В Мелитопольском районе появилась перспективная ОТГ

Просмотров: 590
11 августа 2019 07:21
карта семеновской отг
карта семеновской отг

Реформа децентрализации в Мелитопольском районе до сих пор шла довольно вяло. На данный момент создано только две объединенные территориальные громады (ОТГ) – Новобогдановскаая и Мирненская. Весной этого года зарегистрирована еще одна - Семеновская. В нее войдут Поляновский, Новониколаевский, Новогородковский и Семеновский сельсоветы.

Центр планируется в Семеновке, но семеновский сельский голова Андрей Ермоленко, который имеет все шансы стать первым главой новосозданной ОТГ, предлагает сделать в своем селе чисто номинальный центр. А администрацию перенести в здание Мелитопольского райсовета, чтобы было добираться жителям со всех территорий новой ОТГ.

Впрочем, это детали, к которым мы еще вернемся. Наибольший интерес вызывает не простой путь Семеновки к объединению с другими селами.

Неперспективный план

Изначально сельсоветам предложили объединяться так, как прописан перспективный план составленный в Мелитопольской райадмнистрации. Но понравился он далеко не всем.

- Перспективный план составлен не по экономическим обоснованиям, а вообще непонятно по каким основаниям. Когда он создавался, он не обсуждался с жителями района. Собрали председателей сельсоветов и сказали: «вот план, давайте голосовать». Половина председателей план не поддержала. Большинство голосов набрали за счет чиновников райадминистрации и депутатов райсовета, вообще не проживающих в Мелитопольском районе.

Было предложение создать единую громаду Мелитопольского района. Хорошая идея. Но чтобы это сделать нужно просчитать, сколько у нас социальной сферы, сколько мы можем потратить на ее содержание, чтобы минимизировать расходы. И нужно просчитать возможности каждого сельсовета. Интересно, что до сих пор не существует экономической модели района. Фактически район банкрот, поскольку финансово благополучны только три-четыре сельсовета, остальные «в нулях» поскольку не хотят правильно собирать налоги.

Села не хотят объединяться в предложенном формате и сейчас объединяются, так как сумеют договориться, - говорит А. Ермоленко.

Веер вариантов

Варианты создания ОТГ рассматривались разные. Ходили даже слухи, что Семеновка может объединиться с Мелитополем, ведь часть городских улиц фактически и так расположена на землях Семеновского сельсовета. Однако А. Ермоленко уверяет, что такой вариант в громаде не рассматривался. С мэром Мелитополя обсуждались исключительно вопросы экономического сотрудничества.

Кстати, экономике А. Ермоленко уделяет основное внимание. Говорит, что деньги в бюджет сельсовета стали поступать тогда когда, началась работа по сбору налогов со всех предпринимателей и фермеров. До этого многие не платили или платили мизерные суммы. Сейчас сельсовет собирает до 700 грн налога с гектара, когда во многих селах этот показатель не превышает 300 грн. с гектара.

Семеновке предлагала объединиться Вознесенка. Особого восторга это не вызвало, но руководство села на объединение все же было готово.

- У Вознесенки две школы и детский садик, но она не собирает столько подоходного налога, чтобы их содержать. У нас численность населения четыре тысячи, у них больше пяти тысяч. Бюджет у нас в восемь раз больше. Объединившись с Вознесенкой, мы теряем центр, и депутатов у нас было бы меньшинство. Но, честно говоря, это мелочи. Все эти вопросы выровнялись бы, это мое мнение. Вопрос в том, что люди на сходке эту идею не поддержали. Не знаю почему, я против объединения не агитировал, - подчеркивает А. Ермоленко.

Сама же Семеновка хотела влиться в Мирненскую ОТГ, в которую сейчас входят Новофилипповский и Мирненский сельсоветы. По мнению А. Ермоленко, громада получилась бы самодостаточной, если бы наладила правильный сбор налогов. Кроме того, такое объединение было бы логичным по территориальному принципу. Но глава Мирненской ОТГ Юрий Радьков отказал без объяснения причин.

Старосты получат право вето

Тогда Семеновка инициировала объединение с Новгородковкой и Новониколаевкой, к ним примкнула и Поляновка. По численности населения Семеновка больше, чем любое из вышеперечисленных сел, однако в совокупности у трех сельсоветов будет достаточно депутатов, чтобы в совете был паритет с семеновскими избранниками.

Кроме того, сейчас разрабатывается устав новой громады, согласно которому старосты сел будут иметь право наложить вето на решения совета касающиеся их территорий. В таком случае вопрос дополнительно будет рассматриваться на сходке жителей территории, которой он касается.

Также планируется оптимизация социальной сферы и создание на каждой территории центров предоставления административных услуг, дабы граждан не было нужды по большинству вопросов ездить в администрацию ОТГ, которую, как уже говорилось, планируют разместить в здании Мелитопольского райсовета.

Объединение громады уже официально зарегистрировано. Впереди выборы, которые определят главу ОТГ. Полноценно функционировать громада начнет с января 2020 года, когда начнут поступать дотации из области и будет понятно, каков будет ее бюджет.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 августа 2019 г. (08:24)

Интересно, где в здании райгосадминстрации планируют разместить админцентр этой новосозданной ОТГ? Это из-за них собираются провести массовое сокращение районного методкабинета и отдела бухгалтерии? Порядка 30ти людей пустить по миру, а в освободившиеся кабинеты разместить ОТГ? Хороше же живём! Вот вам и  реформа! Кому спасибо сказать?

Аноним
11 августа 2019 г. (09:33)

Пете Порошенко. Он аффтар. А действующий гарант сумлінно продолжает начатое Петей.

Аноним
11 августа 2019 г. (10:05)

Сказочные долбоебы обьеденить Семеновку с Поляновкой!!!!

Житель Семеновки
11 августа 2019 г. (11:40)

Ермоленко на одной из сесии заверял, что балотироваться не будет. Но как настоящий,, офицер,, оказался в очередной раз балтуном.

Аноним
11 августа 2019 г. (11:45)

Утепление дома, покупка автомобиля ( деньги одолжил якобы у сына), асфальт на улице где проживает, все делает для развития громады. Честь и хвала такому хозяину. Предлагаем выдвинуть свою кандидатуру в Промине на малой Родине. Путь патриотом.

Аноним - анониму
12 августа 2019 г. (17:36)

Отгадайте с трех раз фамилию этого долбаеба, начинается на букву Е.


Похожие новости: