В Астраханке открыли сквер памяти праведниц народов мира (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 1352
2 мая 2019 16:13
В Астраханке открыли сквер памяти праведниц народов мира (ФОТО, ВИДЕО) фото
В Мелитопольском районе именами праведниц назвали сквер
Сегодня в Астраханке Мелитопольского района был открыт сквер имени праведниц народов мира Феодосии Басаевой и Марии Панкратовой.

На мероприятии присутствовали школьники, а также почетные гости - глава Мелитопольской райгосадминистрации Сергей Селевич, глава Мелитопольского райсовета Александр Мордик и гости из Израиля – участники Дней Израиля и еврейской культуры в интеркультурной Мелитопольщине.

Мария Панкратова и Феодосия Басаева в далеком 1942 г. под страхом смерти приютили у себя двух еврейских девочек-сирот, беженок из Донецка. Два года они жили в семье, ели-пили вместе со всеми. А в 1944 г. вернулись на родину, но спасительниц не забывали. А в 2007 г. двум отважным женщинам было присвоено звание праведниц народов мира.

Решение увековечить для потомков память матери и дочери, совершивших истинный подвиг, было принято на одной из сессий Астраханского сельского совета. Как рассказал глава сельсовета Николай Григорьев, на это из местного бюджета было выделено 600 тыс. грн.

Сейчас сквер все еще на стадии благоустройства. Здесь уже установлено несколько лавочек и урн, детские качели, оборудован фонтан с подсветкой. Впереди еще много работы, замечает Николай Анатольевич, но это уже не тот поросший травой пустырь, каким это место было до благоустройства.

Кроме того, при содействии председателя Ассоциации журналистов Мелитополя Михаила Кумока на территории сквера установлен памятник Марии Панкратовой и Феодосии Басаевой. Безвозмездную помощь в его изготовлении оказали также мелитопольцы Алексей Булгаков и Вадим Станчев. И пусть памятник посвящен двум конкретным женщинам, но символизирует дань памяти всем праведникам и всем погибшим евреям.

Памятник представляет собой камень с мемориальной доской на нем. А все потому, что у еврейского народа не принято считать Бога на вид подобным человеку, отчего и различные памятные знаки не являются визуализацией человеческих форм. Камень был взят из разоренного кургана недалеко от села Терпенье Мелитопольского района. Исходя из того, как он выглядит и как его доставали, М. Кумок предполагает, что взят он из могилы древнего вождя, то бишь это и был ранее погребальный камень.

Его торжественное открытие также состоялось сегодня. Еще один подобный памятный знак сегодня же открыт и в Константиновке Мелитопольского района.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости:
Последние новости: