Заработал Голосом. Сколько денег у Святослава Вакарчука и как устроен его бизнес

Просмотров: 213
4 июля 2019 17:36
Святослав Вакарчук

Музыкант, шоумен, заслуженный артист Украины, кандидат физико-математических наук. Святослав Вакарчук готов добавить к своим регалиям еще один статус - теперь он кандидат в народные депутаты и лидер собственной партии "Голос". 

Политика не новое занятие для музыканта: в 2007 году Вакарчук избирался депутатом Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона". Поработав депутатом всего три месяца, он сложил полномочия. 

Политическая партия - недешевая затея. По сравнению с коллегами и оппонентами по парламентской борьбе, Вакарчук — человек небогатый, уверяют в его ближайшем окружении. "Для старой украинской политики Вакарчук - нищеброд чистой воды. Живет в Киеве в хорошем многоквартирном доме, не в хрущевке, но и не в вип-лакшери-элит-прайм ЖК", - сетовала в своем Facebook пиар-менеджер группы "Океан Эльзы" Виктория Хоменко.

Хоменко занижает заслуги своего работодателя. Вакарчук - успешный бизнесмен. Он один из немногих музыкантов, сумевших построить успешный и стабильный "музыкальный" бизнес. Вакарчук владеет рядом компаний с доходом в десятки миллионов гривен и многочисленными объектами интеллектуальной собственности.

LIGA.net разбиралась, сколько зарабатывает самый известный рок-музыкант Украины и как устроен его бизнес.

Миллионы, о которых молчат

Доходы и имущество Вакарчука - тайна за семью печатями: новоиспеченный политик до сих пор не подал декларацию. Хотя обещал.

Сделать какие-то выводы о финансовых успехах Вакарчука можно лишь опираясь на его слова и информацию из открытых источников и реестров. "У меня две квартиры в Киеве, но в одной я давно не живу. У меня нет никакой недвижимости за рубежом и никогда не было. Я ни на кого ничего не записывал", - рассказывал Вакарчук в интервью LIGA.net.

"Я езжу на пятилетнем Range Rover, на счетах - около 12 млн грн", - говорит Вакарчук. 



Сколько он зарабатывает? "Каждый год суммы разные - за три года я получил 20 млн грн дивидендов. За 2018 год - 5 млн грн, из которых 2-3 млн инвестировал в партию Голос", - сообщил политик в том же интервью LIGA.net.

Доходы Вакарчука гораздо скромнее, чем у его конкурентов и возможных коллег по парламенту

К примеру, экс-президент и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко задекларировал 1,56 млрд грн дохода, из которых только 400 тысяч грн - президентская зарплата. Один из лидеров "Оппозиционной платформы" Вадим Новинский оказался самым богатым депутатом парламента: в его декларации за 2018 год 458 млн грн.

Еще один политик-выходец из шоу бизнеса - Владимир Зеленский - официально зарабатывал больше. В декларации кандидата в президенты Зеленского за 2017-й - более 8 млн грн дохода, а на счетах 1,4 млн грн, 727,5 тыс. долл. и более 50 тыс. евро.

Есть и менее состоятельные топ-политики. Вакарчук богаче лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, если судить исключительно по ее декларации. В 2018-м Тимошенко заработала всего 899,8 тыс. грн.

Музыка как бизнес

Дивиденды, о которых рассказал Вакарчук, - это распределенная прибыль компаний, которые принадлежат музыканту. Согласно госреестру Министерства юстиции, он владеет долями в трех фирмах.

Главный актив шоумена - компания "Суперсимметрия". Вакарчук называет ее сервисным бизнесом. "Эта компания - правообладатель каталога ОЭ и организатор концертов", - пояснили в пресс-службе компании. Имущественные права на свои песни артист передал "Суперсимметрии" еще в 2006 году.

По словам Вакарчука, бизнес "Суперсимметрии" нельзя рассматривать в отрыве от концертной деятельности коллектива. "Они взаимно дополняют друг друга - этот бизнес помогает "Океану Эльзы" более эффективно зарабатывать деньги, имея своего концертного оператора. Сервисный бизнес также зарабатывает на других мероприятиях, но незначительно", - говорил Вакарчук в интервью LIGA.net.

Заработок от концертов Вакарчук не раскрывает - концерты и их количество из года в год разные, затраты на их организацию, как и доходы от их проведения, могут отличаться в разы. 

В 2017-м году "ОЭ" дала более 40 концертов, половина из них - за границей. В 2018-м группа отдыхала: согласно информации на сайте "ОЭ", состоялся всего один концерт на День независимости в Киеве.

В 2019 году "ОЭ" отыграли уже 20 концертов, и это не считая агитационного тура по Украине, где вход на концерты свободный.

Сколько зарабатывает музыкант на концертах - вопрос открытый. "Каждый концерт, убытки и прибыль зависят от многих факторов: стоимость продакшена, уровень требований по техрайдеру, партнерские договоренности по промо и прочее", - говорит основатель и гендиректор билетного сервиса karabas.com Максим Плахтий. 

В прошлом году на День независимости "Океан Эльзы" дал рекордный по посещаемости концерт на НСК "Олимпийском". По оценке Вакарчука, на шоу собралось более 80 тысяч человек. Даже если предположить, что все посетители купили билеты по минимальной цене — 500 грн, то выручка составила около 40 млн грн. По словам главы правления Суспільного Зураба Аласании, стоимость проведения концерта "ОЭ" на "Олимпийском" составляет не меньше 500 тыс. долл. Билетный оператор получает от 5 до 10% в качестве агентского вознаграждения. Расходы на рекламу, гонорар артистам и другие затраты оценить никто не берется. 

По данным рейтинга журнала Forbes Украина "25 самых дорогих и популярных звезд шоу-бизнеса и спорта", за 2013 год Вакарчук только на туре с группой "Океан Эльзы", включающем концерты в России, заработал 6 млн долл.

В аналогичном рейтинге Forbes за 2015 год он стал третьим по доходам, 4-м по упоминаемости и только 9-м по популярности.

Еще один актив - "Канів-Партнершип" - занимается сдачей в аренду недвижимости. На компанию оформлено здание отеля "Княжа Гора", в котором Вакарчук сдает часть площадей под ресторан, пояснили в пресс-службе Вакарчука. Отель расположен на берегу Днепра в Каневе, в нем 13 номеров, а также ресторан-галерея. Компанией он владеет вместе с Юрием Сташкивым и Екатериной Довгайло.

Вакарчук также совладелец в компании "Африка". Согласно регистрационным данным, она может заниматься театральной и другой искусствоведческой деятельностью. Ее сооснователи - музыканты первого состава группы "Океана Эльзы" - Юрий Хусточка, Денис Глинин и Павло Гудимов.

Гудимов рассказал LIGA.net, что он уже 14 лет не работает в Вакарчуком, сейчас работает над собственными искусствоведческими проектами, читает лекции, устраивает выставки.

Хусточка и Глинин не откликнулись на запросы LIGA.net.

По словам юриста "Суперсимметрии" Кристины Манжолы, компания "Африка" существует номинально и деятельности не ведет. "Ее просто в свое время не закрыли", - сообщила она LIGA.net.

Кроме компаний, занимающихся коммерческой деятельностью, Вакарчук числится соучредителем двух благотворительных проектов. Общественная организация "Памятник Владимиру Ивасюку во Львове" - меценатский проект тогда еще музыканта Вакарчука. В 2011 году он подарил Львову монумент выдающемуся земляку.

Еще одна общественная организация, основанная Вакарчуком, - благотворительный фонд "Люди майбутнього", которым руководит друг Вакарчука Юрий Герасименко. Он же - владелец компаний "Сьюзи Продакшн" и "Сьюзи Продакшн Украина", которые помогают в организации концертов "ОЭ".

"С Юрием мы работаем очень давно, а фонд "Люди майбутнього" был создан намного раньше, чем была создана "Сьюзи". Он пришел ко мне как помощник народного депутата в 2008 году. И он настолько честный и преданный человек, что когда я ушел из ВР, мы остались вместе", - рассказывал Вакарчук в интервью LIGA.net.

С началом предвыборной кампании Вакарчук вышел из учредителей и состава наблюдательного совета Центра экономической стратегии (ЦЭС), где его партнерами были глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала и словацкий реформатор Иван Миклош.

"По нашему уставу, мы не можем поддерживать политические партии и политических лидеров. Поэтому сразу после объявления об участи в парламентской кампании Слава [Вакарчук] и другой член нашего набсовета Юлия Клименко (второй номер списка "Голоса". — Ред.) приостановили членство в этом органе. Они остались членами ЦЭС как общественной организации", - пояснил LIGA.net исполнительный директор ЦЭС Глеб Вышлинский.

Сила бренда

Помимо компаний и ОО Вакарчук владеет десятком товарных знаков.

К уже зарегистрированным "концертным" ТМ вскоре могут добавиться и политические: заявки на регистрацию вижуалов и слоганов партии "Голос" поданы в Укрпатент как от компании "Суперсимметрия", так и от Вакарчука лично.

Еще одна статья доходов Вакарчука - радио- и телетрансляции его концертов. По информации его пресс-службы, "ОЭ" не работает напрямую с вещателями - роялти собирают организации коллективного управления правами и потом перечисляют деньги правообладателю.

Сколько артист получает за показ своих концертов и ротацию песен на радио, он не раскрывает. Деньги заходят на счета "Суперсимметрии", а не на личные счета музыканта, уточнили в пресс-службе.

В 2017 году "Суперсимметрия" получила 29,5 млн грн дохода и 4,5 млн грн прибыли, следует из отчета компании, с которым ознакомилась LIGA.net. 

Деньги на политику 

На избирательную кампанию Вакарчук намерен потратить около 100 млн грн, рассказывал он журналистам в конце июня. Собственные сбережения займут не более 3%, остальное - пожертвование мелкого и среднего бизнеса, уверяет музыкант. Глава штаба партии "Голос" Юлия Клименко в интервью "Украинской правде" скорректировала общий бюджет до 70-80 млн грн. Эта сумма сопоставима с официальными расходами политсил на парламентских выборах-2014: тогда "Батькивщина" в отчетности, подаваемой в ЦИК, указала, что потратила 109,4 млн грн, "Оппозиционный блок" — 106,4 млн грн, Блок Петра Порошенко — 97,4 млн грн. Но, учитывая более чем двукратную инфляцию с того времени, можно сказать, что Вакарчук собирается провести достаточно экономную официальную кампанию.

Эксперты-политологи традиционно оценивают реальные расходы намного выше, чем декларируют кандидаты. Например, топ-5 кандидатов в президенты на выборах 2019-го потратили по оценкам экспертов от 20 млн до 200 млн долл.

Вакарчук утверждает, что принципиально не берет денег у олигархов. С Виктором Пинчуком и Михаилом Фридманом, по словам лидера "Голоса", он взаимодействует только в части общественно важных проектов, например создания мемориала "Бабий яр". 

Поддержка Виктора Пинчука проявляется в медиаресурсе - Вакарчук часто появляется в эфире его телеканала ICTV, говорит политолог Владимир Фесенко. "Насколько я знаю, и Фиала, и Пинчук давно уговаривали Святослава Вакарчука идти в большую политику", - отмечает он.

"Надо ходить туда, где нас слышат люди", - парирует Вакарчук в интервью lb.ua. И напоминает, что его показывают также "1+1" и ТРК "Украина". На прошлой неделе к этому списку добавился "Интер": Вакарчук стал участником теледебатов с Юлией Тимошенко. 

Кто же финансирует политическую идею Вакарчука? Среди тех, кто не скрывает своего участия, немало известных имен.

Рестораторы Дмитрий Борисов и Елена Сапунова перечислили на поддержку партии 500 тыс. грн. "Верю, что те люди, те эксперты, которые идут вместе со Святославом Вакарчуком, будут ответственно и эффективно работать в парламенте", - написал в Facebook ресторатор Дима Борисов, приложив фото чека.

Также партию "Голос" поддержали специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса, экс-президент "Киевстара" Петр Чернышов, региональный президент Jacobs Douwe Egberts Тарас Лукачук, финдиректор компании "Чумак" Андрей Левчук, сооснователь маркетплейса Kasta.ua Андрей Логвин, основатель и гендиректор ІТ-компании MacPaw Александр Косован. Вклад в поддержку партии также сделала консалтинговая компания EBS, партнерами которой является Елена Вольская, Наталья Саргунс и Елена Левшун.

"Было бы здорово, если бы в политической деятельности появился проект на уровне "Океана Эльзы", - сообщил LIGA.net основатель холдинга эмоций Fest! Андрей Худо.

Суммы, поступившие от всех доноров, не разглашаются, но некоторые из них сами раскрыли величину пожертвований. Петр Чернышов, как и Дима Борисов, пожертвовал политсиле Вакарчука 500 тыс. грн. 

А что же Фиала, которого прочили в ключевых "инвесторов" политпроекта? "Я не помогаю Вакарчуку финансово. Он достаточно успешный человек и не нуждается в моей помощи", - сообщил Фиала LIGA.net.

"У Славы очень много друзей-бизнесменов и топ-менеджеров, в первую очередь, в новом среднем и крупном украинском бизнесе", - уверяет Вышлинский из ЦЭС.

"Это, прежде всего, либеральный бизнес. Причем их взаимодействие с Вакарчуком в корне отличается от действий [по отношению к своим политпроектам] Ахметова, Порошенко, Фирташа, Левочкина или Медведчука", - считает Фесенко. В случае Вакарчука речь, скорее, идет не о покровителях, а о партнерах, которые разделяют взгляды и, конечно, поддерживают "Голос" финансово.

Раскрыть всех доноров партии в "Голосе" обещают позже.

Если второй поход Вакарчука в политику окажется продолжительнее и успешнее первого, это сильно повлияет на его благосостояние и бизнес-успехи. И не в лучшую сторону: честные украинские политики не зарабатывают 20 млн грн за три года. Концерты - основной источник дохода Вакарчука - придется свести к минимуму, а то и вовсе прекратить. 

Бизнес "Суперсимметрии" построен вокруг "Океана Эльзы". Что будет с группой, пока ее лидер будет в Раде? Вряд ли что-то хорошее, заменить Вакарчука в "Океане Эльзы"… Как вы себе это представляете?

Источник: project.liga.net

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: