«Театр был его дом» - в Мелитополе вспомнили Бориса Туменко (ФОТО)

Просмотров: 953

29 мая 2019 10:57

«Театр был его дом» - в Мелитополе вспомнили Бориса Туменко  фото
Мелитополь чтит память великого театрала
Вырезки из местных печатных изданий… Афиши и видеофрагменты спектаклей… Множество фото театральной жизни и самого Маэстро….

Вчера в городском краеведческом музее открылась выставка «Борис Туменко: все життя – театру», на которую пришли все, чья жизнь и деятельность была связана с этим великим мелитопольцем: родные, друзья, коллеги, ученики. На мероприятии также присутствовала вдова Б. Туменко – Наталья.

Великий театрал Б. Туменко ушел из жизни 8 мая прошлого года, не дожив до 72-летия 20 дней. А сегодня ему бы исполнилось 73 года.

- Мне кажется, он уже родился со словом «театр» и был заядлым театралом. Театр был у него в крови. А человеком он был очень сложным и неимоверно талантливым, чувствовал людей. Борис всегда интересовался жизнью своих подопечных и всегда был в курсе всех событий их жизни. Театр Бориса был домом для его воспитанников. Он сам любил свое дело и трудился на театральном поприще, а поэтому так учил своих воспитанников. Встречались в его деятельности и сложные ситуации, но он всегда оставался спокойным и говорил, что все будет хорошо. А ушел он с высоко поднятой головой, расставив все точки над «і», - рассказывает жена Наталья Туменко.

Борис Иванович шел по жизни с позитивом, шутил и никогда не показывал, что чем-то огорчен или что ему больно. Наталья Юрьевна вспоминает, что даже когда ее мужа везли на операцию, то врачи просили ее: «Скажите своему мужу, чтобы не юморил, а то мы операцию не закончим».

Вдова Туменко рассказывает, что ее муж был очень дружелюбным, гостеприимным, любил устраивать летом с актерами своего театра «вылазки» на природу. А для своих детей он был внимательным отцом. Борис Иванович считал, что за ними нужно со стороны наблюдать, подсказывать, но не вмешиваться в их жизнь. К друзьям жены относился он хорошо. А если кто-то из них ему и не нравился, то он говорил жене, что это ее выбор. И перечить общению он не станет.

Известный украинский театральный режиссер, актер и педагог, руководитель театров «Время», «Колесо» и «Гаудеамус» Б. Туменко воспитал не одно поколение актеров, которые работают по всему миру и своим талантом прославляют наш город.

Друзья Б. Туменко рассказали, как родилась идея названия театра «Время». Борис Иванович хотел придумать такое название, чтобы к нему невозможно было придумать антишутку. Его коллеги и воспитанники предлагали множество вариантов, но на каждый из них маэстро придумывал антиназвание. И вот, в один прекрасный день мэтр пришел к воспитанникам и объявил, что театр будет называться «Время».

- Борис Иванович преподавал у меня, когда я училась в Мелитопольском училище культуры. Знания он дал своим студентам очень хорошие. С ними мы смело поступали в институты. Б. Туменко был всеобъемлющим. Он был внимателен ко всему: к памяти, к планам, к людям. Его мастерства и любви к театру хватало на всех, - поделилась своими воспоминаниями о мэтре директор ДК им. Т. Шевченко Лариса Стоянчева.

Практически все театральные постановки в Мелитополе, начиная со школьных и заканчивая профессиональными, были созданы при участии Бориса Ивановича. Он щедро делился своими знаниями, вдохновлял, дарил и прививал любовь к театру. Б. Туменко за годы своей театральной деятельности был награжден различными наградами и удостоен званий.

Память о Б. Туменко будет жить до тех пор, пока он будет жить в сердцах его родных, друзей, воспитанников и коллег.

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
29 мая 2019 г. (15:08)
Светлая память

Похожие новости: