Мелитопольским школьникам расскажут про семейную жизнь

Добавить новость

Просмотров: 553
25 Мая 2019 14:15 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Мелитопольские подростки к семейной жизни будут готовиться в школе
Мелитопольские подростки к семейной жизни будут готовиться в школе
В расписании мелитопольских школьников появится новый предмет – «Основы семьи».

Уже с 1 сентября в школьном расписании мелитопольских старшеклассников может появиться новый предмет – «Основы семьи». Правда, пока в качестве факультатива или отдельных тем, рассматриваемых на классных часах. А вот уже в 2020 году дисциплина может войти в школьную программу наравне с математикой и историей. Во всяком случае, такую цель перед собой ставит БО «Благотворительный фонд «АГАПЕ Украины».

Фонд работает с молодежью, прививая лучшие семейные ценности, с 2016 года. В 2017-2018 гг. тысяча студентов мелитопольских техникумов, колледжей и вузов прослушали лекции о том, как отличить любовь от влюбленности, насколько важны доверительные отношения в семье и почему аборт на 12-й неделе – это убийство ребенка. В основу этих лекций легли наработки Адриана Буковинского, ведущего украинского эксперта по вопросам семейной политики и семейным отношениям. Более 15 лет он ведет постоянные научные исследования в области отношений, семьи, отцовства, а также изучает составляющие семейного счастья. Результатом его исследований сегодня стал комплект учебных пособий по курсу «Основы семьи». Это методические рекомендации для педагогов и рабочие тетради для школьников с интерактивными заданиями и комиксами.

Именно с этими учебниками и предстоит работать педагогам. 22 мая представители фонда встретились с учителями школ города, дабы презентовать им учебные пособия и изложить свое видение курса.

- Сейчас мы ищем единомышленников - педагогов, которых заинтересует этот предмет, которые захотят читать его детям, - говорит глава БО «БФ «АГАПЕ Украины» Евгений Демьяненко. – И мы уже видим обратную связь. Те, кто будет готов читать курс, смогут пройти подготовительные тематические курсы при Институте последипломного педагогического образования.

Предполагается, что дисциплина будет читаться в 10-11 классах и будет разбита на такие курсы: «Я», «Я и ты», «Мы и дети», «Мир вокруг нас», затрагивая темы формирования личной идентичности, биоэтики (учение о нравственной стороне деятельности человека. – Авт.), отношений между детьми, родителями, домашнего насилия и пр.

- Мы учим детей всему, но совершенно не готовим их к взрослой, семейной жизни, – говорит Е. Демьяненко. – Раньше подобный курс в школах уже существовал, но по каким-то причинам был упразднен. Я уверен, что пришло время его возродить.

Фото предоставлены Е. Демьяненко













 
 
 

Версия для печати