Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка»

Добавить новость

Просмотров: 646
18 Апреля 2019 14:31 | Автор: Анна Буряк

Суд признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров относительно национализации ПАО «КБ «ПриватБанк».

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Отмечается, что суд, «рассмотрев на судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ОАО «КБ «Приватбанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка».

Сообщается, что рассмотрение данного дела длилось с июня 2017 года. «Такой длительный срок рассмотрения дела связан, в частности, с общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу, размер которого составляет более 50 томов», - отметили в суде.

Основаниями для принятия Окружным админсудом Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО «КБ «ПриватБанк» к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушение процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне.

Таким образом, процедура национализации ПАО «КБ «ПриватБанк» была признана судом необоснованной и такой, что осуществлена с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим ему имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере. В НБУ решение считают незаконным. Там отмечают, что соответствующее решение суда будут обжаловать в апелляционной инстанции.

Источник: УНИАН



 
 
 

Версия для печати