За верой и радостью: к старейшему храму Мелитопольщины съехались праздновать Троицу (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 401
16 июня 2019 15:40

Храм Архистратига Михаила, что в селе Тихоновка, Мирненской объединенной территориальной громады, становится центром празднования Троицы.

Не стал исключением и этот год.

- Так сложилось исторически. Люди едут, поскольку здесь очень красиво, да и энергетика какая-то особенная, - рассказывает староста ОТГ Виктор Федорченко.

Добираться удобнее всего на машине. Впрочем, и автобусы с Центрального рынка ходят. Полчаса времени, 15 гривен проезд - и вы на месте.

Центром праздника, конечно, стал сам собор. 114 лет стоит он здесь. Пережил войны и бедствия, потерял купола и иконы. Но осталось в нем главное - душа. Ее присутствие ощущают и верующие, и атеисты.

Подчеркнуть красоту храма и уникальность праздника, в котором тесно связаны языческие обряды и православные традиции, призвано театрализованное представление, подготовленное силами художественных коллективов ДК объединенной территориальной громады.

Девушки-красавицы плели венки и украшали дерево, мавки-шалуньи брызгали на гостей водой, можно было увидеть обрядовые танцы и послушать душевные песни.

Громких аплодисментов заслужила песня Галины Лисничей "Мамина калина", на слова Татьяны Ивановой. Творческий тандем образовался почти случайно. Просто Г.Лисничей, которая и сама пишет стихотворения, так понравились слова, что музыка к ним родилась сама.

Все, кто приехал на сегодняшний праздник, верят, что получат здесь силу и радость.

- Про меня надо написать, вот даже сфотографируйте меня рядом с храмом, - зовет за собой улыбчивая женщина.

Представляется Анной, рассказывает, что Бог спас ее от тяжелого заболевания и именно в этом храме она чувствует Его силу и голос.

"Голосом Бога" сегодня работает протоиерей Константин - он служит праздничную службу. Помогают ему (поют, продают свечечки, предлагают женщинам, входящим в храм, платочки и отвечают на все вопросы) женщины из церкви с. Вознесенка - батюшка один на два храма. Сразу видно, такая работа дамам, большинство из которых давно перешагнули пенсионный рубеж, по душе. Очень дружно и слаженно они обеспечивают службу, доброжелательно отвечают на вопросы, помогают. Говорят, раз батюшка благословил, надо выполнять. У каждой из них своя дорога к Богу, но все знают совершенно точно, надо верить и тогда "Господь управит".

И знаете, когда прикасаешься к прохладной столетней стене храма, верить очень легко.

Фото, видео автора

Имя:
Ваш комментарий:

Викуся76
17 июня 2019 г. (08:44)

С праздником Святой Троицы! Чудесное место, была там много раз. Жаль, что добираться неудобно.

kazachenko869
17 июня 2019 г. (11:21)

И не говорите - не имея своего автомобиля это какое-то мучение.

Казалось бы, такая достопримечательность, а районная админимтрация по-человечески автобусы в ту сторону не организует никак

Глеб
17 июня 2019 г. (11:14)

проежял мимо праздника ) удивился маштабу )молоцы)

Глеб
17 июня 2019 г. (11:14)

Всех с праздником!!!!

kazachenko869
17 июня 2019 г. (11:17)

Храм невероятно красивый и очень старый, что только добавлят ему шарма. Единственное, никак не доведут его до ума - такая реликвия можно сказать, а на ремонт денег нет у них. Приятно, что люди все равно стараются находить счастье в каждом дне! С прадником!

Инна
17 июня 2019 г. (12:19)

Красиво пращдновали! 

Аноним
17 июня 2019 г. (13:12)

Молодцы!Хранят и чтят.Смотришь душа радуеться. Есть места и люди.

vladlenandruseiko
17 июня 2019 г. (15:00)

Празник и правда зачетный судя по фоткам. Тока чего никто пр него раньше не расказал? Можно было бы и автобусы организовать, народ бы сто пудов поехал. Ну я так точно прокатился бы

Альбина Зинчук
17 июня 2019 г. (15:49)

Само празднование там было великолепным))) очень понравилось. Единственный минус, и он самый значительный, почему мы должны пройти все круги адский маршруток, чтобы туда попасть. Есть вариант ехать на такси, но не каждый может себе это позволить. Обратно праздник испортили тем, что ехать туда нереально. В жаре и давке можно же и умереть у кого сердце слабое

grishin9493
17 июня 2019 г. (17:16)

Место конечно очень мощное. Правда расположено неудобно, добираться трудно. А если отреставрируют, то очень хорошо.


Похожие новости: