Прохлада без кондиционера: как сделать дом комфортнее

Просмотров: 624
24 июня 2019 16:48
Как охладить дом в жару без кондиционера
Как охладить дом в жару без кондиционера

Лето может стать настоящим испытанием не только для нашего организма, но и для дома, где приходится бороться с последствиями жаркой погоды за окном.

Если нет кондиционера, хотите вы сэкономить деньги, включая кондиционер меньше, или желаете избежать холодных направленных потоков воздуха, вот несколько способов, которые помогут вам охладить помещение.

Закрываем окна

Окна, в которые в течение дня попадают солнечные лучи необходимо прикрывать. Это можно сделать при помощи штор, жалюзи или ставней.

Жалюзи позволяют блокировать именно прямые солнечные лучи, которые сильнее всего способны прогревать предметы и воздух. При правильной настройке они сохранят достаточную освещенность в помещении и при этом помогут спастись от жары.

Идеальным вариантом станут светлые, льняные или хлопковые шторы, которые будут отражать солнечные лучи и гораздо меньше прогреваться, по сравнению со своими темными «собратьями».

Если ваша система крепления штор позволяет без особого усилия снимать и заново одевать их, то можно с вечера замочить шторы или занавески в воде с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева. С утра влажные шторы вывешиваете обратно. Когда занавески высыхают - это время, чтобы закрыть окна, прежде чем начнется сильная дневная жара.

А еще широко используют специальную солнцезащитную пленку. Ее следует прикрепить к стеклам отражающей (зеркальной) стороной наружу, чтобы солнечные лучи отражались и не нагревали комнату.

Этот вариант гораздо лучше, чем задергивать окна плотными шторами, т. к. шторы полностью блокируют попадание солнечного света в квартиру, и приходится использовать искусственное освещение.

Вместо светоотражающей пленки в домашних условиях можно также воспользоваться пищевой фольгой или зеркальной бумагой для упаковки подарков.

Кондиционер своими руками

Самое простое решение, когда возможности установить кондиционер нет - это купить потолочный или напольный вентилятор. Ассортимент вентиляторов сейчас просто огромен и есть достаточно недорогие модели, которые будут по карману буквально всем.

Прелесть вентилятора в том, что с его помощью вы можете сделать самодельный кондиционер своими руками. Для этого достаточно заморозить в морозильной камере холодильника несколько бутылок с водой и разместить их непосредственно перед вентилятором. Воздух от вентилятора, проходя через ледяные бутылки, будет охлаждаться, и вы сможете ощутимо понизить температуру воздуха в доме.

Регулировать температуру можно количеством и размерами бутылок, а также степенью их заморозки. Это, пожалуй, самый действенный способ спастись от жары в квартире. В отличие от кондиционера такой самодельный охладитель воздуха не грозит вам простудой.

Увлажняем воздух

Спастись от жары позволяет и влага. А уж возможностей использовать воду для охлаждения помещений известно огромное множество.

Начать можно, пожалуй, с пульверизатора. Периодически разбрызгивая из него влагу в квартире, можно снизить температуру внутри. Но перебарщивать не следует, если вы не хотите превратить комнату в парилку. Достаточно будет разбрызгать воду раз в час-полтора.

Заменить возню с пульверизатором может автоматический увлажнитель воздуха. Он будет выполнять всю работу за вас. Чтобы дополнительно охладить квартиру, рекомендуется добавить в емкость с водой, которая будет распыляться в квартире, обычный лед.

В жаркую погоду стоит делать чаще влажную уборку.

Сквозняк vs жары

В жару нужно учесть один важный момент: при простом проветривании в помещение будет попадать горячий воздух с улицы, и в доме станет еще жарче. Чтобы этого не происходило, рекомендуется вместо обычного проветривания, устроить самый настоящий сквозняк.

Для этого нужно открыть окна или форточки в противоположных концах квартиры, чтобы воздух циркулировал сквозь комнаты на большой скорости и успевал отдавать тепло помещению. Если у вашей квартиры все окна выходят на одну сторону, то вариант со сквозняком вам не подходит.

Проветривать комнаты следует ночью, ранним утром или поздним вечером, когда воздух снаружи прохладнее, чем в помещении.

После того, как наружный воздух начинает нагреваться, лучше закрыть окна, чтобы попытаться сохранить как можно больше прохлады.

Выключаем все

Не секрет, что все бытовые приборы при работе излучают тепло. Чтобы температура в доме была как можно ниже, следует следить за количеством работающих электроприборов, которые могут при работе выделять тепло.

Например, если нет необходимости, не используйте фен, пылесос, компьютер или телевизор, и постарайтесь не открывать холодильник слишком часто. Чем больше вы его открываете, тем больше двигатель должен работать, чтобы охладить его снова и тепло от этой работы (с радиатора на задней стенке холодильника) будет выпущено обратно в квартиру.

Особенно этот совет касается кухни, в которой, как правило, температура воздуха на несколько градусов выше, чем в остальной квартире. В жару стоит поменьше готовить на огне - это сильно влияет на окружающую температуру.

А что еще?

* При очень высокой температуре следует проверять вентиляционные каналы. Если воздух вместо того, чтобы выходить из помещения, будет поступать в помещение, днем надо закрывать отверстия.

* На жаркий период лучше убрать ковры и половики, а в интерьер дома добавить комнатные растения.

* Наличие в доме аквариума может немного охладить воздух за счет испарения воды.

* Источником прохладного воздуха может стать ванная комната, если на день наполнить резервуар холодной водой, а дверь оставить открытой.

* Следующий способ стар, как мир - смочить полотенца в холодной воде и развесить их по комнатам. Выглядеть это будет немного странно, но понизить температуру в помещении все же поможет - проверено поколениями наших предков.

* Если воздушные шарики наполнить наполовину водой, подержать в морозилке ночь и разложить днем по дому, до вечера будет держаться комфортная температура. Кстати, этот же трюк работает и на открытой веранде.

Внешняя защита

Использовать внешнее затенение желательнее, чем внутреннее, поскольку лучший способ избежать летней жары и охладить комнаты без кондиционера - это блокировать солнечные лучи, прежде чем он достигнет вашего дома. Делаете ли вы это через тонирование окон, установку навесов или даже посадку деревьев - это наиболее эффективное использование средств из домашнего бюджета для организации охлаждения.

В первую очередь, чтобы защитить дом от солнца, надо… хорошенько его утеплить. Точнее, теплоизолировать: создать замкнутый контур, препятствующий теплообмену между внешней средой и помещениями. Зимой теплоизоляция защищает жилые комнаты от остывания, а летом - от нагрева, так что поддерживать в помещениях комфортную температуру становится гораздо проще.

Ведь не случайно в самых жарких регионах планеты - в Средней Азии и на Ближнем Востоке - издревле в ходу плотная и закрывающая все тело одежда! Дом, владелец которого не хочет ни мерзнуть, ни потеть, тоже должен быть «закутан» с применением утеплителей (минеральной ваты, пенопласта и др.) для внешних стен, кровли и перекрытий. Короче говоря, надо постараться превратить дом в термос.

Если вы не можете позволить себе новую соответствующую конструкцию наружных жалюзи, рассмотрите вариант создания простого навеса с помощью кронштейнов и деревянных планок, чтобы закрыть ваши окна от интенсивного летнего солнца.

Даже простые и недорогие экраны из бамбука могут блокировать большую часть солнечного света, не жертвуя полностью потерей дневного освещения.

Озеленяйте подворье. Чем больше деревьев у вас будет расти, тем больше тени и прохлады у вас будет. Когда вы сажаете деревья для тени (или устанавливаете любое другое затенение), то думайте о пути солнца по небу и о том под каким углом и когда (в течении дня и времени года) солнечные лучи попадают вам в дом.

Итак, мы рассказали вам о способах охлаждения квартиры в жару, какой из них использовать - решать вам. И пускай в вашем доме царит только хорошая погода!

Кстати

Чаще всего жара ощущается, когда пытаешься уснуть. Уменьшите количество постельных принадлежностей и используйте натуральные ткани (лен, хлопок).

Держите простыни свежими. Можно присыпать их тальком или детской присыпкой. Это позволит оставаться им некоторые время прохладными и будет способствовать поглощению пота, когда вы спите.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: