Мелитополь готов ко второму этапу медреформы, а Украина - нет

Просмотров: 418
1 июля 2019 17:38
врач проводит осмотр ротовой полости пациента
Мелитополь готов ко второму этапу реформирования медицины

1 июля должен был вступить в силу второй этап реформирования медицины, который подразумевал работу программы «Бесплатная диагностика». Но Украина оказалась не готова к этому шагу, и его отложили. Между тем Мелитополь выполнил требования Национальной службы здравоохранения Украины (НСЗУ) и готов подписывать договор.

- Одним из условий НСЗУ было наличие у лечебных учреждений статуса неприбыльных, - рассказывает о подготовке города к внедрению программы «Бесплатная диагностика» начальник отдела здравоохранения Мелитополя Лариса Сапрыкина. - Это условие мы выполнили. Второе: все узкие специалисты, которые осуществляют амбулаторный прием, должны быть обеспечены оргтехникой. Это тоже уже практически сделано.

За счет местного бюджета на 1,5 млн. грн. были закуплены 49 компьютеров, принтеров и МФУ (многофункциональных устройств). Со дня на день ожидается поставка этого оборудования. Техника будет установлена в кабинетах узких специалистов, где оборудуют автоматизированные рабочие места.  Кроме того, было закуплено необходимое программное обеспечение - медицинская информационная система и проведена сеть между 2, 4, 5 этажами «зеленой» поликлиники. Таким образом, технически поликлиника почти готова к работе второго этапа медреформы.

Последнее, пожалуй, самое затратное из условий НСЗУ - наличие необходимого медоборудования для проведения той самой бесплатной диагностики.

- На сегодняшний день мы имеем маммограф, рентген-аппарат и денситометр, которые пришли в город по линии гуманитарной помощи, - говорит Л. Сапрыкина. - Сейчас это оборудование устанавливается. Мы ожидаем приезда специалиста из Киева, который произведет настройку.

Опять же за счет местного бюджета было закуплено специализированное оборудование для амбулаторий: бронхофиброскопа, спирографа, цистоскопа и гистероскопа. Медтехника уже оплачена, городу  обошлись четыре единицы спецоборудования в 500 тыс. грн. На днях ожидается его поставка.

- То есть мы практически были готовы подписывать договор с нацслужбой здравоохранения, но, видимо, не все области были готовы, - отмечает Л. Сапрыкина. - Поэтому было принято решения с 1 июля начать интенсивный подготовительный период к работе программы «Бесплатная диагностика». Обещают, что к концу года, а возможно и раньше, мы все же эту программу запустим.

Какие дополнительные условия будут в окончательном договоре НСЗУ мелитопольские медики еще не знают. Скорее всего, они будут подписаны если не одновременно со всеми медучреждениями страны, то хотя бы с первой волной поликлиник, которые готовы к работе на поставленных условиях. Мелитополь всеми силами стремится быть в числе первопроходцев.

Напомним, программа «Бесплатная диагностика» предполагает 54 бесплатные диагностические и лечебные услуги. Среди них обследования на болезни внутренних органов, сердца, легких и некоторые виды онкологии. В госбюджете на программу заложено 2 млрд. грн.

Предполагается, что Национальная служба здоровья должна будет оплатить медучреждениям:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; общий анализ мочи; глюкозу крови; общий холестерин; измерение артериального давления; электрокардиограмму; измерение веса, роста, окружности талии; быстрый тест на беременность; быстрый тест на тропонин; быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.
  • маммографию и пять видов рентгена: грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи.
  • эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и два вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы.
  • шесть видов УЗИ: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы.
  • четыре вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез.
  • удаление новообразований: мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

Ожидается, что диагностика будет бесплатной для тех, кто подписал декларацию с семейным врачом и получит от него направление. В Мелитополе на сегодняшний день подписано 107354 деклараций, это 70 проц. от общего населения, согласно официальной статистике.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: