Мелитополец обсуждал с Далай-ламой, как воспитывать хороших людей

Просмотров: 1079
14 марта 2019 09:21
Мелитополец обсуждал с Далай-ламой силу оружия и силу правды
Мелитополец обсуждал с Далай-ламой силу оружия и силу правды
Шестнадцать представителей сферы образования Украины в феврале побывали на аудиенции у Нобелевского лауреата Далай-ламы.

Непосредственное участие в организации встречи принимал мелитополец Денис Мирошник. Он рассказал читателям «МВ», что говорил Далай-лама украинцам, и почему духовный лидер буддистов считает образование религией этого века.



Плоды благой кармы

Далай-лама – духовный лидер последователей тибетского буддизма, в Украине не был никогда. Поэтому увидеть его для нашего соотечественника – невероятная удача. И не только для тех, кто исповедует буддизм. Ведь Далай-лама не только духовный лидер, но Лауреат Нобелевской премии мира, которую получил за противодействие применению насилия в борьбе за освобождение Тибета от китайской оккупации, а также за его предложения для решения международных конфликтов, вопросов о правах человека и глобальных экологических проблем. А в 2007 г. награжден высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса. То есть это человек - эпоха, человек – история.



- То, что в плотном графике Его Святейшества нашлось место для делегации из Украины – просто чудо, - рассказывает Д. Мирошник. – Более того, на аудиенцию нам был выделен час, а общались мы почти два. Это свидетельство большого интереса, которое Учитель проявляет к нашей стране.

Конечно же, украинцы приготовили подарки – привезли мед, вышиванки – все, что ассоциируется с Украиной.

Особенно трогательная ситуация сложилась с татарской тамгой. Одна из участниц визита, журналистка Анастасия Рингис, передала Далай-ламе герб крымских татар и рассказала, что Крым сейчас оккупирован, и многие просто не могут ездить к себе домой. Похожая ситуация сохраняется и в Тибете, который аннексирован Китаем. Далай-лама принял тамгу, поцеловал ее, приложил ко лбу и сказал: «Come back home!» («Возвращайся домой»). После этих слов Далай-лама вернул тамгу журналистке.

Девушка осталась под впечатлением от этого жеста. Надеется, что такое напутствие обозначает скорое возвращение Крыма в Украину, а татар - домой.

Д. Мирошник рассказывает: в Тибете при посещении уважаемых людей принято дарить им белый шелковый шарф. А в Украине есть множество традиций, связанных с вышитыми рушниками.



- Поэтому мы провели межкультурную параллель – и подарили ламе рушник, вкратце рассказав об этом важном для украинцев символе, - говорит Д. Мирошник.

Мой собеседник рассказывает – именно в поиске символов, объединяющих различные культуры, видит свою сверхзадачу.

- На ужине в Дхарамсале (город, где находится резиденция Далай-ламы) подали «момо» – тесто с начинкой – почти наши вареники, или вот картошка со шкварками в Тибете тоже есть, - говорит Д. Мирошник. Рассказывает, когда хозяин гостиницы узнал, зачем украинцы приехали, был просто восхищен – сделал нам скидку на проживание, накрыл стол. Ведь для каждого тибетца увидеть Далай-ламу, которого они называют «Солнце Тибета» – великая честь. А раз мы удостоены такой чести, то значит, у нас много плодов благой кармы, и часть любви и уважения, которое испытывают люди к учителю, достается и нам.



Украинцам придется учить русских быть людьми

Протокол предполагал (а все приемы у Далай-ламы расписаны), что начнут общение украинцы. Но Его Святейшество решил по-другому. Пришел – улыбнулся, коснулся каждого своим светом и добротой и стал говорить сам. Об Украине, о мире, о войне, о прошлом и будущем.

Д. Мирошник рассказывает, что больше всего говорили об Украине – о войне, о будущем. По мнению лидера буддизма, главная проблема Украины – агрессия.

- Далай-лама говорит, что задача украинцев быть выше этого и понять агрессора, чтобы научить северных соседей, как быть людьми, - рассказывает Д. Мирошник.

И вот это – перестроить образовательную программу так, чтобы в школах, в первую очередь учили, как быть хорошими людьми – один из основных видов деятельности Его Святейшества сейчас.

Далай-лама считает, что образование - это религия XXI века. Ведь, в конечном счете, становится не важно – православный ты, буддист или мусульманин, важно, какой ты человек. Поэтому последние 15 лет Его Святейшество по всему миру проповедует не только учение буддизма, но и популяризирует светские программы милосердия в школах.



Фонд Далай-ламы разработал десятки программ "социально-эмоционального и нравственного обучения" (SEE - Soсial, Emotional, and Ethical Learning).

Программы SEE Learning учат школьников управлять вниманием и эмоциями, проявлять эмпатию (сопереживание), сотрудничать и решать конфликты ненасильственными методами. Апробация этой методики уже состоялась, в частности, в США и Германии.

Теперь такую программу хотят внедрять и в Украине.

Участники визита – педагоги образовательной программы для учителей «EdCamp» спросили Далай-ламу, какую роль играет образование во время войны? Может ли оно способствовать тому, чтобы остановить войну? Его ответ приводит «Украинская правда»:

- Это очень сложный вопрос. ХХ век стал эпохой насилия. Первая мировая война, Вторая мировая война. Очень много убийств. В течение прошлого века мы очень много страдали. И продолжаем до сих пор. Если мы начнем работать сейчас, я думаю, что за 30-40 лет наш мир может стать более мирным. И способствовать этому должны сфера образования и СМИ. Причем, больше – образование, - говорит Его Святейшество. - Чтобы достичь мира, XXI век должна стать веком диалога. Если в чем-то не согласны - окей, но надо говорить с взаимным уважением. Сегодня же люди сразу думают об оружии, а это неправильно. В ближайшей перспективе сила оружия побеждает. Но в далекой - правда сильнее.



Шанс для Мелитополя

Чтобы рассказать и украинцам о программе SEE Learning и стать страной, где будут воспитывать хороших людей, «EdCamp Украина» хочет совместно с Фондом Далай-ламы продолжать работу над совмещением классического образования и эмоционального.

- Об этом рассказали Его Святейшеству. Идея была воспринята положительно, - говорит Д. Мирошник.

И Далай-лама пригласил украинцев на международную конференцию в Дели, которая пройдет в апреле. Участвовать в ней будут 300 делегатов из 30 стран. В числе приглашенных преподаватели с мировым именем и политические лидеры со всего мира. Его святейшество отметил, что хочет видеть всех участников украинской делегации.





- Мелитополь входит в сеть обучающихся городов ЮНЕСКО, наш город позиционирует себя как такой, где поддерживают образование в течение жизни. Мне кажется мое участие в таком грандиозном проекте, даже в самой конференции – это прекрасный шанс для нашего города войти и в программу SEE Learning, за которой, я уверен будущее всего мира, - говорит Д. Мирошник.

От редакции уточним, «благой кармы» у нашего собеседника для еще одной встречи с Его Святейшеством Далай-ламой хватит. А вот денег – нет.

Расходы на пребывание в Дели Фонд берет на себя. По сути средства нужны только на билеты. И сумма-то не так чтобы огромная – на данный момент порядка 17 тыс. грн (стоимость билета растет, чем ближе дата отправления). Но из семейного бюджета ее изъять мой собеседник не может. Поэтому обратился к мелитопольской власти за помощью, но увы – получил отказ.

Д. Мирошник надеется, что возможность побывать в Дели все-таки изыщет. Мелитопольцы могут этому помочь. Например, перечислив деньги на карту 4149 4391 0539 7024. Задать интересующие вопросы можно по телефону: 067-298-19-50.












Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
14 марта 2019 г. (09:34)
Почему о Томосе не рассказали, что глаза колит непризнанная всеми конфессиями укро-церковь. 
Anonim
14 марта 2019 г. (11:11)
во дают мелитопольцы !!!
Anonim
14 марта 2019 г. (11:58)
Судя по словам этого чмошника-мирошника, он возомнил себя тутульным украинцем. сам бы научился, а потом русских бы учил. 
Anonim
14 марта 2019 г. (13:30)
Нахавася майданом Дениска?А как очко рвал,дебил муйданутый...Или думает,что его забыли?
гость
14 марта 2019 г. (16:17)
Вот жеж блин. Один будист на Мелитополь, а стока внимания и вони вокруг него. О чем-то нормальном не пробавала писать?
dialog
14 марта 2019 г. (17:16)
Статья, так себе, ни о чем...
Anonim
14 марта 2019 г. (20:11)
один, но какой! :)

Sabina
16 марта 2019 г. (19:39)
 "Надеется, что такое напутствие обозначает скорое возвращение Крыма в Украину, а татар - домой." - укатайка просто! А татары уже украинский выучили? 
Anonim
31 марта 2019 г. (18:33)
Миронмирон

Похожие новости: