Чего хотят таксисты: перевозчики предложили рынку новые правила

Просмотров: 268
11 июля 2019 17:48

Игроки отрасли разработали новое законодательство для рынка такси.

Вывести рынок из "тени", упростить получение разрешений на перевозки и обязательно страховать пассажиров. Это предусматривает концепция нового законодательного регулирования рынка такси, которую сегодня "Ассоциация ответственных перевозчиков", сервисы по вызову автомобилей Uklon, Uber, Bolt и другие игроки рынка презентовали в Американской торговой палате.

Как сообщается в пресс-релизе сервиса по вызову автомобилей Bolt, концепция была подготовлена совместно участниками рынка и экспертами.

Авторы инициативы заявляют, что цель создания нового законодательного регулирования - вывести из "тени" рынок перевозок, изменить устаревшее законодательство и внедрить удобный и общедоступный механизм для водителей, который позволит быстро и удобно оформить разрешение для осуществления перевозок.

Законопроект предлагает отменить лицензирование для внутренних перевозок пассажиров на такси и по заказу, отменить необходимость обязательной регистрации водителей как ФЛП, требование иметь сертифицированный таксометр, а также необходимость подавать дополнительную отчетность.

Вместо этого водителям предлагается оформить разрешение индивидуального автомобильного перевозчика, которое можно приобрести на любой срок, даже на месяц. Оплата за разрешение и является уплатой налогов, кроме нее никаких дополнительных сборов взиматься не будет. Обязательным является также страхование жизни и здоровья пассажиров.

Также в законопроекте определяется понятие карпулинга - это совместные поездки на легковом авто, в которых водитель не намерен получить выгоду, а пассажиры (не более 4) совместно покрывают часть расходов.

Как это работает

Как пишет ain.ua со ссылкой на текст документа, чтобы начать работу как индивидуальный автомобильный перевозчик, нужно подать заявление в центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики по вопросам безопасности наземного транспорта.

В заявлении нужно указать: имя физического лица; ИНН или номер и серию паспорта; местонахождение или место проживания; контактные данные; срок выдачи разрешения; данные про транспортное средство, на котором будут совершаться перевозки; обязательство исполнять нормативно-правовые акты.

Также к заявлению нужно приложить документ об оплате административного сбора - токена.

Власти в течение 5 рабочих дней должны дать ответ и внести субъект в Государственный реестр автомобильных перевозчиков. Если в заявлении обнаружена ошибка или несоответствие правил, уведомить заявителя должны в течение трех рабочих дней. После внесения в реестр, физлицо получает право на такси-перевозки или перевозку на заказ. Без этого вести подобную деятельность запрещено.

Разрешение (токен) выдают на 1 год или 1 месяц. Стоимость годового разрешения равна уровню минимальной заработной платы, установленной в бюджете текущего года. Если перевозчик будет пользоваться электрокаром, плата составит 1/2 от "минималки". Стоимость разрешения на месяц - 1/12 от годовой + 5%.

На первые два года, инициаторы законопроекта предлагают ввести льготную ставку - и продавать токен за 2500 грн. В самом тексте законопроекта это пока не прописано.

Если человек решает заниматься перевозками индивидуально, а не в рамках агрегатора, ему нужно оформиться как самозанятому перевозчику. В таком случае регистрация проходит через ФОП, все остальные пункты не меняются. Если он получает разрешение на работу в рамках такси-сервиса, то вписать нужно будет данные о юрлице.

Сейчас, как отмечают авторы законопроекта, агрегаторы подключают автомобилистов-ФОПов. Это усложняет процесс, а на водителей ложится вопрос налогообложения. По новому законопроекту, налоги будут выплачиваться в форме сбора за получение разрешения, а массовое оформление по ФОП уйдет в прошлое.

Что получит государство 

Перевозчики заявляют, что новое законодательство позволит вывести рынок из тени и обеспечить дополнительные поступления в бюджет. 

Как объяснил COO компании Uklon Сергей Смусь, за счет его введения токена госбюджет в первый же год сможет получать до 500 млн грн.

По данным Офиса эффективного регулирования, ежегодный оборот рынка такси в Украине составляет 40 млрд грн и 98% из этих денег работают в "тени".

Источник: biz.liga.net

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: