В Мелитополе Красная Звезда удивила даже музейных работников (ФОТО)

Добавить новость

Просмотров: 1416
25 Мая 2019 09:05 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Мелитополец нашел в огороде уникальный орден.

В музее с таким столкнулись впервые.



Мелитополец Григорий Рябицкий обнаружил на даче в огороде орден Красной Звезды.

- Пропалывал сорняки, под сапой что-то зазвенело. Взял в руки и аж сердце зашлось - орден Красной Звезды, - рассказывает Григорий Васильевич.

Показывает драгоценную находку: эмаль на двух лучиках осыпалась, изображение нечитаемое - видно, что награда все эти долгие десятилетия лежала в земле.

Напомним, орден Красной Звезды - это одна из первых советских наград. Ее с 1930 года вручали тем, чьи заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время хотели отметить.

Это серебрянный знак, покрытый эмалью с изображением красноармейца в шинели и с винтовкой наперевес.

Важно упомянуть, что дача Григория Васильевича находится в Данило-Ивановке. В времена Второй мировой здесь шли кровопролитные бои. Поэтому Г. Рябицкий сразу подумал, что владелец ордена погиб при освобождении здешних мест и, возможно, останки его лежат в одной из братских могил региона.

- Но ведь наверняка у него есть родственники. Поэтому я решил, что надо выяснить, кому орден принадлежал, и передать его близким погибшего, - говорит мой собеседник.

Теоретически, сделать это не очень сложно. Орден имееет номерной знак, по которому в архиве можно узнать фамилию того, кому награду вручили. Однако на практике все оказалось не так просто. 

При рассмотрении ордена сотрудники Мелитопольского краеведческого музея обнаружили, что номерной знак на нем перебит.

- Обратите внимание, здесь цифры накладываются друг на друга, - рассматривает орден Галина Кучер, главный хранитель фондов музея. Зовет коллег - мнения по поводу того, что это за цифры и почему они написаны в несколько слоев, расходятся.

Музейщики признают, такое видят впервые. И это сильно усложняет выяснение принадлежности ордена.

- После начала войны (российско-украинской. - Ю. О.) связаться с Подольским архивом, где хранятся сведения обо всех более чем 2,8 миллиона награжденных таким орденом, мы не имеем возможности, - констатитрует Г. Кучер.



А даже если и была бы возможность написать, то о чем спрашивать - непонятно, ведь номера-то нет. 



Может быть, кто-то из читателей сталкивался с такой же ситуацией, Григорий Васильевич будет рад любой помощи. Передать информацию для него можно через редакцию нашего сайта mv.org.ua или через краеведческий музей.








 
 
 

Версия для печати