По следам кровавой драмы под Мелитополем

Просмотров: 664
13 июля 2019 14:40
газетная полоса с фото похорон
Почти три года идет расследование громкого убийства

Журналисты центральных СМИ посетили Мелитополь и попробовали разобраться в запутанном деле о двойном убийстве.

Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в ночь с 27 на 28 октября 2016 г. в с. Константиновка Мелитопольского района. Тогда в собственном доме были убиты 32-летняя женщина и ее двухлетний сын. В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.

 Странности и угрозы

Дело слушается в суде уже полтора года, с ноября 2017-го.

3 июля на очередном судебном заседании суда адвокат обвиняемого Руслан Сушко, отметил, что журналисты разыскали некоторых свидетелей и пообщались с ними. В то же время правоохранители не смогли найти тех же людей, чтобы принудительно доставить в суд, отметил адвокат.

Рассмотрение дела по сути вновь было отложено, но суд заслушал ходатайство прокурора о продлении обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей. Сторона защиты была категорически против. Адвокат раскритиковал ходатайство и подчеркнул, что прокурор ссылается в нем на показания свидетелей, однако сами свидетели, по сути, вину М. Киреева не подтверждают, а все дело сфабриковано, доказывал Р. Сушко.

В частности один из свидетелей показал, что был пьян и спал в такси, так что ничего не помнит. Другой рассказывал, как его пытали в полиции, но прокуратура после таких показаний никак не отреагировала, хотя должна была бы провести проверку.

Еще один свидетель сказал, что М. Киреев говорил ему, что убил и закопал на огороде двух мужчин, но ничего не говорил о матери и ребенке.

Кроме того в СИЗО со стороны заключенных, зависящих от администрации М. Кирееву продолжаются угрозы. Они требуют отказаться от киевских адвокатов и признать свою вину. По инициативе суда принимаются меры по обеспечению безопасности обвиняемого, прокуратура опять же никакой проверки не провела, говорил адвокат.

Также он отметил что прокурор не доказала, что риски, связанные с изменением обвиняемому меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, не исчезли или появились новые. А это является обязательным условием, прописанным в конвенции по правам человека.

Также адвокат сказал, что прокурор ссылается в ходатайстве на доказательства, которые суд еще не исследовал и в очередной раз потребовал их рассмотреть. Также он заверил, что его подзащитный не виновен и ему вообще не стоило бы избирать меру пресечения. Но поскольку суд на это вряд ли пойдет, просил изменить М. Кирееву меру пресечения на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

 Нестыковки и новые подробности

Суд удалился в совещательную комнату. Тем временем мы поинтересовались у адвоката, что интересовало журналистов центрального СМИ и как он об этом узнал.

Оказалось, что Р. Сушко давно сотрудничает с телеканалом «Украина». В 2016 г., когда произошло убийство, к нему обратились журналисты проекта «Говорить Україна» и попросили помочь разузнать об этом преступлении. Р. Сушко вместе с еще двумя своими коллегами-адвокатами отправился на Мелитопольщину, увидел в деле множество несоответствий, уверился в невиновности М. Киреева и вместе с коллегами стал бесплатно его защищать.

Недавно же сотрудники того же канала, но уже из проекта «Гучна справа» расспрашивали его, как идет процесс и каких свидетелей можно найти. Он же, узнав, что журналисты ездили в Мелитополь, направил им адвокатский запрос. Так и узнал, что телевизионщики общались со свидетелями. Передача пока не вышла и когда выйдет, неизвестно, так что пока адвокат не рассказывает, что узнали журналисты, но впоследствии намерен использовать их материалы в суде. Рассказал Р. Сушко и о несоответствиях и нарушениях, которые увидел в деле.

Таксиста, возившего М. Киреева, допрашивали на следующий день после убийства, хотя тела обнаружили гораздо позже. Когда через неделю после убийства задержали М. Киреева, у него отобрали генетические материалы, но санкция суда на это появилась только спустя два дня. Также следственный судья избрала М. Кирееву меру пресечения еще до того, как автоматическая система распределения назначила ее разбираться в этому деле.

В доме, где были трупы, в лужи крови обнаружен след ноги, однако его размер гораздо меньше, чем размер ноги обвиняемого. И это далеко не все несоответствия, доказывающие, что дело сфабриковано, уверял адвокат.

- Он не убивал, его назначили виновным. Я бы не стал его защищать и бесплатно сюда ездить, если бы не был уверен в этом, и я это докажу, - заверил Р. Сушко.

Что же касается суда то он сейчас находится в очень не удобной ситуации. По закону ему необходимо исследовать доказательства, но он не может этого сделать, потому что установлен другой порядок слушания, какое решение примет суд я не знаю, сказал Р. Сушко в перерыве.

Отметим, что М. Кирееву продлили меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца. А вчера, 12 июля, сотсоялось очередное заседание. заслушивали свидетеля Юрия Гаркушку

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: