Кому и на сколько в Мелитополе пенсии добавили - цифры шокируют

Просмотров: 654
3 июля 2019 10:05
перерасчет пенсий
Кому в Мелитополе пересчитали пенсии

Уже в июле пенсионеры Мелитополя получат повышенные пенсии. Для кого-то это повышение составит 3 гривни, а для кого-то 2500 грн.

С 1 июля Пенсионный фонд Украины пересматривает минимальные социальные стандарты по двум законодательным актам: ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2019 г.», а также постановлению Кабинета министров № 543 от 26 июня.

Закон о госбюджете предусматривает повышение минимальных пенсий в два этапа: с 1 июля и с 1 декабря текущего года. Так, уже с 1 июля минимальная пенсия увеличится на 67 грн и составит 1564 грн. Тем, же кто получает не «минималку» а больше, перерасчет производится в виде доплат за сверхнормативный стаж. И эти доплаты, увы, практически неощутимы. За каждый год отработанный сверх нормы ПФУ платит 1 проц. от размера пенсии, но не более, чем 1 проц. от минимальной.

- Таким образом, в зависимости от имеющегося стажа, люди получат и 3, и 5, 15 гривен дополнительно, - говорит начальник сервисного центра в Мелитополе Запорожского ГУПФ Украины Светлана Христова.

Всего этот перерасчет коснулся 41203 (67,3 проц.) пенсионеров, которые проживают на территории обслуживания Мелитопольского сервисного центра ПФУ, в которую входят Мелитополь, Мелитопольский, Акимовский и Веселовский районы. В среднем они будут получать на 56 грн больше. На эти цели нужны 2,3 млн грн ежемесячно.

Более солидные доплаты к пенсии получат те пенсионеры, которые имеют большой трудовой стаж, но маленькие пенсии. Это те люди, которые всю жизнь работали за невысокую зарплату. Согласно постановлению Кабмина, с 1 июля они не будут получать меньше 2 тыс. грн. Что подразумевается под большим стажем? Необходимый рабочий стаж для тех, кто оформлял пенсии до октября 2011 года: 20 лет - для женщин и 25 - для мужчин. Выше он для тех, кто ушел на пенсию позднее указанной даты: 30 - для женщин, 35 - для мужчин. Всего под эту категорию попали 16068 человек. В среднем их пенсии повысятся на 239 грн, в связи с чем на Пенсионный фонд ляжет дополнительная финансовая нагрузка в размере 3,8 млн грн ежемесячно.

С 1 июля больше станут получать и инвалиды войны І, ІІ, ІІІ гр. (именно инвалиды, а не приравненные к ним лица - авт.). В нашем регионе их уже не так много - всего 289 человек. Их ждет, пожалуй, самое значительное повышение.

- Согласно постановлению Кабмина, инвалиды войны І группы, утратившие трудоспособность, не могут получать менее 10166 гривен, ІІ группы - менее 8211 гривен, ІІІ группы - менее 5630 гривен, - говорит С. Христова. - В среднем пенсионеры этой категории получат дополнительные 2585 гривен, что повысило расходы ПФ на 900 тысяч гривен в месяц.

Еще одна категория пенсионеров, чьи выплаты были пересмотрены, это - военнослужащие (в том числе военнообязанные, призванные на военные сборы), которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого получили инвалидность. Им пенсия по инвалидности с 1 июля исчисляется, исходя из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2019 г. по специальной формуле. Этот перерасчет коснется всего 14 человек. Насколько изменится пенсия этих людей в Пенсионном фонде пока не готовы сказать, процесс перерасчета еще не окончен. Но уже в июле они получат повышенную пенсию.

Если у вас возникли вопросы по поводу перерасчета пенсий, вы можете задать их специалистам Пенсионного фонда по номеру телефонной горячей линии: 42-08-25.

Имя:
Ваш комментарий:

дед
5 июля 2019 г. (10:33)

геноцид идет уверенно


Похожие новости: