Почему у женщин возникает боль во время секса

Просмотров: 488
3 июля 2019 18:17

Боль во время интимной близости – не только проблема физического дискомфорта, но также препятствие нормальной семейной жизни и причина психологических страданий обоих партнеров.

Называется это симптом диспареунией, и нередко он сигнализирует о заболеваниях женской половой сферы. Поэтому, если вам стало больно заниматься сексом, ни в коем случае нельзя терпеть боль и “приспосабливаться к ситуации”, как это часто делают представительницы прекрасного пола. В этом случае вам понадобится гинеколог, и чем раньше вы к нему обратитесь, тем скорее наладится ваша сексуальная жизнь. Иногда причина боли и неприятных ощущений кроется “в голове” – то есть носит психологический характер. Но к психотерапевту нужно идти только после гинекологического обследования, если будут исключены все факторы органического плана.

Физические причины

К диспареунии и неприятным ощущениям (зуд, жжение, сухость) приводят такие факторы:

  • Воспалительные процессы женских половых органов и мочевыводящих путей, вызванные инфекциями. Это могут быть стафилококки, грибки, кишечная палочка, которые живут в организме человека и начинают активно размножаться при переохлаждении, стрессе, и другим факторах, провоцирующих падение иммунитета. Также воспаление мочеполовой сферы вызывают инфекции, занесенные извне – хламидии, кандиды, трихомонады, уреаплазма и другие возбудители. Все они являются причиной заболеваний передающихся половым путем (ЗППП). Гинеколог возьмет мазок на флору и на чувствительность к препаратам, и в случае обнаружения инфекции, назначит необходимую терапию.

  • Эндометриоз. Это распространенное заболевание, которое диагностируют у каждой 10-й женщины. Эндометрий – слой слизистой оболочки, который выстилает матку. В патологических случаях он переходит на другие внутренние органы – маточные трубы, кишечник, влагалище. В этом случае половой контакт может причинять женщине сильную боль. Причины эндометриоза кроются в расстройстве гормональной сферы. Поэтому кроме обследования в кресле и УЗИ органов малого таза, гинеколог предложит вам сдать кровь на гормоны. Лечится заболевание хирургически – путем удаления «лишнего» эндометрия (как правило, лапароскопически) и гормональной терапией. К счастью, болезнь хорошо поддается лечению.

  • Кондиломы. Это шарообразные бородавчатые новообразования, которые выступают над слизистой оболочкой пораженного участка. Возникая на половых губах, клиторе, шейке матки, влагалище могут вызывать дискомформорт и боль во время полового акта. В редких случаях кондиломы могут перерождаться в рак. Поэтому их лучше вовремя удалить, и пролечиться от ВПЧ, который является причиной возникновения этих новообразований.

  • Опухоли (доброкачественные и злокачественные). Это могут быть полипы полости матки, канале шейки матки, фибромиома больших размеров, киста яичников Злокачественные новообразования шейки матки, яичников и полости матки вызывают боль уже на поздних стадиях. Чтобы избежать печальных последствий, нужно ежегодно посещать гинеколога.

  • Сухость влагалища. Как правило, вызывается недостатком «женского» гормона эстрогена. Этот симптом характерен для периода менопаузы или после удаления матки и придатков, когда прекращается выработка половых гормонов. В этом случае гинеколог назначит местные препараты в виде вагинального крема или свечей и порекомендует использовать лубриканты во время физической близости. У молодых женщин сухость слизистых оболочек влагалища возникает из-за гормонального дисбаланса и приема некоторых видов препаратов, подавляющих выработку эстрогенов. Кратковременно небольшая сухость может наблюдаться перед месячными, во время беременности и кормления грудью. В этом случае беспокоиться не о чем – просто используйте на этот период лубриканты.

  • Последствия родов. Если у женщины были разрывы или рассечение промежности во время родов, женщина будет испытывать боль во время соития. В течение двух месяцев, пока швы не заживут, вступать в интимную близость не рекомендуется. Если секс продолжает быть болезненным и по прошествии этого периода, обязательно нужно обратиться к врачу.

Психологические причины

Гинеколог может во время обследования может не найти никаких заболеваний и сбоев в работе организма женщины. В этом случае необходимо обратиться к психологу или сексопатологу.

Возможно причина в неправильном сексуальном поведении партнера, которое достаточно легко скорректировать.

Недостаточность предварительных ласк и слишком быстрый переход «к делу может вызывать у женщины дискомфорт во время полового акта. Ведь если женщина не успела достаточно возбудиться, ее влагалище не выделяет достаточно смазки, что затрудняет проникновение и вызывает боль. Если же сухость влагалища будет значительной, неприятно будет и мужчине. Поэтому оба партнера должны быть заинтересованы в качественной прелюдии.

Встречается и более серьезная медико-психологическая проблема – вагинизм. Это судорожное сокращение мышц влагалища и тазового дна, которое возникает из-за страха перед сексуальной близостью. Сокращение может происходить после попытки проникновения пениса. Но в более тяжелых случаях бывает достаточно прикосновения к наружным половым органам и даже мысли о сексе. В этом случае даже осмотр у гинеколога становится невозможным.

Вагинизм, как правило, возникает в результате психологических травм, связанных с сексом (например, изнасилование), неврозов, истерий, последствий стресса, и требует лечения у психотерапевта. Но также он может быть проявлением и других заболеваний – тиреотоксикоза, болезней прямой кишки, анальных трещин. Поэтому явление вагинита требует серьезного комплексного подхода.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Соня
5 июля 2019 г. (14:48)

Да, у меня тоже в начале менопаузы такая сухость была в том месте. Купила крем Орниону по совету врача и применяла его по инструкции, хорошо помогает.

Настя
5 июля 2019 г. (14:52)

Да, у меня тоже в начале менопаузы такая сухость была в том месте. Купила крем Орниону по совету врача и применяла его по инструкции, хорошо помогает.


Похожие новости: