Сегодня была война: мелитопольский ветеран Павел Даниман паники и слез в первый день не помнит

Просмотров: 278
22 июня 2019 16:00
Ветераны Мелитопольщины поделились воспоминаниями о первом дне войны
Мелитопольские ветераны вспомнили день, когда началась война

Когда речь идет о начале войны 22 июня, на ум приходят лишь строчки из песни "22 июня, ровно в 4 утра" или сообщение Левитана: "Сегодня в 4 утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского союза".

Но есть в Мелитополе люди, которые не понаслышке знают, что творилось в городе, когда на территорию Союза вторглись вражеские войска, когда Киев начали бомбить.

Весть о том, что началась война, мелитопольский ветеран Павел Абрамович Даниман встретил в Мелитополе.

- Я тогда жил у тетки по ул. Дзержинского в доме напротив ателье, - делится воспоминаниями Павел Абрамович. -  Родителей тогда в городе не было. Помню, они спешно возвращались домой из Днепродзержинска. Сам я тогда еще молодым пацаном был, и почему-то никаких ярких воспоминаний об этом дне в памяти не осталось. Не могу сказать, что была паника или слезы вокруг. Не помню такого. Но знаю, что вскоре после начала войны меня и других пацанов взяли в ФЗО (школу фабрично-заводского обучения - авт.) и отправили за Запорожье рыть окопы. А там в это время выбросился десант и нас распустили, чтобы сами, кто как мог - добирались домой. После этого был Магнитогорск, куда отправляли всех студентов, и много чего еще. А вот первый день стерся с памяти.

Наверное, это хорошо, что время стирает тяжелые, болезненные воспоминания. Так легче двигаться вперед. А Павел Абрамович до сих пор живет полной, насыщенной жизнью. Вот, к примеру, год назад наш ветеран женился. Об этом редакции рассказал глава Совета ветеранов Евгений Бабенко. В супруги Павел Абрамович взял Нину Петровну Лейко. Обоим молодоженам уже за 90 и живут они душа в душу. Нам бы поучиться.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 июня 2019 г. (18:06)

22 июня начало Великой Отечественной Войны

Аноним
22 июня 2019 г. (23:54)

А Яйценюх Сеня - кролик говорил ,что СССР напал тогда на Украину,а оно вона как выходит, оказывается шо немцы !


Похожие новости: