Редис в меню ребенка: польза и вред

Добавить новость

Просмотров: 317
14 Мая 2019 17:09 | Автор: Елена БОРИСОВА

Диетологи единогласны во мнении, что для полноценного развития в рационе ребенка должно быть достаточно свежих овощей и фруктов.

Особенно хочется пополнить организм витаминами после зимы, когда даже вид яркой зелени способствует улучшению настроения.

Конечно, первые весенние овощи и зелень, которые выросли под искусственным освещением в парниках, еще не имеют такой питательной ценности, и все же очень хочется порадовать свою семью ярким салатиком.

Но с некоторыми овощами не стоит торопиться, так как они могут принести вред здоровью ребенка.

Чем полезен?

Яркий корнеплод нужно обязательно включать в рацион взрослых и детей старше двух лет. Он содержит множество полезных витаминов (В, С, Е, РР) и микроэлементов (натрий, кальций, фтор, калий, клетчатка и горчичное масло), которые способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению гемоглобина в крови, очищению организма от шлаков и токсинов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает выздоровлению от простуды и ОРВИ.

А низкая калорийность корнеплода (всего 19 ккал на 100 г) позволяет причислить редис к диетическим продуктам, рекомендованным людям с избыточным весом.



В каком виде давать ребенку?

Начинать знакомство ребенка с редиской лучше ближе к трем годам. Делать это нужно с большой осторожностью, так как горчичные масла, содержащиеся в редисе, могут вызвать раздражение пищеварительной системы - метеоризм, тошноту, рвоту, вздутие живота, нарушение стула. Также нужно обращать внимание на состояние кожных покровов малыша, нет ли аллергических реакций, ведь это растение относят к аллергенным.

Вкус редиски детям, как правило, не нравится. Поэтому для успешного знакомства натрите пол чайной ложки корнеплода на мелкую терку и добавьте в привычный для малыша салатик.

Не стоит включать редиску в ежедневный рацион крохи, вполне достаточно 1-2 раз в неделю. Предлагайте ее малышу в составе салата, перед основным приемом пищи. Если организм ребенка реагирует на корнеплод хорошо, можно постепенно довести ее объем до ¼ от всего объема салата.

Готовить его нужно непосредственно перед едой, так как уже через полчаса после приготовления количество полезных веществ в редисе существенно уменьшается. Чтобы снизить содержание горчичных масел и сделать корнеплод менее резким, рекомендуется снимать с него шкурку.

Как выбирать?

Выбирая редис, первое, на что нужно обратить внимание, - это внешний вид. Овощ должен быть крепким, упругим, ярко окрашенным. Не покупайте корнеплод на случайных торговых точках, особенно возле автомобильных дорог - он накапливает свинец от выхлопных газов проезжающих автомобилей.

Также, чтобы купить качественный корнеплод, рекомендуется:

• отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера;
• его кожица должна быть блестящей, без черных точек и повреждений;
• нажмите на редис пальцем - плотный, упругий корнеплод будет сочным и вкусным, а мягкий указывает на пустоты внутри и длительное хранение.



Как избавиться от нитратов и пестицидов?

Не торопитесь покупать первую редиску, которая появилась на прилавках. Она является лидером из всех весенних овощей по содержанию нитратов и пестицидов. Лучше дождаться, когда она появится на открытых грядках, а не будет выращена в парниковых условиях, особенно когда дело касается детского питания.

Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в весеннем овоще, нужно:

• хорошенько вымыть корнеплод под проточной водой;
• замочить в холодной воде не менее чем на час;
• очистить от шкурки.

Чем может быть опасен редис?

Как уже говорилось, редис может вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.

Также редиска снижает усвоение йода, что может приводить к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.

С осторожностью нужно употреблять редис при бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Категорически нельзя давать корнеплод детям до 2 лет и с заболеваниями щитовидной железы и пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Источник: Колобок




 
 
 

Версия для печати