Реинкарнация секонд-хенда по-мелитопольски

Просмотров: 2457

4 мая 2019 09:20

Реинкарнация секонд-хенда по-мелитопольски фото
В Мелитополе на рынке ношеные вещи продают под видом новых
В редакцию «МВ» обратилась горожанка Людмила Васильевна с жалобой на недобросовестного продавца Рижского рынка.

Женщина рассказала, что недавно они дочери приобрели на этом рынке джинсовую куртку.

Людмиле эта вещь категорически не нравилась: «Я посчитала, что она из секонд-хенда», - рассказывает горожанка. Хотя продавцы уверяли, что куртка абсолютно новая и привезена из Турции. Людмилу насторожил специфический «секондовский» запах куртки. Когда дочь Людмилы мерила вещь, она заметила, что размер вещи намного больше того, что носит ее дочь. Однако и здесь продавец не растерялась и ответила, что сейчас в моде «оверсайз» - свободный фасон.

- Куртка эта дочери очень понравилась, и мы ее купили. Придя домой, дочь примерила ее перед зеркалом, спокойно, без давления со стороны и аргументов продавца. И здесь нам все стало понятно: во-первых, это действительно вещь из секонд хенда, а во-вторых – это огромный размер, - делится Людмила Васильевна.

Вещь действительно оказалась просто огромной. На бирке указан 52 размер, а дочь Людмилы носит размер 44-46. Прояснился нюанс и со страной поставки куртки. Продавец говорила, что вещь привезена из Турции, но на бирке черным по белому написано – Германия. Это еще раз подтвердило горожанке, что вещь не новая, а уже была в использовании.

- На следующий же день я отправилась на рынок, чтобы вернуть куртку. Продавец при виде меня спряталась за батискаф. Я сорок пять минут ее ждала! Потом она все-таки подошла ко мне, - рассказывает горожанка.

Людмила сообщила продавцу, что хочет вернуть приобретенную вещь, рассказала и о причинах возврата. На такое заявление продавец ответила, что денег назад покупателям она не возвращает, и вообще - нужно было внимательнее смотреть, когда покупали. А когда Людмила упомянула свою версию о секонд-хенде, продавец очень бурно отреагировала - начала оскорблять покупательницу и кричать. Поэтому Людмила сделала вывод, что, скорее всего, ее версия оказалась правдой.

Далее героиня этой истории отправилась на поиски администрации рынка, чтобы хотя бы ее сотрудники помогли разобраться с возникшей ситуацией. Представитель администрации пообщался с этим продавцом (но почему-то не в присутствии жалобщицы), однако помочь Людмиле так и не смог, а перенаправил ее в отдел по защите прав потребителей в горисполком. Женщина возмутилась: «Как же я пойду в эту инстанцию, если у меня нет чека, который подтверждает покупку?» На что администрация ответила, что чеки на товар на рынках Мелитополя выдают по требованию.

Как оказалось позднее, человек, с которым общалась Людмила – контролер, который представляться почему-то отказался.

Ничего не добившись, женщина отправилась на Образцовый рынок в батискаф, где продают одежду из Европы, чтобы посмотреть есть ли там подобные вещи. Там горожанка увидела точно такую же джинсовую куртку, стоимость которой была всего 250 грн. А та, которую они приобрели с дочерью на Рижском рынке, стоила аж 650 грн.

Людмила Васильевна винит себя в невнимательности, но, увы, уже ничего не поделаешь.

О подобной схеме обмана продавцов одежды знают не все. Однако она уже хорошо отработана. В Мелитополе достаточно много магазинов, которые торгуют ношенными вещами из Европы. В дни завоза в этих торговых точках настоящая давка, потому как можно «отхватить» практически новые и даже абсолютно новые (с бирками) вещи по доступным ценам. Эта перспектива манит не только обычных горожан, но, и рыночных торговцев. Они скупают на вид хорошие вещи и перепродают их на мелитопольских рынках под видом новых, сделав хорошую «накрутку» в цене.

Журналисты «МВ» поинтересовались у сотрудников магазинов, которые торгуют ношеной одеждой, в курсе ли они о такой схеме перепродажи их товара. Ответ был отрицательным. Однако разговоры о таких схемах между мелитопольцами ходят.
Чтобы не попасться на такие уловки продавцов и случайно не купить бэушную вещь, стоит обратить внимание на следующие вещи:

* Внешний вид вещи. Вещь должна быть не мятая, не утратившая свою форму, без катышков, затяжек и пятен.
* Запах. У новой вещи всегда присутствует свежий, фабричный запах. Ношенная вещь имеет посторонний неприятный запах.
* Этикетка. На новых вещах она всегда присутствует. На вещах из секонд-хенда ее обычно срезают.
* Запасная пуговица (часто в пакетике на пластиковом «канатике») при покупке жакетов и верхней одежды обычно идет в комплекте.
* Молния. На вещах на молнии всегда обращают внимание на ее вид: все ли зубцы на месте, свободно ли ходит «собачка», не затерта ли она.

Фото из открытых источников

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: