Прокуратура Запорожского региона пресекла разворовывание леса

Просмотров: 179
30 июля 2019 20:50

В Запорожской области на территории Балабинского поселкового совета на берегу реки Днепр было выделено в собственность граждан 2 земельных участка площадью по 2 га каждый для ведения лесного хозяйства, в дальнейшем несколько раз отчуждено в пользу юридических лиц. Факт установила в ходе расследования уголовного производства Запорожская прокуратура № 3, передаёт пресс-служба областной прокуратуры.

Вместе с тем прокуратура установила, что решение о передаче указанных земельных участков уполномоченными органами не принималось, а государственная регистрация права собственности осуществлена ​​на основании государственных актов на право собственности на землю, содержащих недостоверные сведения.

Кроме того, спорные земельные участки, покрытые лесной растительностью и относятся к землям лесного фонда, находящихся в постоянном пользовании ГП «Запорожское лесное хозяйство», их отвода в собственность частных лиц законодательно запрещено.

- С целью возвращения государству лесов, незаконно выбыли из государственной собственности, местной прокуратурой предъявлено 2 иска об истребовании земельных участков общей площадью 4 га из чужого незаконного владения в пользу законного владельца Запорожской областной государственной администрации.

Судебное разбирательство указанных дел продолжается.

Отметим, что лесные насаждения вокруг Запорожья, находящихся в пользовании ГП «Запорожское лесоохотничье хозяйство», искусственно насаждались на берегах р. Днепр с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду от выбросов в атмосферный воздух заводов - гигантов металлургической промышленности, которых в городе более 15. Поэтому сохранение этих лесов, к которым относится и спорные земельные участки является необходимым условием обеспечения экологического благополучия в регионе с целью реализации конституционной гарантии — права каждого гражданина на безопасную окружающую среду .

Учитывая незначительную заселённость территории вокруг Запорожья и особую техногенную нагрузку на окружающую среду, для сохранения экологической безопасности в городе стратегическое значение имеет каждый метр леса, а вырубка 4 га может стать причиной экологической катастрофы, поэтому органы прокуратуры осуществляют постоянный мониторинг этих вопросов и принципиально реагируют на случаи незаконного изъятие земель лесного фонда.

Источник: vv.com

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: