Украинцев с неизлечимой болезнью не будут помещать в больницу

Просмотров: 277
5 августа 2019 09:10

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает новые методы борьбы с туберкулезом в стране.

Соответствующий пост обнародован на странице Супрун в Facebook.

“Из года в год во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Украине говорят о сложной ситуации с распространенностью болезни. Ежегодно умирают тысячи пациентов. Десятки тысяч инфицируются. Система помощи, которая есть сейчас, доказала свою несостоятельность перед болезнью. Трансформация противотуберкулезной службы – наш единственный шанс преодолеть туберкулез в Украине. Поэтому мы начинаем изменения”, – отметила Супрун.

По словам и.о. министра, с 2017 года было в 2,5 раза увеличено госфинансирование мер против туберкулеза. В этом году в госбюджете на борьбу с болезнью заложено около 650 млн гривен.

“Благодаря этому сегодня в полном объеме доступны все препараты и расходные материалы для диагностики и лечения пациентов. В заведениях по всей Украине достаточно вакцины для детей. Однако иметь лекарства и вакцины недостаточно. Нужно также обновить методы оказания помощи – как это делают во всем цивилизованном мире”, – подчеркнула Супрун.

По ее словам, длительная госпитализация пациентов является причиной образования у них “устойчивых к лекарствам форм болезни”. В связи с этим Супрун предлагает лечить амбулаторно тех больных, которые не несут угрозу инфицирования.

“Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании. Поэтому делаем изменения на первичке, чтобы пациенты, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих, проходили лечение амбулаторно”, – заявила Супрун.

Кроме того, и.о. министра здравоохранения предлагает изменить методы ранней диагностики заболевания.

“Усиливаем раннюю диагностику. Мы не должны ждать, пока пациент придет на флюорографию, и она обнаружит уже развитую форму болезни. Нужно опережать последствия туберкулеза еще до того, как болезнь начала проявляться. Мы хотим, чтобы у каждого семейного врача была скрининг-анкета, по которой он будет определять, является ли пациент в группе риска. Если да – направлять его на дополнительное обследование. Анализ мокроты – современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за два часа и при необходимости сразу начать лечение”, – рассказала Супрун.

Она добавила, что Минздрав будет взаимодействовать с экспертами, международными партнерами и общественными организациями, чтобы “внедрить современные и эффективные методы борьбы с туберкулезом”.

Источник: newsname.info

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
5 августа 2019 г. (09:17)

Во-первых туберкулёз излечим, а во-вторых не ложить, а класть. Дальше читать откровения невежд, не хватило сил.

Житель
5 августа 2019 г. (11:13)

Умри сегодня- а я умру завтра


Похожие новости: