Бой с Кличко: Зеленский повел мэра Киева на убой

Просмотров: 346
25 июля 2019 19:21

На Банковой хотят уже до конца года взять под контроль столицу. Но для этого им нужно сковырнуть действующего градоначальника.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что Офис президента Украины направил в Кабмин представление с просьбой уволить главу КГГА Виталия Кличко. Фактически это и старт досрочным местным выборам, и начало конца Виталия Кличко, которого на Банковой хотят сместить во что бы то ни стало.

Вброс в прессу о том, что Кличко стоит на выход, организовал сам Офис главы государства и лично Андрей Богдан. Так, первыми документ опубликовали на сайте «Обозреватель». Его владелец Михаил Бродский, несмотря на достаточно сложные отношения с Игорем Коломойским и его командой, все же был много лет человеком, выполняющим поручения олигарха.

Зачем понадобилось «сообщать» Кличко о том, что его уберут с КГГА таким образом? Тут есть совокупность факторов, среди которых и проверка реакции общества на такое решение. Формат «мы уберем Кличко с должности главы КГГА, а он останется мэром без полномочий» очень напоминает времена Виктора Янковича, когда на ту же должность поставили Александра Попова, отодвинув одиозного, но законно избранного мэра Леонида Черновецкого. И это несмотря на то, что, согласно решению Конституционного суда Украины от 2003 года, КГГА должно возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой.

Расчет строится на том, чтобы додавить Кличко морально, давая ему понять, что шансов у него нет, поддержки не будет и ему лучше сдаться и уйти самому. По информации, добытой нашим изданием, один из тех, кто осуществляет активную помощь Богдану в давлении на Кличко, – бывший замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов. Как рассказали наши источники, именно он отвечает за судебно-правоохранительную часть давления на мэра и его окружение. Так, Государственное бюро расследований, которое сейчас перешло под негласный контроль Портнова, несколько дней тому заявило об уголовном производстве против мэра-боксера. Более того, главу Киева уже вызвали в рамках этого дела на первый допрос.

Кого рассматривают на место Кличко в КГГА? Во-первых, избранного нардепом от «Слуги народа» Александра Ткаченко – генпродюсера телеканала «1+1», принадлежащего Коломойскому. Во-вторых, пошли слухи о том, что на эту должность идет киевский бизнесмен и ларечник Андрей Холодов, который баллотировался в парламент по списку «Слуги народа» под №22 и которого называют кумом жены Медведчука Оксаны Марченко.

Сам Кличко пока демонстрирует готовность к борьбе. Он активно отвечает через СМИ на выпады против себя. В частности, он открыто обвиняет того же Портнова в работе против себя.

«Относительно информации об уголовном производстве ГБР о моих якобы каких-то нарушениях. Абсолютно раздутая чушь! Сначала «вбросили» от юристки - партнерши Портнова. Не пошло. Теперь, с подачи уже самого Портнова, распространили в СМИ грязную манипуляцию. Андрей Портнов – юрист, бывший заместитель главы Администрации президента беглого Януковича, а теперь – новоявленный «обличитель», - резко ответил Кличко на выпады против себя.

Причина такой «смелости», как утверждают наши собеседники, лежит в том, что Кличко пообещал помочь в борьбе за кресло городского головы бывший глава АП времен Януковича Сергей Левочкин. Продолжает «помогать» Кличко и его соратник, застройщик Вадим Столар. Хотя против последнего команда Портнова тоже активно работает, ища доказательства его коррупционной и криминальной деятельности. Впрочем, Столар избран по спискам «Оппозиционного блока – За жизнь» в Верховную Раду и очень скоро получит мандат нардепа, а значит, и неприкосновенность.

Помимо работы со СМИ у Кличко готовятся и к другой контригре. В первую очередь, через подконтрольный Киевсовет. Сегодня должна была пройти сессия, но ее в последний момент отменили. Как стало известно Lenta.UA, это связано с тем, что у мэра никак не могут юридически «прижать» к себе КГГА с тем, чтобы глава городской администрации в случае отставки Кличко контролировался горсоветом.

Что же касается процедурной перспективы снятия Кличко с поста главы КГГА, то городской голова Киева пока что может быть спокоен, Заседание правительства прошло в среду, и на нем никто этот вопрос не поднимал. А это значит, что вопрос переносится на следующую неделю. И тут немалая роль в решении по Кличко лежит на главе правительства Владимире Гройсмане, который может как ускорить снятие боксера с Киева, так и подыграть ему, максимально затянув это рассмотрение…

Источник: Lenta.UA

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: