В «Форелевом раю» мелитопольцы учились бизнесу (ФОТО)

Просмотров: 1509
28 апреля 2019 20:30
Хозяева зеленых усадеб из Мелитополя учились работать по стандартам
Хозяева зеленых усадеб из Мелитополя учились работать по стандартам
…Высоко светит солнце, крутой берег порос яркой зеленью. Мягко блестит вода, в на дне резвится форель, осетры и рыбки кои. Чудесное место называется «Форелевый рай».

Тут, в с. Ключи Ореховского района, 23 апреля прошла конференция, собравшая около 40 представителей агротуризма. Зеленые усадьбы Мелитопольского района стали на мероприятии самой многочисленной делегацией.

На конференции собрались участники Мелитопольского, Пологовского, Бердянского, Запорожского, Токмакского районов. Были представители запорожской областной и районной власти, депутаты облсовета.

Люди там собрались совершенно разные. В зеленой усадьбе с. Атманай Акимовского района можно увидеть, как жили люди в старину, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению поделок, пойти в поход на лиман.

Александр Зеленин из с. Покровское Токмакского района выхаживает больных коров и дает возможность детям и взрослым подружиться с ручными быками.

Инесса Носенко и общественная организация «Дивосвіт» основала парк исторических и этнических периодов в с. Геленджик Вольнянского района.

Виктор Тихонов из с. Ровное под Мелитополем дает возможность познакомиться и покатать на лошадях, которые живут на воле, под открытым небом.

Предприниматель Александр Макухин из с. Нововознесенка производит сыры из козьего, коровьего и овечьего молока и может научить желающих сыроварению.

В усадьбе «Гостини у Валентини» хозяйка Валентина Ермак принимает гостей в стилизованной хате, еду готовят в уличной печи, купают в старинной баньке, демонстрируют народные обряды. Все участники конференции готовы принимать гостей на международном уровне.

Во время презентаций участники получили теоретические знания, пообщались, получили бесценный живой опыт. В свободное время участники смогли даже заняться рыбалкой на пруду «Форелевого рая» и отведать выращенную тут форель. На выставке были представлены работы народных мастеров: картины, куклы ручной работы, медовые вина.

- Проект «CERTOUR II» поддерживает сельский, зеленый, туризм, - сказал Владимир Степаненко, координатор проекта. - Мы собрались, чтобы обучить предпринимателей, которые работают в туристической сфере, менеджменту. Основная идея проекта - улучшение квалификации работников микро-, малого и среднего предпринимательства в туристическом секторе, в частности агротуризме. - Необходимо повысить их конкурентоспособность и развивать новые направления деятельности. На конференции участники учились использовать инструменты бизнес-модели CANVAS (поиск слабых мест и пробелов в деятельности организации и поиска новых точек для роста) и системы RADAR (система динамической оценки и инструмент управления модели делового совершенства). По завершении проекта будет создана интернациональная сеть туристических объектов. Из делегатов конференции будет отобрана целевая группа в количестве 20 человек (субъекты хозяйствования и общественные организации), полтора года мы их будем поддерживать, совместно готовить бизнес-планы и зарегистрируем на международной экономической платформе. Кроме этого, четыре субъекта хозяйственной деятельности посетят Турцию и Грецию в конце 2019 года или в начале 2020 за средства Евросоюза. Мы хотим основать новое направление деятельности - посещение производственных ферм, потому конференцию провели на базе усадьбы, которая производит рыбу.

- Зеленый туризм на Мелитопольщине начал развиваться в 2006 году, - рассказывает Валентина Ермак, руководитель туристического кластера «Чарівна Таврія». - Сегодня он представлен семью усадьбами: «Перлина степу» (Тамбовка), «Сосновый янтарь» (Сосновка), «Аллея роз» (Мирное), конно-туристический клуб «Свобода» (Ровное), «Усадьба на хуторе» (Еленовка), «Гостини у Валентини» (Мелитополь). С нами также сотрудничает Тоник Мартиросян, он предоставляет услуги армянской национальной кухни, изделия из воска, медовые вина. Все зеленые усадьбы Мелитопольского района имеют сертификат европейского образца , мы – члены общественной
организации «Зеленый туризм», у всех открыты электронные кабинеты. Это дает уверенность в работе и нам, и гостям. Люди, которые захотели отдохнуть в наших усадьбах, могут ознакомиться с услугами в интернете, особо волнует, возможен ли отдых с детьми. Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть «Еврейский дворик». Первоочередная задача также – развитие конноспортивного клуба, работа с детьми, покупка обмундирования для лошадей. Мы объединились в кластер, чтобы иметь возможность участвовать в европейских грантах. Мы благодарны тем, кто нас поддерживает. В этом году на развитие зеленого туризма в Мелитопольском районе выделены 50 тысяч гривен областных денег, а также 139 тысяч от Евросоюза.

Зародился зеленый туризм в нашей области в 2013 году. Люди тогда скептически относились к этому бизнесу на Запорожье, ведь тут степная зона. Начинали дело десять энтузиастов, а к 2015 году их уже более 20 получили сертификаты качества международного образца.

В Запорожской области около 40 активно работающих представителей зеленого туризма; 30 имеют сертификаты качества международного образца. Очень активно сообщество Мелитопольского района – общественное объединение «Чарівна Таврія», кластер зеленого туризма, который возглавляет Валентина Ермак.

В 2013-2016 годах в рамках проекта «Система сертификации качества агротуризма CerTour» привлечено 75 тысяч евро международной помощи. Благодаря этому в области разработаны действующую систему сертификации качества услуг агротуризма на соответствие международным стандартам. В течение действия программы лучшим объектам агротуризма области (42 дома) выданы сертификаты качества международного образца (срок действия сертификата - два года). Все эти усадьбы внесены в международный реестр зеленых усадеб «CERTOUR II».

Международными партнерами проекта выступают: торгово-промышленная палата города Кавала (Греция) - лидер-партнер, муниципалитет города Ксанти (Греция), муниципалитет города Щиле (Турция), общественная организация Development Principles Ереван (Армения), муниципалитет города Констанца (Румыния). Украину в проекте представляет лишь Запорожская область, а именно Государственная организация «Региональный фонд поддержки предпринимательства в Запорожской области».

Фото автора
Имя:
Ваш комментарий:

Шина
28 апреля 2019 г. (21:23)
Умнички!
Anonim
29 апреля 2019 г. (12:53)
Идеи конечно хорошие,но антисанитария кругом просто страшная. 

Похожие новости: