«Роттердамом+» обманули потребителей на более чем 18 млрд грн: НАБУ трясет топ-чиновников

Просмотров: 349
8 августа 2019 14:00
«Роттердамом+» обманули потребителей на более чем 18 млрд грн: НАБУ трясет топ-чиновников фото

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением шестерым лицам, причастным к введению так называемой формулы "Роттердам +", в частности экс-главе Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовку.

Потребителям электроэнергии нанесен 18,87 млрд грн убытков, сообщили в ведомстве 8 августа.

Помимо Дмитрия Вовка, среди подозреваемых также - действующий директор ГП "Оператор ринку", который на момент введения "Роттердам +" был членом НКРЕКП, начальник отдела комиссии, руководитель управления комиссии, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; директор департамента одной из компаний указанной группы.

Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЕКП, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производимую ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

После этого в марте 2016-го комиссия предложение приняла, предусмотрев несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации.

Это в свою очередь привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа.

В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Дмитрий Вовк возглавлял комиссию почти 3,5 года. Пришел на должность 25-летним. Раньше работал в финансовой компании ICU (Investment Capital Ukraine, "Инвестиционный капитал Украина"), основателем которой является бывшая глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Потом — менеджером в кондитерской корпорации "Рошен" Петра Порошенко в Москве.

Источник: Газета

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 августа 2019 г. (14:07)

Главное что к концу года никто и не вспомнит про эти млрд убытки через попенгаген в ротердам 

Аноним
8 августа 2019 г. (15:15)

ну и что от этого простым украинцам((((((((((((((((((


Похожие новости: