«Чтобы мужчины видели перед собой не кусок мяса» - зачем мелитопольцам нужен феминизм

Просмотров: 710
30 мая 2019 09:00
«Чтобы мужчины видели перед собой не кусок мяса» - зачем мелитопольцам нужен феминизм фото
Сегодня, 30 мая, отмечается Международный день феминизма. Столь «модное» на сегодняшний день понятие взяло свое начало еще в ХІХ веке, когда женщины впервые заявили о своих правах и свободе.

Феминистическая борьба включала в себя отстаивание права на труд и равную оплату труда, права голоса, права получать образование и занимать государственные должности. Кроме того, в обществе был поднят вопрос о неприкосновенности женщин, что подразумевало их защиту от сексуальных домогательств и домашнего насилия.

В Украине одной из первых об эмансипации женщин заговорила галицко-украинская писательница Наталья Кобринская. Именно она стала инициатором создания «Товариства руських жінок», а также первых женских журналов и митингов. Наряду с ней активной поддержкой феминистического движения занималась Соломия Павлычко – выдающийся украинский деятель литературы и культуры.

Женщина заявляла о том, что именно феминизм является тем инструментом, который может помочь утвердить либералистические ценности в обществе и дать Украине шанс модернизироваться. Ирина Вильде, чьи повести стали настоящей сенсацией в 1930-е годы, как и другие деятельницы того времени, сделала немалый вклад в становление украинского феминизма. Благодаря освещению табуированных на то время тем, труды писательницы были восприняты как настоящий манифест феминизма.

В наши дни движение за эмансипацию полов воспринимается весьма неоднозначно. По причине искривления понятия «феминизм» и необразованности граждан, это явление вызывает скорее негативные эмоции, чем позитивные. Демонстрации обнаженных частей тела, проявление радикальных действий против патриархального устройства, в отдельных случаях – угнетение самих мужчин, - все это закрепилось в нашем сознании, благодаря чему изначально полезное движение феминизма приобрело темную окраску. Но каков феминизм на самом деле и действительно ли он нужен в современном обществе? Мелитопольцы поделились своими мыслями по этому поводу.

- Феминизм, безусловно, необходим. Особенно здравый, а не просто «модная показуха». Особенно он необходим в тех странах, где женщина обязана закрывать тело и лишена прав и свобод, - Никита.

- Феминизм – это когда ты относишься нормально как к своим правам, так и к правам мужчины, а не в духе «я - женщина, а ты - никто». Он нужен для того, чтобы девушки могли спокойно идти по улице и не бояться свиста в свою сторону от незнакомого мужчины. Нужен для того, чтобы спокойно дойти вечером домой и не трястись, держа в руках ключи острой стороной. Чтобы спокойно делать то, что ты хочешь, и не слышать «ты же девочка». Он нужен, чтобы мужчины видели перед собой не кусок мяса, а настоящую самодостаточную девушку, – Александра.

- Феминизм – две стороны одной медали. Это движение проявляется крайне неоднозначно, начиная от требования права женщин на голос, заканчивая требованием добавлять окончания женского рода к различным словам. Однако отношение от этого не меняется. То, что женщины выступают против насилия, сексизма и дискриминации, – это хорошо, но у некоторых это переходит грань разумного.

- Для меня феминизм – это субкультура. Людям с интеллектом феминизм не нужен, они могут реализовать себя и без него. В целом обществу это нужно, потому что оно так устроено, и без таких вещей, как феминизм, не было бы развития, – Андрей.

- В наше время достаточно женщин, которые свободно выражают мнение и сами строят свою жизнь, при этом не являясь феминистками. Феминисток я считаю обычными борцами за лозунги, – Екатерина.

- Феминизм ломает стереотипы и рамки ограничений, но это не панацея, всего должно быть в меру, – Анастасия.

Как видим, мнения горожан существенно отличаются друг от друга, но, несмотря на это, не стоит забывать, что каждый человек, независимо от гендерной принадлежности, имеет право на свободу и жизнь без общественных ограничений.

Сегодня феминизм продолжает помогать женщинам бороться за свои права, а государство активно способствует этому за счет принятия законов, касающихся отмены дискриминации и ужесточения наказания за любое проявление насилия.

Анастасия МОТОРИНА
Имя:
Ваш комментарий:

Алех
30 мая 2019 г. (09:22)
Клиника
mr. Patriarhat
30 мая 2019 г. (09:29)
Чем меньше у женщины прав, тем лучше!
Гость
30 мая 2019 г. (10:26)
Да, да, мы, мужчины не будем воспринимать женщин как кусок мяса именно из-за того что они светят своими с*сями во время акции, где логика у этих куриц?
О. Иванкевич
30 мая 2019 г. (10:38)
Браво! Особенно порадовало "помочь утвердить либералистические ценности в обществе..."   Просто восхищен  
Anonim
30 мая 2019 г. (11:30)
Сиськи меньше чем у мужиков... мозгов еще меньше... СРАМОТА
Anonim
30 мая 2019 г. (14:40)
 Коварное животное не человек
Sanya1981
31 мая 2019 г. (09:52)
чтобы в таких вот "женщинах" увидеть что то великое - то им следует себя вести как люди а не как животные с голыми титьками

Похожие новости: