Соцпомощь и жилье: в Запорожской области отчитались о работе с переселенцами

Просмотров: 140
28 июля 2019 19:42

В Запорожской области численность внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) за 2014-2018 годы уменьшилась со 120 до 55 тысяч человек. Расселяли перемещенных лиц в области в общежитиях, на базах отдыха, в детских оздоровительных учреждениях, санаториях и тому подобное. 

Так, в региональной Единой информационной базе данных ВПЛ по состоянию на начало июля находилось 54,9 тысячи человек. Среди них: 2,4 тысячи человек с инвалидностью, 8,3 тысячи детей.

Ежемесячную адресную помощь переселенцам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, получали 8 тыс. семей. Сумма средств Государственного бюджета Украины, направленная в текущем году на эту выплату, составила более 69,5 млн грн. За период 2014-2018 годов из госбюджета потрачено на эти цели 655 млн грн.

В рамках областной программа «Навстречу людям» (программы социальной поддержки ветеранов войны, труда, детей войны, лиц с инвалидностью, других социальных групп населения, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах) из областного бюджета для обеспечения бесплатного проживания и питания выделено более 15 млн грн за период 2014- 2016 годов. Распределение средств проводилось по всем территориям области пропорционально размещению ВПЛ.

Переселенцы продолжают проживать в социальных общежитиях в Запорожье, Мелитополе, Токмаке, Энергодаре, Бердянске и Камыш-Зорянской ОТГ.

В домах-интернатах системы социальной защиты населения области на постоянном содержании проживает 28 ВПЛ за счет средств областного бюджета. Кроме того, из областного бюджета продолжается предоставление адресной денежной материальной помощи лицам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе ВПЛ.

Кроме того, в Запорожье функционирует транзитный городок модульного типа, рассчитанный на 544 койко-мест. В настоящее время там проживает 250 переселенцев. Как отмечается, модульный городок получен Запорожской областной организацией Общества Красного Креста Украины как гуманитарная помощь в рамках сотрудничества с немецким обществом международного сотрудничества Deutsche Gesellschaftfür Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и находится на балансе этой организации. «Следует отметить, что жители модульного городка обеспечиваются за счет гуманитарной помощи средствами гигиены, лекарственными средствами, одеждой, бельем, продуктами питания и тому подобным», – говорится в сообщении.

Частичная компенсация расходов на временное проживание ВПЛ осуществляется за счет средств местного бюджета области в рамках городской комплексной программы соцзащиты населения города Запорожья на 2019-2021 годы.

«17 человек из числа ВПЛ, проживающих в регионе, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Соответственно, имеют право на получение жилья. В 2018 году Запорожской области выделены средства на приобретение жилья для одного человека этой категории», – добавили в пресс-службе.

Также сообщается, что департаментом соцзащиты населения ОГА в 2019 году направлены в Министерство социальной политики Украины расчеты по выделению средств для получения 17 ВПЛ денежной компенсации на приобретение жилья на общую сумму 18,28 млн грн. В 2019 году выделены средства одному лицу в размере 896,6 тыс. грн на приобретение жилья.

Источник: dnews

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: