Стал ли Мелитополь домом для тех, кто от войны убежал

Просмотров: 287
20 июня 2019 16:30
Стал ли Мелитополь новым домом для переселенцев с Донбасса
Пять лет назад в Мелитополь прибыли первые переселенцы с востока Украины

Переселенцы с востока Украины, которые приехали в Мелитополь, беженцами себя не называют. Они – внутренне перемещенные лица, то есть граждане Украины, которым пришлось искать приюта в своей же стране. Но это не отменяет того, что тысячам людей таки пришлось бежать от войны. Поэтому сегодня, 20 июня, во Всемирный день беженцев, редакция сайта "МВ" узнавала, как живут сейчас "новые мелитопольцы".

Стал ли Мелитополь для них новым домом, мы попытались выяснить спустя пять лет. Но для начала вспомним, как все начиналось.

Первые переселенцы прибыли к нам в город из Краматорска и Славянска в июне 2014 года. В Мелитополе, как и по всей Украине, в один день был создан штаб помощи внутренне перемещенным людям, в котором основная работа легла на плечи сестер организации Красного Креста. Им хотелось помочь каждому, накормить, приютить у себя дома, говорить с ними, плакать вместе. Никто тогда еще не понимал, что таких "новых мелитопольцев" будут даже не десятки, а сотни, тысячи.  

Только за две недели июня в Мелитополе зарегистрировался 121 вынужденный переселенец. И это только те, кто пришел в штаб, оформился официально. Но больше людей жили у родственников, пережидая страшное время и надеясь на скорейшее возвращение домой. В июле в штаб обратились почти 500 человек, в августе - уже больше тысячи. Всего от войны в Мелитополь сбежали больше 4 тыс. человек с востока Украины.

Расселить одновременно сотни людей город оказался не готов. Мелитополь предоставил для поселения переселенцев гостиницу «Ленинградскую». Затем руководство МГПУ позволило людям занимать комнаты общежитий на ул. Крупской и Свердлова, пока студенты на каникулах. Приютил переселенцев также промышленно-экономический колледж. Около 90 человек разместились в санатории-профилактории моторного завода. Затем стали звонить люди, предлагая комнаты в своих домах, времяночки, летние домики. Со временем стали доступны и комнаты в социальном общежитии.

В первые три месяца город кормил семьи с востока, где воспитывались двое и больше детей. Параллельно простые мелитопольцы и жители районов начали нести в штаб закатки, консервы, крупы, то, что вырастили на огороде и в саду. Сестры Красного Креста даже сразу начали записывать в тетрадь, кто и что привез. Пока не поняли, что всех переписать не смогут.

Со временем сотрудники штаба наладили отношения с международными организациями, фондами помощи и их представителями в Мелитополе, области. Так, трижды город встречал гуманитарную помощь от ООН, десятки переселенцев получили помощь от международного благотворительного фонда «Каритас», пять раз гумантиарные грузы поставляла Международная организация помощи голодающим и малообеспеченным людям. Детсады и школы принимали детей с востока без очередей и каких-либо собеседований, студенты смогли перевестись в мелитопольские вузы на места госбюджета. Единственное, чего город не смог дать всем переселенцам, – желанной высокооплачиваемой работы, чтобы хоть как-то обжиться на новом месте. Но только потому, что и коренным жителям не так уж просто найти рабочее место с желаемой зарплатой.

А именно работа и возможность обеспечить себя, семью оказались основополагающим фактором для большинства людей с востока. Те, кто сумели трудоустроиться, остались. Кому не повезло – едут искать счастье в большие города – Харьков, Киев, Днепр.

- Для меня Мелитополь за пять лет стал домом, - говорит Валентина Гусинина, переселенка с Донбасса. – Но я пенсионерка, у меня есть пенсия: большая или маленькая – другой вопрос. Без куска хлеба не сижу. Но если все наладится, если восстановится граница, я поеду назад. Для меня моя квартира там – мой дом. Но очень многие люди с востока, особенно молодежь, успели «пустить» корни в Мелитополе. Они создают здесь семьи, заводят детей, пытаются решить вопрос с жильем и готовы остаться здесь насовсем.

Переселенцы, которые остались в Мелитополе, создали свою «диаспору», так сказать. Они держатся друг за друга, поддерживают, делятся информацией, просто общаются и знают друг о друге если не все, то очень многое.

- Знаю, Витя Олейник поступил в МГПУ, создал семью, живет в университетском общежитии с супругой, - делится тем, что знает о своих Валентина Александровна. - Естественно, о возвращении на Донбасс он уже не думает. Ирина Бардик из Марьинки, возможно, и вернулась бы, но ее дом как раз на линии разграничения под постоянным обстрелом. Так что возвращаться некуда. Она сумела вывезти все имущество и обживается здесь, в комнатке социального общежития с ребенком и мамой-инвалидом. Устроилась работать в школу и живет как все. Лена Евсеенко начала свой бизнес – создает лечебные мази, которые покупают не только в Украине, но и за ее пределами.

Те же, кто не смог адаптироваться на территории мирной Украины, вернулись в Луганскую, Донецкую области. Но и там им приходится не сладко. Ведь начинают все с начала. Те, кто сумел найти пристойную работу, задерживаются.

- Вот только недавно девушка одна за мужем поехала назад, в Луганск. Он настоял, – продолжает рассказ В. Гусинина. - А она мне жалуется: мол, не могу, Мелитополь ночами снится. За пять лет успела привыкнуть.

Многие вернулись в зону конфликта вынужденно, следом за своими пожилыми родителями, которые категорически не захотели оставлять родные стены. Всего, по подсчетам женщины, в Мелитополе из четырех тысяч приехавших в 2014 г остались от силы тысяча. И теперь они друг за друга горой. Вместе - на море по льготным путевкам, дружно - на представление в дельфинарий по бесплатным билетам от спонсора, сообща - на источники горячие в Геническ. В ближайшие выходные планируют в цирк в Запорожье махнуть. Билеты получили бесплатно, придется только дорогу оплатить. Одним словом, живут. Может, даже, повеселее, чем некоторые коренные.

Фото из архива редакции

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 июня 2019 г. (17:11)

лнр и днр это сточные канавы, представьте в Мелитополе власть захватили завсегдатаи наливаек и игровых залов, а по тв крутят кацапо-новости круглые сутки. Нормальному человеку только повеситься. 

Станислав Бойко
21 июня 2019 г. (11:04)

Их искусственно сделали сточными канавами

Гость
21 июня 2019 г. (08:57)

Сочувствую тем, кому пришлось уехать из своего родного города, родного дома, квартиры. 

Станислав Бойко
21 июня 2019 г. (11:03)

Жаль людей. Дом есть дом.

Аноним
21 июня 2019 г. (12:12)

Потеря дома горе,война это беда.Люди хотят просто мирно жить.

Глеб
21 июня 2019 г. (12:21)

Жалко что с домбасом так сложилось .... и людей жалко 

Инна
21 июня 2019 г. (14:14)

Мелитополь  всегда был городоп приезжих, пересесенцы должны быть тут как свои

kazachenko869
21 июня 2019 г. (23:01)

К сожалению, не всегда так. Часто мелитопольцы даже жилье сдавать отказывались им, особенно если с детьми - "а то их потом фиг выгонишь ". И такие индивидуумы встречаются.

Альбина
21 июня 2019 г. (15:48)

Жалко людей, но не всех. Многие сидят и живут на пособие. Ничего не делают и еще требуют что-то от всех. Типа мы обижены, поэтому вы все нам должны. Работать не хотят и ничего полезного не делают. Проще говоря, многие просто продолжают своё жалкое существование за наш счёт.

Викуся76
21 июня 2019 г. (19:21)

Может, если бы им предлагали работу, они бы соглашались.

vladlenandruseiko
21 июня 2019 г. (23:24)

может если б они ее искали, то она бы нашлась?. по телику регулярно дают обьявления, что нужны слесари, дворники, разнорабочие. в Сильпо и АТБ постоянно нужны продавцы. но сидеть на ж*пе и ныть. что нам все должны намного удобнее

Аля Зинчук
21 июня 2019 г. (15:50)

Спасибо городу и горожанам за теплый прием людей познвших горе в своем доме, спасибо что не отвернулись, как бы было здорово создать и рабочие места как для гостей так и для своих, ведь по сути в статье так и сказано что это пока самая глобальная наша проблема

Аноним
21 июня 2019 г. (17:25)

Но наверно это не вина всех пересиленцев.Что некоторые сидят на наглом пособии.В каждом стаде есть поршивая овца.Обидно что по этим индувидумам судят о других.

Гость
21 июня 2019 г. (22:23)

Таким людям нужна общая помощь 

kazachenko869
21 июня 2019 г. (22:59)

Да, старались как могли обогреватели их в прямом и переносном смысле, но не системно, руками людей - государство допустило много промахов в отношении беженцев с Донбасса.  Люди потеряли практически все, врагу не пожелаешь такого. Надеюсь, та тысяча оставшихся ассимилируется у нас полностью.

vladlenandruseiko
21 июня 2019 г. (23:30)

Тем хто сам себя уважает и хочет луьшей жизни и помогать хочется. Мои знакомые в 2014 на вокзале девчонку беременую подобрали из переселенцев, говорила, што ее пацан бросил и ДНР остался, а родственники в Мелитополе к себе не пустили. Люди ее приютили, накормили, всем миром скинулись вещи дали, продукты, подняли на ноги всех знакомых, пробили место в общаге, родить помогли, денег собрали на первое время, дитю отдали кроватку, коляску и прочее. Так она до того оборзела, што стала звонить и требовать " ну что, вы там моего дитя крестить собираетесь или как? а то у меня уже все деньги кончились" Вот и помогай после этого таким


Похожие новости: