Елизавета Глинская о проекте «МастерШеф. Профессионалы»

Просмотров: 236
6 июля 2019 16:34
Елизавета Глинская

Известный кондитер рассказала о закулисных трудностях во время съемочного периода.

Талантливый украинский кондитер Елизавета Глинская украсила своей персоной судейский состав нового, девятого сезона кулинарного шоу “МастерШеф”. В мае канал СТБ приступил к съемкам, и уже этой осенью телезрители увидят новых участников-аматоров и испытания, которые приготовили для них судьи. Компанию Лизе составляют незаменимый Эктор Хименес-Браво и Владимир Ярославский. С ними она успела поработать и сдружиться в “МастерШеф. Профессионалы”. 

“Знай.ua” пообщался с Елизаветой Глинской о закадровой жизни на проекте и трудностях, с которыми сталкиваются любители. Ведь Лиза сама когда-то была такой же участницей - она пришла на второй “МастерШеф” в 2012 году и победила. Ее пример успеха показателен! Она знает, какие сложности выпадают каждому участнику и как порой бывает трудно справиться с эмоциями. 

Лиза, съемка одного из выпусков нового “МастерШеф” проходит в Пирогово. Это выездная локация. Любой посетитель парка-музея может наблюдать за работой участников. А каково вам быть по другую сторону, в числе судей, а не участников?

Да, я знаю эту кухню с другой стороны - когда ты стоишь на партикабле три часа, жаришь мясо, и тебе сверху еще солнце, и раскаленные поверхности, на которых ты не понимаешь, то ли ты ошибся и на плиту руку положил или это настолько раскалена рабочая поверхность: можно яйцо бросить, и оно зажарится. Поэтому всем тут живописно, красиво, а участникам это очень сложно, тяжело сконцентрироваться, собраться, пару раз потерять сознание от этого. Красиво - да, но участникам - невесело. 

А судьям что? Мы сидим в трейлере с кондиционером. 

Лиза, а какие впечатления у вас от нового сезона? 

Мне, если честно, сложно было переключиться с профессионалов на аматоров. Изначально, когда люди только пришли, у меня в голове была картинка: как так, что-то не так пожарить или не так нарезать? А потом я сказала себе: “Стоп-стоп-стоп”. И каждый раз себя тормозила - это же аматоры, и воспринимать их нужно как аматоров, вытаскивать свои какие-то ощущения и эмоции, когда я была именно аматором. Поэтому я перестроилась, но это заняло определенное время. Конечно, я понимаю, что у них это все еще впереди. Хотелось бы, чтобы они еще лучше готовили и были больше вовлечены в процессы. Но не стоит забывать, что они аматоры!

Что вы можете рассказать о новых участниках?

Я бы очень хотела сказать, что участники молодцы, что они растут, слушают все, что мы им говорим. 

А они растут? 

А вот не всегда. На вердиктах мы каждый раз пытаемся им все объяснять - говорим 10-15 минут участнику о его блюде. Но, к сожалению, эфирное время не резиновое, и когда зрители смотрят выпуск, то туда входят какие-то основные моменты: допустим, что это было хорошо или это было плохо. Но на самом деле мы рассказываем все более развернуто - что так лучше не делать и почему. Все это в эфир не влезает. И это уже тоже является частью обучающего процесса. Первое время они были рассеянные, не все слышали. К примеру, ситуация: черный шоколад с яблоком абсолютно не хорошее сочетание. Я это одному участнику сегодня сказала. Завтра они опять притащили мне яблоко с черным шоколадом. Ну ребята? Давайте внимательно!  

И я сама заметила, что мы какие-то вещи говорим, и, если они нас слышат, то на следующий раз трансформируют что-то, изменяют и корректируют. А если они друг с другом болтают, рассеяны, то, конечно, процесс замедляется. Хочется, чтобы они побольше читали, побольше смотрели, интересовались, углублялись. Вот профессионалы больше были экспериментаторами. 

Вы имеете в виду участники “МастерШеф.Профессионалы”?

Да! Недавний пример, аматоры принесли мне шарлотку, хорошую, яблочную, с пушистым, нежным, воздушным бисквитом. Вроде как и молодцы, но хотелось бы эксперимента - добавить в классический рецепт какого-то соуса или прослойку чего-то. Очень многие аматоры боятся отступать от рецепта. Хотя с другой стороны, может это и неплохо сейчас, пусть пока они классику делают, но хорошо. 

А что самое главное в оценке блюда? На что вы смотрите?

Презентация очень важна, а с этим бывают трудности. Особенно если нет опыта, нет проработок. Я вижу иногда картинку в голове, а на тарелке получается совсем не то, что представляла. На последних трех минутах сложно сделать красивую презентацию, на это тоже нужно время. 

Стараемся быть снисходительными, в том плане, что они только учатся. Лучше самому подвинуть, поправить, сказать, что так было бы лучше. А оценивая вкусы, я стараюсь попробовать каждый ингредиент отдельно, а потом все вместе. Если это работает все вместе - это хорошо. Бывает, отдельные ингредиенты сделаны хорошо, ты их пробуешь, а вместе они не работают. На самом деле дегустация - очень сложная штука. Я была на нескольких конкурсах, где оценивала кондитерские способности. И во время оценивания нужно посмаковать каждый ингредиент. Допустим, крем приготовлен хорошо: нет крупинок, текстура однородная, он держит форму; бисквит воздушный, не резиновый. У каждого ингредиента есть свое описание. Если что-то выбивается - все, вкус всего блюда теряется. 

Была ситуация в этом сезоне, когда девушка очень вкусно приготовила в виде гарнира кусочки манго - они были слегка протушены в остром соусе. Это было так вкусно! Я кусочек взяла, и мне безумно хотелось есть еще. Хотя я не люблю острое. Это было круто, вкусно и запоминающе! Казалось бы, что тут такого? Но придумала же, и это манго отпечаталось в памяти. Мои рецепторы до сих пор ощущают этот вкус!

Как складываются отношения с судьями? Вам приписывают роман то с Эктором, то с Владимиром. 

Логично, что мы сейчас проводим и с Эктором, и с Владимиром большую часть времени вместе. У нас общие темы, общие разговоры, и да - у нас есть общие фотографии. Я не понимаю, как тут можно говорить о романе? Если люди вместе работают, то они всегда будут вместе. У нас очень хорошие отношения. Мы довольно-таки близко общаемся. Нет дистанции. Нет такого, когда мы вышли на площадку - и тут мы дружны, а потом развернулись - и друг друга не знаем. Нет!

А конкуренция есть?

Я не ощущаю ее вообще! Мне кажется, что каждый занимает свою нишу. Я более уверенно себя чувствую, когда ребята приносят мне десерты. Мальчики стараются в эту тему не лезть, и давать мне возможность оценить. Даже когда мне приносят рыбу, и мое мнение может не совпадать с мнением Эктора или Владимира, ни разу не было, чтобы кто-то из них упрекнул меня - ни взглядом, ни словом. Я чувствую себя очень комфортно. 

Знаешь, в чем дискомфорт? У меня иногда руки чешутся, хочется подбежать к каждому участнику и что-то помочь, показать что-то. И я готова так делать каждый раз. Но нельзя помочь одному. Тогда надо идти по рядам и помогать всем. Так нельзя. Все-таки участники на проекте должны себя сами проявить. 

Источник: znaj.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: