Мелитопольским школьникам разрешили учиться дома

Просмотров: 514
22 июня 2019 15:07
Мелитопольским детям разрешили не ходить в школу
Школьникам Мелитополя предлагают учиться дома

C 1 сентября дети получили возможность обучаться дома, не посещая школы.

Министерство образования предлагает школьникам и их родителям выбрать для себя семейную форму образования. Для этого достаточно будет написать заявление на имя директора школы.

- По новому законодательству, считается индивидуальным семейное образование, экстернат и педагогический патронаж, - поясняет государственный эксперт Директората дошкольного и школьного образования МОН Елена Линник. -  Педагогический патронаж предусматривает сопровождение педагога от школы, экстернат и семейное образование – это только консультации и оценки. Семейное образование и экстернат очень похожи между собой, но разница в том, что на семейное имеют право все, а экстернат – для ограниченного перечня лиц.

Предполагается, что перейти на семейное образование будет очень просто: достаточно написать заявление и принести его в школу по месту регистрации. Принимать заявления будут с 1 сентября – тогда-то и заработает соответствующее положение.

По словам заместителя начальника городского управления образования Елены Чернышовой, в Мелитополе еще ни один ребенок не получает семейного образования. Это новшество как для Мелитополя, так и для всей Украины, потому как не прописан детально весь механизм этой формы обучения. Пока только оговорено, что педагоги  помогут составить учебный план, проведут консультации с родителями, а в конце семестра детей будут ждать оценка их знаний. При этом вся нагрузка по обучению детворы будет на родителях, и будут ли они учить своего ребенка сами, или наймут репетиторов – решать им.

А вот экстернатная форма обучения в Мелитополе весьма популярна. Более 100 человек получают такое образование в учебных заведениях города, в том числе и взрослые люди, которые в свое время не получили аттестат об образовании и теперь наверстывают упущенное. Экстернат предполагает самостоятельное обучение при консультационной поддержке педагогов школы. По итогам года школа предлагает ученику написать письменные контрольные работы по всем дисциплинам, в том числе и физкультуре. При этом, если выбранная школа работает по программам углубленного изучения отдельных предметов, то и экстернатнику придется сдавать их по этим программам.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Вопрос аффтору статьи:
22 июня 2019 г. (15:27)

Разрешили учиться только Мелитопольским детям или детям всей страны? Вот в документе так и написано: "учні міста Мелітополя за письмовою згодою батьків, можуть обрати сімейну форму навчання"? Разместила ссылку на официальный документ.

Ольга
23 июня 2019 г. (21:34)

Я не автор статьи, но отвечу: ссылка на положение вот - https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0547-19 Это по всей стране, новые формы обучения, названные общим термином "институционные". В чем конкретно заключается каждая из этих новых - этот документ недостаточно четко разъясняет, увы.


Похожие новости: