На примере Мелитополя государственный подход к медреформе ругали (ВИДЕО)

Просмотров: 644
10 июля 2019 06:30
На примере Мелитополя государственный подход к медреформе ругали  фото
В Мелитополе готовы к следующему этапу медреформы

Хорошо, что у Мелитополя есть средства на внедрение следующего этапа медреформы, но как быть территориям, где таких средств нет?

В программе "Право на голос" член Координационного совета УМЭС, заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый комментировал ход реформы в регионах.

Упоминали и Мелитополь. Причем сразу и не поймешь, ругали или хвалили за инициативу.

Ведущий цитировал материал сайта MV о закупке за счет средств местного бюджета медоборудования:

"За счет местного бюджета на 1,5 млн грн были закуплены 49 компьютеров, принтеров и МФУ (многофункциональных устройств). Со дня на день ожидается поставка этого оборудования. Техника будет установлена в кабинетах узких специалистов, где оборудуют автоматизированные рабочие места.  Кроме того, было закуплено необходимое программное обеспечение - медицинская информационная система и проведена сеть между 2, 4, 5 этажами «зеленой» поликлиники. Таким образом, технически поликлиника почти готова к работе второго этапа медреформы...Опять же за счет местного бюджета было закуплено специализированное оборудование для амбулаторий: бронхофиброскопа, спирографа, цистоскопа и гистероскопа. Медтехника уже оплачена, городу  обошлись четыре единицы спецоборудования в 500 тыс. грн".

Главный вопрос был в том, что из госбюджета на программу "Бесплатная диагностика" выделено 2 миллиарда гривен, так почему же местные бюджеты тратят на это свои средства.

Эксперт пояснил, что финансирование инвестиционной составляющей (закупка оборудования) во всем мире либо вкладывается в тариф, либо финансируется государством через программы. 

До реформы и у нас таки и было. Теперь в тариф амортизация оборудования не заложена, да и госпрограмм не осталось. Вот и получается, что отдельные площадки, вроде Мелитополя, средства находят. А что делать другим.

- Що думає держава про це, яка зняла з себе всю відповідальність і переклалає на місцеві громади? Громади не всі собі можуть це дозволити. А саме держава має забезпечити це все, - подчеркнул эксперт.

Смотреть с 18.24 минуты

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 июля 2019 г. (08:12)

Главный вопрос был в том, что из госбюджета на программу "Бесплатная диагностика" выделено 2 миллиарда гривен, так почему же местные бюджеты тратят на это свои средства. Ответ лежит на поверхности откаты на закупках!!!!Вместо того чтобы выбивать деньги из гос. бюджета(чем городское мурло так пиариться)они тратит деньги горожан имея при этом свою долю!!!!Ну и самое интересное что еще ни одно из хваленых мед.учереждений не доведено до конца!!!!

Станислав Бойко
10 июля 2019 г. (16:08)

Так они  получили и два раза списали. Как на пруд в парке. 


Похожие новости: