В Мелитополе деревья в одних местах сажают, в других - сносят

Добавить новость

Просмотров: 439
27 Мая 2019 07:45 | Автор: Дмитрий Волков

Мелитопольцев все чаще волнует состояние «зеленых легких» города.

Люди нередко жалуются журналистам, что коммунальщики при омолаживании полностью срезают кроны деревьев, еще больше возмущения вызывает их снос. Власть при этом постоянно информирует о высаженных саженцах кустов и деревьев и о том, что все работы по озеленению «только на пользу».

Как на самом деле обстоят дела с  зелеными насаждениями в Мелитополе, выясняли журналисты «МВ».

Спасают частники


Большая часть деревьев в нашем городе высаживалась при застройке микрорайонов города. То есть средний возраст насаждений 50-60 лет. Основная порода деревьев - это тополя. Их возрастная граница, то есть период, когда дерево подлежит сносу, – 60-70 лет. Клены и дубы растут дольше, но их в городе совсем немного. Соответственно, большая часть зеленых насаждений в городе требует замены. Спасает частный сектор.

- Нам очень повезло, что у нас город-сад. Поскольку высотные массивы окружены частными постройками, и в каждом дворе хозяева высаживают растения, которые не дают пылевым воздушным потокам в полной мере проходить в город, и благодаря этому мы с вами дышим чистым воздухом, - говорит начальник отдела экологии и благоустройства горисполкома А. Громыко.

Поскольку зеленые насаждения требуют замены, есть мнение о том, что необходимо упорядочить этот процесс и, кроме аварийного сноса, высаживать новые аллейные посадки, особенно в тех местах, где проведены капитальные ремонты улиц.

По данным отдела благоустройства и экологии, за последние три года в городе высажено порядка 14 тыс. деревьев и кустов. За счет экофонда высажено 11,5 тыс. шт., остальные саженцы либо заготавливались в парке культуры и отдыха им. М. Горького, либо покупались за счет меценатов.

В среднем в год сносится 500 аварийных деревьев, высаживается - порядка тысячи. Как правило, посадки производятся в парках, скверах, учебных заведениях и на территории предприятий, то есть там, где за деревьями будут ухаживать.

На центральных улицах в основном идут посадки кустарников.
Правда, не везде для деревьев находится место. Из недавнего: при расширении дороги на спуске по ул. Героев Украины с одной стороны деревья вырубили полностью, и для посадки новых места не осталось, так что тени теперь там не будет. Но, по словам чиновников, такова необходимость, поскольку пропускная способность улицы уже не соответствовала нынешним запросам.

- Что касается зеленых насаждений у кинотеатра «Победа» и на дамбе возле бывшего кинотеатра «Украина», то их высадка произведена, как и планировалось. Деревья там возрастом восьми лет, высажены вместе с большим комом земли. Поэтому вероятность того, что они приживутся, достаточно высокая – 90 проц., при условии, что не будет вредительства со стороны жителей нашего города, - уточняет А. Громыко. Сетует, что коммунальщики имеют  определенный негативный опыт. Шаровидные клены, которые высаживали на проспекте 50-летия Победы, дважды ломали. Приходилось закупать новые саженцы.

Ботаника с географией

Экологи и коммунальщики говорят, что важно выбрать для города оптимальные породы деревьев. У тополей, например, слабая корневая система, и они часто падают при сильных ветрах.

Есть перечень пород, которые приживаются у нас в городе хорошо. Учитывая соленость и состав грунтов, застройку, скорость роста саженцев и множество других факторов специалисты пришли к выводу, что универсальные деревья для Мелитополя - это клены и каштаны. Растут они достаточно быстро и создают широкую тень. Также они долгожители. Прирост составляет до полуметра в год. То есть если высаживать восьмилетний саженец, в течение десяти лет вырастет дерево, которое создаст достаточно тени.

А. Громыко говорит, что люди часто просят посадить липы, деревья более декоративные, особенно в период цветения, но нужно учитывать, что такие деревья медленнее растут. Если же говорить о внутридворовых посадках, то это могут быть все ивовые породы либо хвойные, но последние требуют более тщательного ухода и полива. Иначе они просто засохнут. Минимум два-три года любое дерево нуждается в уходе.

- Замена деревьев на улице - вопрос довольно спорный. У каждого есть свое мнение, постоянно дискутируем. Решено производить посадки там, где делаются капитальные ремонты, или на недавно созданных улицах. На центральных улицах сложно производить замену деревьев. Ведь старые деревья нужно сносить, что вызовет негативную реакцию жителей. Нужно сносить и заново засаживать  целые участки. Садить «через одно» дерево не получится, иначе взрослые деревья будут затенять молодые, и они погибнут. Многие деревья могут постоять еще лет десять. Сам же процесс замены следующий: весной нужно снести старые насаждения, потом участок должен постоять, пока раскорчуют пни, подсыплют грунт. То есть новые насаждения сажать нужно будет уже осенью. И пройдет лет семь пока деревья начнут давать тень. Так что ожидается определенный общественный резонанс. Так что менять будем постепенно. Естественно, при наличии финансирования, - обещает начальник отдела благоустройства.

Что их убивает


Многие граждане жалуются на, как они считают, «варварскую» обрезку деревьев, но чиновники не видят в такой обрезке ничего страшного. Специалисты объясняют, что на многих улицах эти работы проводятся потому, что изначально деревья были высажены неправильно, прямо под опорами электропередачи. Поэтому проводилось полное омоложение (срезалась крона). Три года назад это возмутило граждан, но практически все деревья выжили.

А вот дорогостоящие можжевельники возле здания исполкома не выживают. Их меняли уже дважды. Но этой весной кусты стоят желтые. Специалисты объясняют: все дело в породном составе и соседстве.

- Есть кленовые деревья, которые там растут на улице Грушевского. Их поражает тля, которая распространяется и на можжевельники. Лиственные деревья сбрасывают лист, фактически происходит омоложение, и они нормально себя чувствуют. С хвойными сложнее. Их можно лечить с помощью химикатов, но расположенные рядом жилые дома не позволяют этого делать. Также в том месте есть проблема с освещением. Большую часть дня деревья там находятся в тени. Возможно, нужно будет ставить вопрос о замене породного состава, - объясняет А. Громыко.

Отметим, можжевельники, высаженные в виде украинского флага возле спорткафедры ТГАТУ, также погибли, хоть кленовые там рядом и не растут.



 
 
 

Версия для печати


Теги: мелитополь, зелень, деревья