовали под полным интриги заголовком: «Убеждая врага: оценка влияния убедительности политически мотивированных медиа с помощью насаждения желаемого выбора и проектирования» (оригинал - Persuading the Enemy: Estimating the Persuasive Effects of Partisan Media with the Preference-Incorporating Choice and Assignment Design).

Людей разбили на различные группы и показывали им новости политически мотивированных медиа (partisan media), то есть тех, миссия которых четко понятна, и продвигающие нарративы конкретных политических сил.

Для понимания, в Украине такими partisan media являются фактически все ведущие телеканалы, ведь они качают за какую-то конкретную политическую силу.

Итак, ключевые выводы исследования:

- медиа оказывают сильное влияние на политические предпочтения человека;

- большинство людей не хочет смотреть новости;

- когда таким неподготовленным людям дают смотреть новости политически мотивированных медиа, то они имеют на них большее влияние чем на людей, которые сознательно выбирают такие медиа.

В сухом остатке исследование подтверждает один из тезисов книги «Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ»: медиа серьезно влияют на формирование представлений человека о реальности.

В то же время сила этого влияния отличается в зависимости от группы, которой она адресована. Уменьшать влияние таких медиа можно, если человек хотя бы в общих чертах будет ориентироваться в медиапространстве (речь идет о медиаграмотности), понимать миссию СМИ, которое он просматривает, и будет хотя бы поверхностный контакт с политическими новостями.

В переводе на человеческий язык: жить совсем без новостей, вне политического медиапространства, плохо. Ибо если с ними неизбежно столкнешься, твой мозг будет более уязвим для политически мотивированных новостей и тебе будет легче незаметно навязать нужную кому-то реальность. Это что-то вроде прививки: чтобы защититься от болезни, нужно сначала дозировано впрыснуть ее в организм.

Источник: Новое время

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: