Как правильно жарить шашлык: полезные советы

Просмотров: 843
26 апреля 2019 17:15
От качества и степени прожарки во многом зависит вкус шашлыка.

Вот советы, которые подскажут вам, как правильно жарить шашлык, выбрать материалы для костра и другие нюансы.

Правильный мангал

Специалисты советуют использовать железный мангал, стенки которого не тоньше 5 мм. Так он не будет выпускать тепло и даст мясу скорее прожариться.

Борта мангала должны быть невысокими, поскольку идеальное расстояние от мяса до углей - 5-10 см.

Также в мангале не должно быть дырок, они спровоцируют излишнее поступление воздуха. А это чревато быстрым прогоранием углей и, соответственно, уменьшением жара.

Костер

Если нет мангала, можно жарить на дровах. Однако и здесь есть свои нюансы.

Лучшим материалом для жарки служат сухая и толстая лоза винограда, сухие дрова из фруктовых деревьев (слива, абрикос). Далее по убыванию идут белая акация, кизил, дуб.

От хвойных пород стоит отказаться. Их смолы испортят вкус шашлыка.

Также не берите ольху, кипарис и тис. Эти деревья считаются токсичными.

Когда приступать к жарке

Сигналом к приготовлению блюда служит красноватый цвет угля и покрывающий их тонкий слой белого пепла.

Чтобы самостоятельно определить уровень жара, поднесите ладонь на расстоянии 5-7 см. Если и секунды нельзя продержать - температура очень высокая, примерно 340 градусов.

Правила чередования

Чтобы шашлык получился в меру сочным и прожаренным, насаживайте на шампур по очереди жирные куски с сухими. Вкус получится равномерным.

Следите за огнем

Прижатые вплотную друг к другу кусочки мяса выделяют сок и жир, который может вызвать огонь. Чтобы потушить его, используйте воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.

Вовремя переворачивайте

Постоянное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки.

Определение готовности

Надрежьте самый большой кусок мяса. Если из него идет прозрачный сок, то, значит, шашлык готов, если же выступил розовый - потомите немного на угольках.



Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: smak.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Горожанин
27 апреля 2019 г. (11:50)
А вот самого главного - нет! Кумок, в чем дело?! Главное - это выбор мяса! Дплеко не каждый кусок подойдет для шашлыка (хорошего шашлыка). Вот и расскажи, Мишаня, какое мясо и как выбирать, если конечно сам знаешь. В чем я сомневаюсь. 

Похожие новости: