Рыба с зелеными мухами и куры с бутылками льда - как мелитопольцы продают мясо и рыбу в жару (ФОТО)

Просмотров: 1123

4 июня 2019 13:10

Рыба с зелеными мухами и куры с бутылками льда - как мелитопольцы продают мясо и рыбу в жару  фото
Мелитопольцы рискуют жизнью на рынках - топ-10 советов покупателю
На мелитопольских рынках летом стоит особо внимательно выбирать скоропортящиеся продукты: мясо, птицу, рыбу, "молочку", яйца. Так как не все продавцы придерживаются норм их хранения.

Зеленые мухи так и летают над свежей рыбой, которую продавцы разложили по прилавку. И хоть продавцы пытаются их отгонять самостоятельно сооруженными "веерами", настойчивые и небезопасные насекомые все равно роятся над рыбой. А чтобы рыба не портилась под действием высоких температур, опытные продавцы подкладывают под нее бутылки со льдом и брикеты со свежемороженой рыбой.

Стоит отметить, что на прилавках выложена рыба понемногу. Остальная, по словам продавцов, хранится в холодильниках, которые стоят около торговой зоны.





Помимо свежей рыбы на рынках Мелитополя продают и свежемороженую. Она лежит на прилавках в брикетах. Такую рыбу покупать безопаснее всего. Ведь она нагревается намного дальше. А соленая и копченая рыба продается в основном в холодильниках.

Продавцы птицы также проявили изобретательность: во внутрь тушки они поместили бутылки со льдом, которые не дают птице нагреться до критических отметок. То же самое сделали продавцы и с колбасой домашнего приготовления. И хоть торговать кровяной колбасой запрещается законодательством, мелитопольские рыночники смело игнорируют этот закон.





Как известно, молочная продукция летом также быстро портится. Поэтому ее необходимо хранить только в холодильниках. Однако мелитопольские продавцы на рынках не заморачиваются этим вопросом и торгуют "молочкой" прямо с прилавка. Такую продукцию покупать безопаснее всего ранним утром. Уже через пару часов она начинает нагреваться и понемногу портиться. И уже о качестве такой продукции стоит задуматься.



Каковы же нормы хранения пищевых продуктов согласно украинскому законодательству?

* К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты.

* Продавцы обязаны следить за качеством реализуемых пищевых продуктов. В случае обнаружения изменения качества необходимо задержать их реализацию и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о возможности дальнейшей реализации продуктов.

* На скоропортящейся продукции должны быть указаны дата и время изготовления, температура хранения и конечный срок реализации. А продукты, имеющие специфический запах (рыба, специи), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах. Продавцы обязательно должны соблюдать правила товарного соседства.

* Категорически запрещается реализация в мелкорозничной сети скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их хранения.

* На качественном свежем мясе должно быть ветеринарное клеймо и документы, свидетельствующие об осмотре и заключении ветнадзора. Если хотя бы одно из вышеперечисленных отсутствует, то такое мясо продавать нельзя. А хранить мясо необходимо при температуре охлаждения не выше +8 град., мясные продукты - при температуре не выше +6 град. Каждый вид изделий имеет свои (отдельные) сроки и режим хранения.

* Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 град., срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 часов.

* Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

* Живая рыба хранится в аквариуме: в теплое время года не более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре 10 град., в чистой воде.

* При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Кондитерские изделия и мед хранят в помещениях при температуре не более +18 град. и относительной влажности 70-75 проц., а торты и пирожные - в охладительных шкафах при температуре 0…+5 град.

* Загустевшие мягкие кисломолочные изделия и молоко должны быть охлажденными.

* Хранят молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более +8 град. не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80 проц.

Сроки и температура хранения молочных продуктов в магазинах:
- сыры: при температуре от +2 до +10 град. от 5 до 15 суток в зависимости от вида сыра;
- молоко в бутылках, пакетах и флягах: при температуре не выше +8 град., не более 20 часов;
- сливочный напиток, сливки: при температуре не выше +8 град., не более 12 часов;
- творог: при температуре не выше +8 град., не более 36 часов, при отсутствии холода – 12 часов;
- творожная масса, сырки творожные: 36 ч при температуре не выше +6 град., при отсутствии холода – 12 часов;
- сметана: при температуре не выше +8 град., не более 72 часов, при отсутствии холода – 24 часа.

Для творога и сметаны, поступивших в магазин из холодильника, где они хранились при температуре от -1 до +2 град., срок реализации исчисляется с момента изъятия из камеры холодильника.

Срок хранения масла сливочного при наличии холода - до 10 суток. Срок хранения масла топленого при наличии холода - 15 суток, без охлаждения - 5 суток.

Придерживаться всех установленных норм хранения пищевых продуктов – дело совести каждого продавца, а внимательный выбор продуктов, учитывая сроки и условия хранения, – вопрос здоровья каждого покупателя.
 
Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Гость города
4 июня 2019 г. (14:04)
А как расценивать тот факт, что во многих магазинах круги колбасы разных сортов лежат на холодильниках и даже не прикрыты. Колбаса блестит, так как ее регулярно смазывают подсолнечным маслом, чтобы имела товарный вид. Недавно в одном из магазинов я сделал замечание продавцу, что кружки колбасы выложены на холодильнике, а не в нем. В ответ она стала грубить, мол, "много вы понимаете", "ничего с ней не будет", "не хотите - не берите" и далее в таком же духе. Хотел позвонить в отдел по защите прав потребителей, но передумал - доверия к ним нет и уверенности, что они отреагируют тоже. так и пошел....

Похожие новости: