Юристы рассказали мелитопольцам о разводе и завещаниях

Просмотров: 615
27 июля 2019 16:10
юристы за столом у телефона
Юристы бесплатно консультировали горожан по телефону

В редакции MV юристы Мелитопольского местного центра бесплатной вторичной правовой помощи консультировали на тему семейного права.

В частности, горожан интересовали вопросы раздела имущества. Приводим наиболее распространенные ситуации.

С мужем жили 15 лет, но теперь думаем разводиться. Уже в браке муж приобрел дом. С моего согласия он оформил его исключительно на себя. При разводе могу ли я претендовать на часть дома?

- Конечно можете. Все, что приобретено супругами в браке, считается совместно нажитым имуществом и при разводе делится, обычно поровну. Единственное - в суде нужно будет доказать, что вы проживали вместе и вели совместный быт. Для этого опрашивают свидетелей, например соседей, которые могли бы подтвердить, жили ли вы вместе и так далее.

Что делать, если умерший не оставил завещания? Кто имеет право на наследство в первую очередь и как его получить?

- Наследники делятся на очередность. Наследники первой очереди - это супруг или супруга, дети и родители, ко второй очереди относятся братья, сестры, дедушки и бабушки, к третьей - родные дяди и тети, и т. д.

Главное, чтобы были в наличии все документы, подтверждающие родство, иначе его придется доказывать через суд.

Также в первую очередь необходимо в течение полугода подать заявление о вступлении в права наследования. Оплатить сопутствующие расходы можно будет и потом, главное - не пропустить сроки. Иначе, если никто из родственников не заявит свои права, имущество теоретически может перейти в собственность местной громады. Но в основном суды идут навстречу гражданам и восстанавливают сроки вступления в наследство. В большей части случаев сроки пропускают из-за отсутствия средств на оформление.

Можно ли оспорить составленное умершим завещание?

Да, оспорить его можно. Основных причин, по которым суд может признать завещание недействительным, две. Если оно составлялось человеком, который в силу болезни или других причин не осознавал или не полностью осознавал свои действия и их последствия, и если на момент составления завещания человек был обманут, получил недостоверную информацию о последствиях его действий.

На вопросы отвечали директор Мелитопольского местного центра бесплатной вторичной правовой помощи Александр Булгаков и заместитель начальника отдела правового просвещения и предоставления бесплатной правовой помощи Никита Солопов.

Более подробную информацию можно получить в центре правовой помощи по адресу: ул. Вакуленчука, 99 или по телефонам: 43-00-58, 097-138-37-64, также есть возможность связи по skype. Консультации бесплатные.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
27 июля 2019 г. (18:14)

А как оформляют землю  без завещаний и делают договора видчуження земли

Гость
27 июля 2019 г. (18:43)

С каких это пор дети и родители стали наследниками второй очереди. Где вы этих юристов откопали.

Аноним
27 июля 2019 г. (19:26)

Не юристы,  а дебилы.  Не знают даже очередность наследования по закону 

Тетяна
28 июля 2019 г. (06:30)

Стаття 1261 ЦК України. Перша черга  спадкоємців за законом.

1.У першу чегу право на  спадкування за  законом мають діти спадкоємця, той,який  його пережив, та  батько. Стаття 1262 ЦК України. У другу чергу право на  спадкування за  законом мають  рідні брати та  сестри спадкоємця,його бабка та  дід. 

 

Неправильно консультують.Який непрофісіоналізм. Соромно читати.

Аноним
28 июля 2019 г. (10:36)

Два дебила это сила

дед
28 июля 2019 г. (18:59)

А где в Мелике есть недебильные юристы?


Похожие новости: