Свидетель дал показания о жестоком убийстве под Мелитополем

Просмотров: 780
12 июля 2019 19:00
Адвокат выступает перед судом
Фото из архива редакции "МВ"

Свидетель по делу о кровавом убийстве матери и ребенка рассказал, как увидел трупы, и что с ним делали в полиции.

Сегодня суд продолжил слушание резонансного дела. Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в ночь с 27 на 28 октября 2016 года в с. Константиновка, Мелитопольского района. В собственном доме были убиты 32-летняя женщина и ее двухлетний сын. 

В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.

В суде выступил свидетель по делу Юрий Гаркушка. Он рассказал, что М. Киреев позвонил ему рано утром и предложил выпить. Встретились у магазина, куда обвиняемый подъехал с компанией приятелей, которых свидетель также знал. На багажнике такси товарищи разложили закуску и распили водку. Потом отпустили таксиста и продолжили пить уже дома у Юрия. Там, по словам свидетеля, М. Киреев рассказал им, что двое мужчин убили женщину и ребенка. Он, в свою очередь, убил этих двоих и закопал на огороде.

Когда ему никто не поверил, обвиняемый вызвал такси и повез их в Константиновку. Открыл дом своим ключом, попросил свидетеля поднять диван, так он и увидел трупы.

По словам Юрия, Максим еще хотел показать им, где закопал трупы двух убитых им мужчин. Но шокированные, уже увиденным, друзья отказались. Обвиняемый  сказал им молчать.

Потом они вернулись в Мелитополь, где продолжили совместное времяпровождение.

Адвокат М. Киреева, Руслан Сушко, задал уточняющие вопросы. В частности его интересовало, почему свидетель отлично помнит, во что был одет Киреев, но не помнит, во что были одеты остальные его знакомые.

Также, защитник долго допытывался о других деталях, которые свидетель не запомнил. По мнению адвоката, обвинение сфальсифицировано, а свидетеля пытали в полиции и заставили дать нужные показания.

Сам свидетель это отрицал. Рассказал, что его привезли в полицию и обвинили в убийстве. Там держали два дня, сковывали наручниками с другими участниками гулянки, произошедшей в ночь убийства. В полиции они спали вчетвером на двух стульях. Права им никто не разъяснил, адвокат на допросах не присутствовал. Но, по утверждению Юрия, его никто не бил.

Тогда адвокат попросил его объяснить, почему через месяц после случившегося он приходил к матери обвиняемого, чтобы забрать свой компьютер и рассказывал, как его избивали. Говорил, что раньше прийти не мог, потому что ребра сильно болели. И рассказал, что его заставили дать показания, надиктованные полицией.

Сам свидетель не отрицал, что действительно говорил такое матери обвиняемого, но в тоже время утверждал, что правоохранители его не били. А на вопрос "Зачем, же вы тогда об этом рассказали?", - ответил - "Я пошутил".

Мать обвиняемого в зале присутствовала, так что адвокат попросил рассказать о событиях и ее. Похоже, нервы у свидетеля не выдержали, и он на повышенных тонах стал рассказывать, как она забрала у него и пришедшего с ним товарища телефоны, далее отнесла их в другую комнату, объяснив это тем, что опасается прослушки.  Потом просила изменить показания, говоря, что иначе с ее связями и в Киеве, и крутыми адвокатами у свидетелей будут проблемы. Зародилась словесная перепалка, которую прервал суд. Стороны остались при своем мнении. Впрочем, свидетель все также не отрицал, что раньше рассказывал о его избиении. Звучали фразы "Да, говорил", "Может и так, но я отказываюсь от своих показаний".

Также у защиты и свидетеля не сошлись мнения относительно одежды обвиняемого, описания событий по времени и других нюансах. В виду окончания рабочего времени суд объявил перерыв, до следующей назначенной даты. Слушание запутанного дела продолжится 20 августа.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: