Почему «порохоботы»?

Добавить новость

Просмотров: 405
17 Апреля 2019 14:36 | Автор: Анна Буряк

В украинской политике полностью отсутствует культура дискуссий. Она подменена «культурой» взаимных оскорблений и обвинений.

Вот уже несколько лет в Украине усиленно насаждается словечко «порохоботы». Так называют всех, кто поддерживает Порошенко — пусть даже не в целом, а хотя бы какие-то его шаги. Это слово стало расхожим, его вовсю употребляет команда Владимира Зеленского. Употребляла его, если не ошибаюсь, и Юлия Тимошенко. Ранее его употребляли многие вполне респектабельные политики, в частности Егор Соболев и тот же Сергей Лещенко, будучи членом фракции БПП.

Если хоть немного вдуматься, словечко это оскорбительное. Кто такие боты? Это люди, которые за деньги пишут в блогосфере то, что им велели. Неискренние. Это те, кто вместо аргументов по существу переходит на личности, стараясь унизить оппонентов.

И вот такими ботами объявляют всех, кто поддерживает хоть какие-то действия Порошенко. Можно вовсю пользоваться безвизом, но всех, кто считает его заслугой Порошенко, клеймить «порохоботами».

Несколько лет обществу настойчиво внушают: поддерживать Порошенко хоть в чем-нибудь можно только за деньги. Искренне и в здравом уме этого делать якобы никто не может.

По сути, это ничем не отличается от «проплаченного Майдана». И таким образом четко указывает, откуда растут ноги у слова «порохоботы». Только этот вариант «проплаченного Майдана» украинцы с удовольствием проглотили.

В течение нескольких лет в Украине происходит методичная стигматизация сторонников Порошенко. Поддерживать его хоть в чем-нибудь стало стыдно, а обвинять во всех грехах вплоть до вымирания динозавров - превратилось в единственно уважаемую гражданскую позицию.

Коррупция? Да, вероятнее всего. С другой стороны, именно при Порошенко о ней стали говорить в полный голос - потому что стало дозволено. Но об этом могут вспоминать только «порохоботы».

Стало ли коррупции больше или меньше, чем было, скажем, при Януковиче? В полную силу сработал побочный эффект свободы слова, известный еще со времен Горбачева: «а вот раньше самолеты не падали, потому что по телевизору об этом не сообщали». Хотя на самом деле количество авиакатастроф в годы Горбачева резко снизилось.

А что же сам «Порох», то есть Порошенко? За эти несколько лет он не сказал в поддержку «порохоботов» ни слова. Что и в какой форме он должен был сказать? При его интеллекте можно было без труда найти и форму, и содержание.

Он хотел быть выше «плебейских» конфликтов, а на тех, кто его поддерживал, на своих потенциальных будущих избирателей ему было плевать. Вот и результат.

В украинской политике полностью отсутствует культура дискуссий. Она подменена «культурой» взаимных оскорблений и обвинений: каждый политик считает себя «мудрой партией», а оппонентов - «классовыми врагами», которых следует морально уничтожить. То же самое касается и СМИ: не случайно в очень многих публикациях предметный анализ, грубые инсинуации и бессовестная ложь объединены одним общим понятием - «критика».

В этих условиях, казалось бы, первое, что должно сделать «новое лицо», объявляющее о своих намерениях обновить и модернизировать страну, - это привнести в политику настоящую культуру дискуссий, культуру критики. А что происходит в реальности, все мы видим.

Автор: Борис Бахтеев

Источник: Новое Время



 
 
 

Версия для печати