7 вещей, которые нельзя требовать от ребенка: табу в воспитании

Добавить новость

Просмотров: 698
23 Мая 2019 17:36 | Автор: Елена БОРИСОВА

Родителям кажется, что они знают лучше ребенка. Нередко они заставляют его делать что-то против своей воли. Даже если вы воспитываете малыша в строгости, есть черта, которую переходить нельзя.

К чему нельзя принуждать ребенка?

Заставлять ребенка есть, когда он не голоден

Ваш ребенок говорит, что не голоден, а вы его заставляете есть. Или он сказал, что наелся, а вы говорите, что нужно съесть еще две ложечки. Психологи говорят, что ребенок не враг себе, он способен чувствовать голод и сообщать об этом.

Заставляя ребенка есть, вы отучаете его слушать собственное тело. Впоследствии вырастает человек, который склонен к пищевым расстройствам, а также не может понять, чего хочет на самом деле.



Заставлять говорить неправду и иметь секретики

Мама купила ребенку новую машинку и попросила сказать, что бабушка подарила. Или папа купил ребенку мороженое, хотя мама не разрешала, и попросил держать это в тайне.

Маленькая ложь и ложь во благо учат ребенка вранью. Не стоит удивляться, если он начнет скрывать от вас правду.

Извиняться

Ребенок ударил другого ребенка, и вы заставляете его извиниться. Он разбил вазу, и вы хотите услышать извинения. Ваше желание понятно, вы хотите, чтобы он осознал свою вину. Но, заставляя приносить извинения, вы этому его не учите.

Чтобы извинения были искренними, ребенок должен понять свой поступок. Вместо выбивания "прости" и "извини", посвятите время объяснению поступка малыша.

Здороваться с незнакомцами

Как неловко чувствуют себя родители, когда их малыш не здоровается с консьержкой в подъезде или с вашей коллегой по работе. Не заставляйте детей здороваться с ними. Для него это незнакомый человек, а значит, небезопасный.

Заставляя ребенка здороваться с теми, кого он не знает, вы прививаете ему то, что с незнакомцами можно и нужно говорить. А чем это может закончиться - мы знаем.



Делиться всеми секретами

Родителям хочется знать, что происходит в жизни ребенка. Но нам нужно принять тот факт, что он имеет право на собственную жизнь, а также иметь интимную зону, куда "вход родителям воспрещен".

Учите ребенка доверять вам, чтобы он сам хотел поделиться, а не заставлять рассказывать все.

Дружить с теми, кто ему не по душе

Мамы дружат, а значит, и дети должны общаться - считают подружки и заставляют своих детей это делать. Но у них могут быть совершенно разные интересы.

Если вы хотите дружить с мамой ребенка, а дети терпеть друг друга не могут, то устраивайте встречи без них.

Делать что-то против своей воли

Конечно, есть ситуации, когда нам необходимо проявить настойчивость. Например, если ребенку нужно сдать кровь из вены.

Но если он ходит на танцы и не хочет, не заставляйте его. Если он с радостью ходил на танцы, а потом перехотел, сначала узнайте причину, что случилось, но опять же не заставляйте ребенка.

Давление не сказывается позитивно на развитии ребенка.

Источник: Колобок



 
 
 

Версия для печати