Запорожцы отправились в подводную археологическую экспедицию

Просмотров: 137
5 августа 2019 16:20
Запорожские ученые поднимут корабли из Днепра под Херсоном

Сегодня начинается экспедиция Хортицкого заповедника в Каменской Сечи - городище поздних скифов под Херсоном.

- Каменская Сечь - одна из сохранившихся стоянок казаков, где можно проводить исследования. Все остальные Сечи, как известно, затоплены, - рассказал Вячеслав Зайцев, завотделом научной библиотеки и архива национального заповедника «Хортица».

- На Херсонщине мы наткнулись на 2 турецких корабля. Это проект нашего заповедника «Борисфен». Планируем находки оставить в Херсоне, когда поднимем. Конечно, до этого долгий путь. Например, поднятие нашей бригантины стоило 200 тысяч долларов. На дне под Херсоном один из кораблей в 2 раза длиннее, чем за бригантина. Надо место под них для хранения, необходимы специалисты, которые умеют за ними ухаживать и их реставрировать. Напомню, наша чайка реставрировалась в течение 10 лет, ее стабилизировали, замачивали полиэтиленгликолем - это такой химикат. И после реставрации надо реконструировать, проводить плановую научную работу, потому что это не должно стать складом дров. Надо место под это все. У нас есть ангар. В Херсоне мы найдем место, мы хотим оставить там все эти корабли, - отметил В. Зайцев.

Каменская Сечь известна и местом захоронения Костя Гордиенко. Он вошел в историю как один из двух величайших кошевых атаманов Запорожского казачества. Историки говорят, что с ним считались шведские и польские короли, крымские ханы и турецкие султаны. С 1702 по 1730 годы он неоднократно избирался кошевым. Со времени своего первого избрания кошевым и до 1709 г. Гордиенко решительно отстаивал права, вольности и земли Запорожья.

- Именно на берегах Днепра Каменской Сечи в свое время Кость Гордиенко и Филипп Орлик записали первые права и вольности Войска запорожского, которые легли в основу первой европейской Конституции. Каменская Сечь - это гордость Украины! Ведь Конституция гетмана Пилипа Орлика стала высшей точкой политического мышления украинцев в XVIII веке, - напоминает Надежда Кухта, сотрудник департамента по вопросам внутренней и информационной политики Херсонской ОГА.

Источник: inform.zp.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: