Почему ветеран АТО сядет на 24 года в Италии

Просмотров: 220
13 июля 2019 12:15

Почему ветеран АТО получил 24 года тюрьмы в Италии и как будет действовать Украина

Нацгвардейца и ветерана АТО Виталия Маркива в Италии приговорили к 24 годам лишения свободы. Его признали виновным в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли в Донбассе в 2014 году. Защита называет решение суда абсурдным. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Маркива арестовали 30 июня 2017 года в Болонье, куда он прилетел навестить мать. До Революции достоинства он жил в Италии, но приехал в Киев во время протестов на Майдане, а потом пошел на фронт в батальон им. Кульчицкого. Имеет гражданство Украины и Италии.

Судебный процесс по делу Маркива  начался в июле 2018 года. Уголовное дело возбудили на основе публикаций в итальянской прессе о гибеле фотографа Андреа Роккелли под Славянском. Журналисты стали главными свидетелями обвинения против Маркива. Кроме того, против Украины подали иск в итальянский суд Федерация итальянской прессы, Ассоциация журналистов Ломбардии и ассоциация фоторепортеров Cesura Lab, которую основал погибший Роккелли.

Журналист и свидетель по делу Марчелло Фаучи был лично знаком с Маркивым. После гибели фотографа, журналист позвонил Маркиву для комментария. В последствии была написана статья, якобы с цитатой Маркива: "Обычно мы не стреляем в направлении города и по гражданским, однако когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и переводчика". Именно эти слова стали основанием для ареста украинца. Сам Виталий утверждает, что этих слов он не говорил.

Следствие также установило, что итальянский фотограф и его российский переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела. Защита Маркива предоставила доказательства от руководства МВД Украины и Нацгвардии, что на вооружении батальона Кульчицкого не было минометов, а Маркив имел только автоматическое оружие.

Прокурор Андреа Дзанончелли настаивал, что Маркив не совершил убийство сам, но информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских лиц возле горы Карачун. По его словам, командиры Нацгвардии со своей стороны дали сигнал ВСУ открыть огонь из минометов по группе иностранных журналистов, а Маркив был соучастником преступления, не принимая в нем непосредственного участия. "Там убивали журналистов. Точка", - заявил Дзанончелли.

Защита отвергла обвинения, настаивая, что журналисты находились в зоне боевых действий без опознавательных знаков и стали жертвами перекрестного огня. Адвокат Маркива Раффаэле Делла Валле отметил, что прокуратура и семья погибшего пытаются "назначить виновного", а не найти настоящего виновника. 

В пятницу, 12 июля, суд Италии признал Маркива виновным в причастности к убийства итальянского фотографа. Прокуратура просила 17 лет тюрьмы, но суд решил поднять срок заключения до 24 лет. Даже прокурор удивился такому решению.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Украина впервые столкнулась с прецедентом, когда на территории Евросоюза осудили бывшего украинского военнослужащего, который защищал целостность государства. В мае этого года в Италию приезжал министр МВД Арсен Аваков и руководство Нацгвардии для дачи показаний в пользу Маркива. После вынесения приговора Аваков заявил, что 24 года тюрьмы Маркиву - "несправедливое и позорное решение итальянского суда и оно будет обжаловано".

Итальянист Виктория Вдовиченко видит политическую составляющую в деле Маркива. В Италии набирает оборотов скандал, связанный с финансированием правящей партии Лига севера из РФ. Сегодня по этому поводу было открыто уголовное дело. Итальянские журналисты в феврале обнародовали расследование о связи команды действующего министра МВД Италии и главы партии Лига с близким к Путину российским олигархом Константином Малофеевым. По мнению Вдовиченко, итальянская верхушка хочет сбалансировать "плохой кейс" с финансированием РФ приговором украинскому ветерану АТО, который выглядит "в пользу России".

Близкий депутат к министру МВД Антон Геращенко назвал решение итальянского суда "триумфом российской пропаганды" и "провалом правосудия" в Италии. "Судя по всему, выносивший приговор судья просто испугался итальянского общественного мнения, которое, к тому же, годами целенаправленно подогревалось российской пропагандой в итальянских СМИ", - написал Геращенко.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Президент  Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре Украины срочно заняться вопросом возвращения на родину нацгвардейца Маркива. "Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До этого поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном", - заявил Зеленский.

Один из украинских дипломатов, знакомый с ходом дела говорит, что на решение суда повлияла "атмосфера давления и истерии". С официальным комментарием в украинском МИД решили повременить, чтобы не навредить апелляции. "Украинская сторона обратится в Европейский суд по правам человека, но на это уйдет несколько лет", - сказал собеседник в МИД. Адвокат Маркива назвал приговор своему подзащитному "нелогичным" и выразил надежду, что на апелляции по делу будет другой, "более компетентный судья". "Если бы на месте Виталия был американский или российский солдат, он был бы оправдан", - сказал адвокат. 

Источник: liga.net

Имя:
Ваш комментарий:

Житель
13 июля 2019 г. (12:21)

Хорошая новость

Аноним
13 июля 2019 г. (14:57)

Когда ты крякнешь - будет хорошая новость.

Флавио007
13 июля 2019 г. (13:42)

А что укросми будут месяцами Теперь мусолить эту тему?

Я там свечку не держал Но, зная свидомых, верю,что они охотились на журналистов. Им очень не нравится когда неудобная правда всплывает наружу.

Аплодирую приговору. 

Аноним
13 июля 2019 г. (14:58)

Из мокшанских болот видно?

Флавио007
13 июля 2019 г. (16:06)

Мелитополь, улица Ленина.

Аноним
13 июля 2019 г. (16:34)

Нет в Мелитополе такой улицы.

Равик
13 июля 2019 г. (16:50)

Это у тебя быдла бендеровского нет. А у нас нормальных мелитопольцев есть чмо нацисткое

Аноним
13 июля 2019 г. (17:19)

У застрявших в прошлом идиотов.

Флавио007
13 июля 2019 г. (19:57)

Ну да, вышиванки и гетьманы - это устремление в будущее

Аноним
13 июля 2019 г. (20:24)

Рагули, капц бвы бараны. Да вы, в этом прошлом уже 5 лет живете. ))) идиоты.

Линзариос Объективко
13 июля 2019 г. (15:43)

Сядел бы йон на мамкиной печи, не судылы бы яго итальяньськы просекьюторы. Ел бы ён спагетти, пиццы, гноочи.

Аноним
13 июля 2019 г. (15:50)

Патамушта, вытиран АТО - тупой и громадянин Италии. Рогули, какое вам свыняче дило до громадянына Италии?

Висент
13 июля 2019 г. (15:55)

Дык он же нарушил закон Украины о единственном гражданстве. По правилам его надо привлечь к ответственности и в Украине.

Аноним
13 июля 2019 г. (16:35)

К какой ответственности? Какой закон и статья?

Лили Капустина
13 июля 2019 г. (17:00)

Каждый истинный громадянын на Украине зобовьязан и должен иметь только одно гражданство. Если кто и приобрел иное гражданство, то должен пройти процедуры по выходу/лишению укро гражданства. Все остальное считается нарушением законных нормативов.

Аноним
13 июля 2019 г. (17:21)

Не должен. Учите матчасть.

Робот
13 июля 2019 г. (17:41)

Все украинцы, кто имеют другое гражданство параллельно с украинским являются или дезертирами или предателями.

Костя
13 июля 2019 г. (17:45)

А коли розришили иметь вторые громадянства? Мени також дуже бажаетьси получить русское.

Аноним
13 июля 2019 г. (18:06)

в ЛДНыРу дуй и оформляй. Тебя ждут на родине.

Костян
13 июля 2019 г. (19:13)

Та мне и тут на Красной Горке хорошо. Поди и в Крым с русским пашпортом проще гонять будет.

Бур
13 июля 2019 г. (21:25)

а теперь задумаются укробандиты, что зло не бывает безнаказанным. Посадили одного за убийство гражданского, найдут и посадят других.

Аноним
14 июля 2019 г. (15:28)

Нормальный, гидный срок! Если бы Макаков не проявлял такое усердие в поддержке хероя дали бы 6-7 лет ))))

смесь из грязи и говна-это родина моя
14 июля 2019 г. (18:22)

https://www.youtube.com/watch?v=XhjJgIzUKf8


Похожие новости: