Крупные штрафы и даже арест: опубликован проект закона о дематюкации языка

Просмотров: 191
3 июля 2019 16:25

На сайте парламента Украины опубликован текст законопроекта "О противодействии сквернословию" (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка). Автор - народный депутат Ольга Богомолец.

В пояснительной записке есть определение термина брани и нецензурщины - это "проявление слабости, психоэмоционального раздражения и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости одновременно". При этом матерные слова пришли в Украину с российской культуры, как считает политик. "Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и СМИ. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, что бытуют сейчас", - убеждена Богомолец.

Брань, по убеждению автора, свидетельствует о проявлении психической слабости, примитивном способе проявления агрессии, когда нет достаточного количества аргументов, а также псевдосамозащите и темной части бессознательного, которая требует контроля, чтобы не разрушить мир.

В случае принятия законопроекта на официальном уровне будет определение понятия "сквернословие (нецензурная брань)", будут урегулированы замены любой буквы во время употребления слов и выражений. Кроме того, закон не допустит употребление матерных слов в эфирах. Штраф составит 10% размера лицензионного сбора за трансляции аудиовизуальных произведений (кроме фильмов, передач, в частности информационных и информационно-аналитических телепередач, программ и/или их видеосюжетов и других любых материалов, которые содержат сквернословие. Деньги, полученные в результате штрафов, направят в Украинский культурный фонд.

Также Богомолец предлагает административную ответственность за мат, если они распространяются в СМИ. Штраф будет составлять от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Если брань будет нарушать общественный порядок и спокойствие граждан во время трансляции телерадиопередач, предусмотрен штраф от сорока до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если матерится публичное лицо в эфире, будет наложен штраф от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Источник: ТСН

Имя:
Ваш комментарий:

васяМ
7 июля 2019 г. (13:41)

прикольно , учитывая что все депутаты на ций ридной мови законы принимають )))))))


Похожие новости: