Живые иконы бессребреницы Валентины

Просмотров: 499
28 апреля 2019 13:10
Удивительной красоты лики святых на Запорожье создают из семечек
Удивительной красоты лики святых на Запорожье создают из семечек
Смотришь на икону Пресвятой Богородицы и понимаешь: ну да, она вроде бы сделана из зернышек… Да только не рукотворная она – живая.

Самая настоящая икона, с которой смотрит на тебя Матерь Божья. И хочется поклониться.

Клуб в с. Садовое Токмакского района – маленькая хатка. В самом селе живет 300 человек. Но в клубе собираются не только местные жители, а, например, и участники Фестиваля ягод, который проходил прошлым летом. К тому празднику рядом с клубом установили памятник Малине, сделанный руками сельского мастера.

Заходишь – и как в сказку попадаешь! Длинные столы покрыты скатертями. На лавках домотканые дорожки. По правую руку печка, расписанная «пивниками», по левую – картинная галерея. Тут тебе и «Охотники на привале», и «Сикстинская Мадонна», и портрет Шевченко и Тараса Бульбы. Все это сделано руками хозяйки клуба Валентины Самойленко. По образованию В. Самойленко воспитатель детского сада. Но сельский детсад закрыли в 1999 г. Осталась Валентина Тимофеевна без работы. Через время предложили ей идти восстанавливать клуб. И вот с 2006 г. она и заведует этим уютным миром.

В одной из комнат – музей народного быта. Собирались эти прялки, брыли, глечики и диковинные сапоги не один год. В главной комнате на сцене возвышается плетень с надписью «Ярмарка». На плетне, как воробышки, расселись куклы на палочках – заяц и поросенок, петух и лягушка, а также чудо-дядька, сделанный из моргальной куклы.

Кукольный театр с. Садовое имеет название «Казкарик» и титул «образцовый». Управляют куклами школьники этого небольшого села и соседнего Покровского. Ребята любят своих героев, приходят и заявляют: «Я так за зайчиком соскучился!» Сказки тут ставят музыкальные, Валентина Тимофеевна сама подбирает музыкальное сопровождение. Бросишь взгляд вперед – батюшки! Да ведь это светофор горит зеленым светом!

- Это мы дискотеки проводим. А мне все время хотелось, чтобы по-современному, со светомузыкой - ну где ее возьмешь? Увидела ненужный светофор, притащила в клуб и теперь включаю, - рассказывает Валентина Тимофеевна и показывает, как переключать светофор.

Дискотеки тут бывают три раза в неделю. Зимой завклубом топит печку. Да не простую - расписную. «Парует, как паровоз!» - смеется она. Гуашью печку расписала, конечно, сама. Проводят в клубе праздники для детей и молодежи, да и для всех сельчан: Новый год, День влюбленных, 8 Марта. На вечерницы приходит до 60 человек – песни поют! С девочками устраивают показы мод по-сельски: из теннисного стола делают подиум, по которому ходят местные модели. А на Пасху устраивают народную игру «котки» - катают крашеные яички.

Вершина творчества Валентины Самойленко – иконы. Для изготовления их она использует семена: огурцов, помидоров, пшено, лен, мак, фасоль, горох, кукурузу. В ход идут даже зернышки винограда. Из гречки получаются волосы, а вот для того, чтобы выложить лицо, подходят только зернышки синего баклажана! А если семечки тонко нарежешь – получаются ресницы.

Изготавливать иконы Валентина Тимофеевна начала после того, как похоронила сына, ушедшего очень рано, в 33 года. Тоскуя по сыну, мастерица как-то слушала радио и услышала, что можно сделать иконы из семян растений. Первую икону пересняла с календаря и не верила, что сможет сделать красиво. Но внучка Настя убеждала: «Бабуля, у тебя все получится!»

Чтобы получить цветовые оттенки, семена красятся. Каждую семечку она приклеивает тщательно и осторожно, проделывая ювелирную работу. В работе использует клей ПВА, наносит его стержнем от шариковой ручки, клей скрепляет и держит семена. Первые изображения из семян вскрыла силикатным клеем – чтобы крепче было. Но через время клей преподнес сюрприз – образ побелел. Некрасиво! Поэтому теперь не покрывает ничем. Работа длится около двух месяцев. Помогают внучата. Браться за икону можно только в хорошем настроении и если ничего не болит. В тон иконе или картине сама мастерит рамки.

Ее работы нравятся всем. Но на продажу уникальные изображения не идут – уж слишком тонкая и кропотливая работа, да и сама мастерица – бессребреница.

- Правда, однажды был такой случай, - вспоминает Валентина Тимофеевна. – Остановилась возле клуба машина. Вышел человек - как увидел икону, очень захотел купить. Стал просить: «продайте да продайте!» А я даже не знаю, сколько может стоить такая работа. Взяла и брякнула: «Тысячу гривен!» Мужчина деньги отсчитал, взял работу, сел в машину и уехал. А я стою остолбеневшая. Потом за машиной побежала, стала звонить: «Если хотите, можете вернуться. Я ваши деньги не потратила – целехонькие лежат!» Только он не вернулся: видно, понравилась ему икона…




Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: