Мы с тобой еще будем в Крыму (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость

Просмотров: 1198
12 Мая 2019 06:17 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

В Мелитополе прошел хореографический спектакль «Легенды Крыма».

Воспитанники народного крымскотатарского ансамбля  песни и танца «Guzel Qirim» и театров «Карман» и Колесо» ДК им. Т. Шевченко визуализировали для мелитопольцев самые известные крымские легенды.

По задумке режиссера, бабушка рассказывает внукам легенды родного народа.

В них фигурируют прекрасные девушки, мужественные парни, и, конечно же, все это происходит на фоне удивительной природы.


Например, танцовщики «рассказали» о Диляре-чайке - девушке, которая пожертвовала собой, чтобы спасти от гнева морских богов лодку с казаками.

А еще о Айше, которая никого не любила, пока не искупалась в волшебном источнике, который даже самого жестокого человека делает мягким и любящим.

На сцену ДК выходили  маленькие и взрослые артисты  - более полусотни человек.

Все они танцевали так, что зрителям усидеть на месте было просто невозможно. В пляс, конечно, не пускались, но каждый номер встречали бурными аплодисментами и криками «браво».

А еще зрители сделали доброе дело – собрали средства первому руководителю ансамбля Лейле Ваитовой  на лечение внука. 7800 гривен будут обязательно переданы Лейле Юсуповне.

Хореографический спектакль закончился строками из песни Вадима Егорова «Мы с тобой еще будем в Крыму»:

«…Ни айву не хочу, ни хурму, -

лишь бы море под солнцем искрило,

лишь бы знать, уезжая из Крыма:

мы с тобой еще будем в Крыму!»

Они отозвались в сердце каждого присутствующего в зале.

В завершение праздника (а это был именно праздник крымскотатарского искусства) к собравшимся обратился руководитель регионального комитета возвращения крымских татар на родину «АЗАТ» Ридван Ибрагимов. Он поблагодарил актеров и танцовщиков за удивительное представление, а режиссера Татьяну Терехину и художественного руководителя «Guzel Qirim» Эльмиру Шабанову за организацию такого чудесного праздника.

Отметил, что членам общества нужно всегда хранить свою культуру и быть такими же сплоченными как сегодня.

- Скоро 18 мая. Жду вас всех в 12.00 на площади, чтобы вместе вспомнить трагическую дату – 75-летие депортации крымских татар, - отметил Р. Ибрагимов. – И несмотря на эти трагические строки истории, на усилия КГБ и всей «красноперки», народ выжил, не упал на колени и никогда не упадет!





 
 
 

Версия для печати


Теги: мелитополь, гузель къырым, хореография, колесо, театр