Почем в Мелитополе выпускники? Во сколько обошелся прощальный школьный бал

Просмотров: 643
27 июня 2019 18:30
выпускники-2019
Около 9 тыс. грн потратила каждая мелитопольская семья, в которой есть выпускник, на праздник прощания со школой

Выпускной бал - событие прекрасное, волнительное и баснословно дорогое. Журналисты попытались подсчитать, во сколько родителям нынешних одиннадцатиклассников обошлось прощание со школой. Приводим усредненные цифры, так как в разных учебных заведениях родительские комитеты самостоятельно решали, какие суммы они готовы потратить на подарок школе, учителям и пр.

Итак, подготовка к выпускному начинается с заказа кафе. Если школа хочет попасть в конкретное заведение, бронировать зал приходится за год, а лучше два. В среднем банкет в этом году обошелся в 500-700 грн с одного человека. А если заведение очень популярное, то просили и 1 тыс. Некоторые классы обошлись на празднике без профессионального ведущего. Например, ее роль на себя брал кто-то из активных родителей или классный руководитель. Отдельные школы воспользовались услугами тамады. За ночь работы они просили в среднем 5 тыс. грн. Если расбросить эту сумму на класс, получится около 200 грн на каждого.

Прощаясь со школой и учителями, в Мелитополе принято дарить подарки, причем чаще - в денежном эквиваленте. Сумма в каждой школе своя. В среднем каждому выпускнику пришлось сдать по 1,2 тыс. грн и более, чтобы отблагодарить педагогов и оставить память о себе в родной школе. Как правило, в эту сумму включены траты на украшение зала, фуршет для учителей-предметников, которые не пойдут в кафе и пр.

Следующая статья расходов - выпускной образ. Она в принципе границ не имеет. Так, платье можно было приобрести за 600-800 грн, а можно и за 17 тыс. грн. Это максимальная сумма, о которой  нам известно. Но не исключено, что некоторые наряды стоили еще дороже. Потому как не все выпускницы соглашались назвать цену своего убранства, кокетливо отмечая, что «за все платил папа/мама», а те, в свою очередь, отмахивали, мол деньги ради такого события не считали. Но самые ходовые платья, по словам продавцов мелитопольских салонов вечерней моды,  стоили 4-5 тыс. грн.

Обувь - отдельная статья расходов. Босоножки можно было купить как за 400 - 600 грн, так и за 3 тыс. Макияж - от 400 грн, прическа - от 300 грн, маникюр и педикюр - в среднем 300 грн. Но цены возрастают с популярностью мастера. И бронировать трендовых мастеров нужно было минимум за год до нужной даты. Бижутерия, украшения для причесок - еще плюс несколько сотен минимум. Модные нынче диадемы стоили 400-3000 грн.

Кстати, мужские образы не намного дешевле, если покупать костюм. Сэкономить можно было, если ограничиться брюками, шведкой и забавной бабочкой. Что многие и сделали.

Естественно, весь процесс снимали многочисленные фотографы и видеографы. Непосредственно в день выпускного они просили от 500 грн за час работы. Но большинство выпускных классов предварительно снимали фильмы о школьной жизни и заказывали памятные фотокниги, и это еще одна солидная статья расходов: 300-500 грн с каждого ученика.

К общей сумме нужно добавить еще и транспортные расходы. Если в семье нет личного авто, то перемещаться по городу на макияж, прическу, непосредственно к площади приходилось на такси. А это в среднем 50 грн за одну поездку.

Итого выходит около 9 тыс. грн. Это при условии, что в кафе пойдет только выпускник. Если отмечать событие вместе со своим повзрослевшим ребенком намерены и родители, они заплатят за себя отдельно. Правда, некоторые родители принципиально игнорируют общеклассные сборы на подарки школам и учителям. Тогда эти расходы ложатся на плечи остальных родителей класса.

За эти деньги можно было бы купить горячую путевку в пятидневный тур по Чехии и Польше для выпускника, а на сдачу всей семьей сплавиться на байдарках по Днепру. Но школьники выбирают возможность блистать на городской площади, а родители подчиняются желанию своих повзрослевших детей.

А помните ли вы свой выпускной бал? Поделитесь, как и где он проходил. Дарили ли вы прощальные подарки школе и учителям?

Имя:
Ваш комментарий:

Дэн
27 июня 2019 г. (18:48)

Я двоих вчера чпокнул)))))


Похожие новости: