В Мелитополе – сифилис: медики бьют тревогу

Просмотров: 952
18 июля 2019 11:45
сифилис люди целуются
За 1 полугодие в Мелитополе было зарегистрировано 4 случая сифилиса

4 случая сифилитической инфекции выявили медики в Мелитополе за январь - июнь 2019 года. Это не страшные цифры, если бы не скрытая форма выявленной инфекции, и не тот факт, что в двух случаях зараженными оказались беременные женщины.

За 1 полугодие 2019 года среди населения Мелитополя было зарегистрировано 4 случая сифилитической инфекции. За аналогичный период 2018 года - 6 случаев, сообщает главный внештатный дерматовенеролог городского отдела здравоохранения Людмила Рязанова.

Все выявленные случаи имеют скрытые формы, и диагноз таким больным устанавливается после исследования крови серологическим методом. Беспокойство медиков вызывает тот факт, что 2 случая сифилиса из всех зарегистрированных было обнаружено у беременных женщин. Благодаря вовремя проведенному профилактическому лечению, внутриутробного инфицирования новорожденных детей не произошло. На сегодняшний день эти дети здоровы и находятся под наблюдением своего врача-педиатра.

Справка «МВ»:

Сифилис - венерическое заболевание, которое приводит к поражению кожи, слизистых покровов, центральной нервной системы, внутренних органов, а также костной системы. При отсутствии квалифицированного лечения продолжается в течение многих лет, характеризуется волнообразным течением, с изменением активных и скрытых периодов.

Основной путь заражения сифилисом - через половой контакт здорового человека с больным.

Также инфекцию можно получить через различные предметы обихода (ложки, стаканы, предметы гигиены и т.д.), которыми пользовался больной человек, а также при поцелуях, укусах (через повреждения на коже или слизистых оболочках) Но бытовое заражение происходит значительно реже. В зоне риска также медики и наркозависимые люди. Как и в случае с ВИЧ, может происходить инфицирование плода от больной сифилисом матери.

Врачи-дерматовенерологи обращают внимание мелитопольцев, что в наше время сифилис - болезнь излечимая, если своевременно обратиться за помощью к врачам и соблюдать назначенные процедуры. Лечение должно быть комплексным и начинаться как можно раньше. Самолечение в таких случаях недопустимо, ведь методика лечения сифилиса напрямую зависит от того, на какой стадии находится заболевание.

Врожденный сифилис - инфекционное заболевание, передается плоду через плаценту от больной сифилисом матери и может быть предупреждено эффективным лечением матери во время беременности.

Беременная, которая не получила лечения, может передавать инфекцию плоду в любой стадии заболевания. Общий риск инфицирования плода составляет 60-80 проц. и он увеличивается в течение второй половины беременности. Также непролеченный сифилис во время беременности может привести к рождению мертвого ребенка. Медики настаивают, что выявление сифилиса у беременной не является причиной для прерывания беременности. Главное - как можно раньше начать лечение. Если женщина не избегает лечения, не занимается самолечением - как показывает опыт, ребенок рождается здоровым.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: