В Мелитополе собираются воспитывать хороших людей

Просмотров: 411
9 июля 2019 15:32
логотип EdCamp Ukraine
Мелитопольские школы поборятся за право стать пилотной площадкой для проекта «SEE Learning», который научит растить учеников хорошими людьми

Мелитополь может стать пилотной площадкой для реализации образовательной программы «SEE Learning», в рамках которой школы будут не просто учить детей, а растить из них хороших людей.

Проект был презентован в рамках V Национальной (не)конференции EdCamp Ukraine, которая проходит в эти дни в Харькове. Мелитополь на грандиозном образовательном форуме представляют ООШ № 8, 20, 22 и СШ № 25.

Главный посыл EdCamp Ukraine-2019: мало быть образованным, важно быть хорошим человеком.

- Чи можна систему освіти вважати успішною, якщо вона зрощує прекрасних професіоналів, широко ерудованих людей з неабиякою сумою знань, але – з нерозвиненими загальнолюдськими цінностями, позбавлених людяності? – Это главный вопрос, который звучит на мероприятии. - Як свідчить історія, найстрашніші речі у світі коїли саме люди розумні й добре освічені. Їм бракло лише любові до людей та внутрішніх ціннісних орієнтирів. Вони НЕ БУЛИ ХОРОШИМИ людьми.

Как воспитывать хороших людей и «плекати людину» в каждом ученике и говорили на форуме в течение трех дней за  "круглыми столами", на экспертных и учительских сессиях, открытых уроках и пр. На своей странице в Фейсбук директор ООШ № 8 Елена Заменягре делится фото и впечатлениями о событии. Так, педагоги с удовольствием записывают рецепты воспитания хороших людей от Джованни Порчеллана, ученого CERN (Швейцария), Джо Мелон - старшей советницы по вопросам образования в институте Тони Блера  (Великобритания) и пр. Своими лайфхаками с учителями НУШ делится министр образования Лилия Гриневич. О новом школьном меню рассказал победитель одного из сезонов кулинарного шоу «Мастер-Шеф» Евгений Клопотенко, а фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя поделился своими воспоминаниями о школьных годах.

Но, наверное, самым знаковым событием образовательной тусовки стала презентация новой программы социального, эмоционального и нравственного обучения для школьников «SEE Learning», которую разработала международная команда ученых на базе Университета Эмори (США) при поддержке Лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. В основе программы - развитие так называемых «мягких навыков» личности:  умение удерживать внимание, системно, креативно и критически мыслить, сочувствовать, работать в команде и пр.

По словам министра оборазования Л. Гриневич, программа будет опробована в 25 школах Украины. Какие школы станут пилотными станет ясно после конкурсного отбора. Мелитопольским учебным заведениям еще предстоит написать заявки на участие. Но шанс есть. Конкурсный отбор завершится в августе, после чего педагогам предстоит пройти специальное обучение.

Что будет представлять собой программа?

- Это 20-40-минутные занятия, разделенные на семь разделов, - разъяснил советник Министра образования и науки Александр Элькин. - Для каждой возрастной группы уже создано более 40 уроков, которых хватит на год-два работы. Они содержат четкие методические инструкции и простые, иногда игровые, задания для класса, на подготовку к которым педагогу требуется не менее получаса.

Благодаря гибкости программы ее можно практиковать как в рамках отдельного предмета, так в контексте других уроков или на внеклассных занятиях. То есть применение программы никоим образом не нарушит учебный процесс, обещают в Минобразования.

Отметим, что первым в Мелитополе об этой образовательной программе заговорил Денис Мирошник. Он побывал на Международной конференции в Дели, посвященной этому вопросу.

Фото со страницы Е. Заменягре в Фейсбуке.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: