В Мелитополе коммунальные предприятия превратили окраину в свалку (ФОТО)

Просмотров: 501
9 июля 2019 18:01
Мужчина показывает на свалку
Стихийные свалки вместо природы

Три свалки на окраине Мелитополя появились по вине коммунальных предприятий, уверен мелитополец Денис Харченко.

Сайту MV он предоставил фотографии, где запечатлена коммунальная техника, что свозит мусор.  Иногда, правда, опознавательных знаков на машинах нет. Но по госномерам выяснить принадлежность авто не сложно.

Да и протоколы за выброс мусора, по словам Дениса, составлялись на коммунальщиков неоднократно.

Свалки расположены за "больничным городком", в районе дома № 64 на ул. Кизиярской и недалеко от дома № 25 по ул. Брив-ла-Гайард.

"Засветились" во время сброса мусора там различные предприятия. Это и КП «Жилмассив», и «Водоканал», и подрядчики, работающие на АБЗ. Этим и объясняется разнообразие видов мусора. Собственно, сугубо бытовых отходов на свалках не много, в основном, там строительный мусор, бордюрные камни, куски асфальта, сухие ветки и т. д.

- Вот ветки выброшенные «Чистотой», вот забор, который разобрали во время реконструкции 23-й школы, вот асфальт, снятый во время ремонта на центральных улицах, - говорит Д. Харченко, проводя корреспонденту сайта MV «экскурсию». - На свалку везти мусор дальше, еще и платить за это надо. В тендерах на это средства закладываются, но ведь на свалку никто не возит. Получается разворовывание бюджетных средств, - развивает мысль мелитополец.

Показал Денис и свежевырытые котлованы недалеко от лесопарка, еще не засыпанные мусором. Он уверяет, что это также дело рук коммунальщиков.

Дом № 25 по ул. Брив-ла-Гайард - девятиэтажка на окраине города. Дальше за ней овраг и лесопарк. Раньше жильцы высотки видели из окна зелень, теперь наблюдают горы мусора, которые иногда засыпают землей, но лишь для того чтобы удобнее было сваливать новые отходы. Образовалась эта свалка недавно, но разрастается быстро.

- В прошлом году обращались и в УЖКХ, и к Сергею Павленко (директор КП «Жилмассив», обслуживающего дом),  вроде кто-то приезжал. Немного подравняли. Но потом снова мусора навезли. Я не понимаю, как так можно. Там же природа. Туда люди ходили отдыхать на "маевки". Озерцо небольшое было, так и его мусором засыпали, - возмущается старшая по дому Наталья Бузоверова.

Страдают от мусора и жители ул. Кизиярской.

- Мы кричали на людей, что мусор привозили, но разве они нас слушают, вывалят, разворачиваются и уезжают. А оно разлетается все. Когда ветер, бумажки и пакеты во двор залетают, да и природу портят. Тут же фазаны раньше жили, куропатки, теперь их почти нет – говорит Таисия Михайловна.

Впрочем, эта свалка уже почти узаконена.

- Свалка тут уже давно, лет десять это точно. Самосвалами привозят и высыпают. Тут участки, в основном. Один тут есть мужчина, Коля его зовут, у него свой самосвал, он тут выгружает и говорит, что специально завозит, чтобы участок выровнять, сообщает живущая неподалеку пенсионерка Мария Федоровна.

Д. Харченко, в свою очередь, уверен, выделены участки неспроста и «своим»  людям. Да и гаражные кооперативы «подрабатывают» - берут по 120 грн. с грузовика и разрешают сгружать мусор рядом с гаражами, говорит мужчина.

Его слова, по крайней мере частично, подтверждаются чиновниками.

Так, начальник отдела благоустройства Алексей Громыко о проблеме знает. Говорит, что нарушения периодически фиксируются, правда, не всегда сброс мусора является нарушением.

- В том районе несколько земельных участков, принадлежащих частным лицам, находятся ниже, чем остальная часть улицы. Поэтому по договоренности с владельцами там ведется выгрузка строительных отходов, чтобы выровнять участки. Это нарушением правил благоустройства не является, - поясняет А. Громыко. - Если свалка на городской земле, мы реагируем. Например, на прошлой неделе было составлено два протокола – один на гаражный кооператив, который вывозил мусор на городскую землю, другой - на водителя экскаватора, привезшего в ковше строительный мусор.

Отметим, на гаражный кооператив протокол составлен как на юридическое лицо, соответственно штраф от 850 до 1700 грн. На водителя КП «Водоканал» (именно этому предприятию принадлежит экскаватор) протокол составлен как на физлицо, ему грозит штраф от 340 до 1360 грн.

Впрочем, периодические штрафы проблему не решат. А чиновники, которые могли бы помочь, реагируют на сигналы граждан далеко не всегда.

- Писали коллективное обращение к Сергею Павленко. Он до сих пор не ответил, а на личном приеме сказал «я заплачу штраф, и вы будете дальше жить с этим мусором». Мэру по этому вопросу писала общественная организация «Каратель» из Киева, он им ответил, что ему нужно больше времени чтобы разобраться, и потом он даст ответ. Это было в конце июля или в начале августа прошлого года. Также коллективное письмо мы отослали на отдел благоустройства, он дал предписание УЖКХ убрать свалку, но они никак не отреагировали, - говорит Д. Харченко.

Мужчина сдаваться, не намерен. Он послал очередные письма мэру и в ЖКХ. Ждет официальных ответов. Ожидаем их и мы.

Редакция MV продолжит следить за развитием ситуации.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
10 июля 2019 г. (12:55)

А этот умник Денис не сказал, что у него самого там каким то образом ТРИ!!! ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКА И ВОКРУГ СРАЧ И ВСЕ ТРАВОЙ ПОЗАРОСТАЛО!? шо ж оно с себя не начнет?!

Аноним
10 июля 2019 г. (13:51)

Ты перед тем как тыкать по буквам разберись в законах он наверное просто физическое лицо и никаких претензий к его участкам ни у кого не должно быть

Станислав Бойко
10 июля 2019 г. (16:16)

Зато центр чистый. Неважно что жители окраин с горами мусора и без света. 

Сосед
10 июля 2019 г. (21:50)

А ты аноним ещё тот умник я погляжу и не в курсе что вокруг земля городу принадлежит и не тот умник должен убирать траву и срач, а хозяева соседский участков и город. Думаю на его участках чисто или ты там аноним как шавка подзаборная в щели заглядываешь 


Похожие новости: