Участники мотопробега рассказали, почему приехали в Мелитополь

Просмотров: 243
23 июля 2019 16:04
Мотоциклы и мотоциклисты на площади в Мелитополе
Байкеры в Мелитополе выступали за единство страны

Как сообщалось ранее, вчера в Мелитополе остановились участники всеукраинского «Мотопробега единства».  Напомним, он проходит третий год подряд. Маршруты всегда разные, но непременно проходят через всю страну.

Протяженность этого мотопробега порядка 3,5 тыс. км. Некоторые присоединяются к мотопробегу, чтобы проехать определенный отрезок, но костяк из 12 человек идет от начала до конца. Это мотоциклисты из разных городов. Среди них жители Ивано-Франковска, Ужгорода, Овруча, Сум, Киева и других городов.

Все они стартовали из Ужгорода, проехали через всю Украину, от Харькова повернули на Донбасс, где посетили Славянск, Краматорск и Мариуполь. Там передали военным флаг мотопробега, на котором свои пожелания и росписи оставили люди из городов, где уже побывал мотопробег. Потом колонна двинула на юг.

В Запорожье флаг Украины они подняли на Хортице. В дальнейших планах «» посетить Чонгар и передать флаг крымскотатарского народа бойцам батальона «Эскер», в знак того, что люди помнят: Крым - это Украина. В дальнейших планах - через Херсон выехать на Одессу. Цель мотопробега - показать, что Украина едина.

- Цель акции - объединение мотоциклистов и уничтожение всех манипуляций, которые могут разъединять как мотосообщество, так и население Украины в целом. Своим примером мы хотим показать, что не важно, где ты живешь, мы все едины. Есть искусственно созданные разногласия, которые нужно полностью нивелировать, - говорит идейный вдохновитель мотопробега Николай Спиридонов.

Многие присоединились к мотопробегу по дороге.

- Я принял решение участвовать в этом мотопробеге по зову своего сердца и ни разу не пожалел. Жалею только о том, что не принимал участия в таких мотопробегах раньше. Это нас объединяет, и от поездки по всей Украине просто море впечатлений, - восторженно рассказывает Юрий Захарченко из Харькова.

- С этим мотопробегом я впервые. В этом году мы впервые принимали его в Сумах, раньше он проходил мимо. Я не смог оторваться и поехал дальше. Я проникся идеей. Проехал много городов и был приятно удивлен тем, как много людей поддерживают идею единства. Серьезно нас встретил Славянск, серьезно встретил Мариуполь. Эмоции просто зашкаливают, - делится впечатлениями Дмитрий Ганза из Сум.

Был среди участников пробега и человек, изначально участвовать в нем не планировавший и поставивший во время поездки своеобразный эксперимент.

- Вышел за хлебом, тут знакомые попросили: «давай проведем колонну». Ну, я сначала не хотел, было много дел, потом сел и поехал, как-то так все пошло, и теперь я здесь. Сначала говорил исключительно на венгерском языке, через «подставного» переводчика который венгерский толком и не знал. Мне интересно было, как люди будут себя вести и как ко мне отнесутся, потому что у нас на Закарпатье много венгроговорящих, словацкоговорящих, румыноговорящих людей. Я ехал как венгр. Потом в какой-то момент признался, что владею русским и украинским. Это была проверка ребят. Но мой эксперимент ничего не показал, ко мне относились как к своему, - вспоминает Вячеслав Тобияш из Ужгорода.

Через всю Украину за рулем мотоцикла вместе с байкерами проехала и представительница прекрасного пола.

- Это второй мой мотопробег, в прошлом году я присоединилась к нему на волне патриотизма, это полезное дело, и поскольку оно еще и совпадает с моим образом жизни, отказаться не могла. В мототусовке я очень давно. Для меня дорога и мотоцикл - это одно целое. А то что девушка-байкер редкость - это миф. На самом деле девчонок-байкеров очень много, но нас просто не видят. А так даже целые мотоклубы женские есть, даже кругосветчица есть из Украины которая попала в книгу рекордов, - говорит Юлия Пащенко из Светловодска Кировоградской области.

Участники мотопробега спонсоров не имеют, участие в нем политических партий или общественных организаций запрещено. Все попытки использовать пробег в целях агитации или получения какой-либо выгоды байкеры пресекают.

Маршрут выбирают исходя из состояния дорог, но, как признаются мотоциклисты большинство из них все равно просто направления. Также на выбор пути влияют пожелания мотосообществ из разных городов. Через Мелитополь мотопробег проходит второй раз.

- Мы заезжаем в разные города, маршрут разный. Останавливаемся на ночлег в городах, к которым добираемся к шести-семи часам вечера. В прошлый раз мы проезжали мимо Мелитополя. Шел ужасный ливень. Некоторые говорили, что заезжать не нужно, но я однозначно сказал, что нужно заехать. И когда я увидел на въезде 15 человек с зонтами, которые нас встречали, я понял, что не ошибся в выборе, - говорит Н. Спиридонов.

Местные байкеры оказывают своим иногородним товарищам всяческую помощь.

- Мы принимаем участие в этом пробеге, помогаем ребятам, расселяем их. Кстати, помогла городская власть: когда мы обратились с письмом, отдел молодежи и спорта оперативно предоставил для них бесплатно общежитие. Ребятам нужно помочь, ведь им еще нужно за что-то свои байки заправлять, и тратить в каждом городе много денег на жилье накладно, ведь то, что они делают, они делают исключительно за свой счет, – уверен президент мелитопольского мотоклуба «Angels» МС Игорь по прозвищу «Касик» (фамилию он не называет).

Сегодня рано утром участники мотопробега покинули Мелитополь. Остаток маршрута они также планируют преодолеть за день, но не исключают, что из-за плохих дорог придется заночевать где-нибудь по дороге.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: