Жителей Крыма разбрасывают по всей России — экс-представитель президента о жизни в оккупации

Добавить новость

Просмотров: 237
15 Апреля 2019 13:20 | Автор: Анна Буряк

Борис Бабин о жизни в Крыму и том, как могут снять торговую блокаду полуострова.

О том, что больше всего беспокоит людей в оккупированном Крыму, каких проблем, связанных с аннексией, не понимает украинское общество и что происходит на админгранице с полуостровом, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал экс-представитель (в 2017-2018 годах) президента Украины в Крыму Борис Бабин.

— Какие сейчас настроения в Крыму, что волнует жителей: притеснения, репрессии или, возможно, еще что-то?


— Российская пропаганда изображает Крым территорией, где все расцветает и растет. Наша информполитика по Крыму сводится к апокалиптическим описаниям ущемлений прав человека, дискриминации крымскотатарских активистов и репрессий в отношении политзаключенных. Я считаю такой дискурс непродуктивным, потому что формируется устойчивое впечатление, что больше в Крыму ничего не происходит.

В Крыму живут миллионы людей, а мы подменяем защиту их прав и интересов в условиях оккупации необходимыми, но узкими вопросами. Это как вычерпывать море детским ведерком. И все этим увлеченно занимаемся. Поэтому не нужно подменять реальные проблемы пропагандистскими тезисами, кто бы их ни выдавал.

— Милитаризация полуострова беспокоит крымчан или из-за бытовых проблем им не до того?

— Людей больше волнует призыв молодежи в российскую армию и то, что крымчане сейчас разбросаны по воинским частям всей Российской Федерации. Конечно, сама по себе милитаризация для местных жителей неприятна. Однако, среди прочего, она дает рабочие места и рынок определенных услуг. То есть для населения Крыма это не такая большая проблема. Это проблема для Украины как государства.

— С какими социально-экономическими проблемами сталкивается рядовой житель оккупированного Крыма?

— Среди основных проблем для населения в Крыму – пребывание в серой зоне с ограниченными возможностями выезда из нее и внешней коммуникации. Потому что документы, которые выдает оккупационная власть, нелегальны и не признаются миром. Вторая проблема — это последствия санкций, особенно в отношении финансовой и банковской сфер, и люди это чувствуют. Также это касается вопросов доступа жителей Крыма к таким благам цивилизации, как качественные продовольственные и бытовые товары. Огромной проблемой крымчан стала внедренная РФ медицинская реформа. Ее провели очень быстро, это форсирование привело к коллапсу медицинской системы, который чувствуют все. Потому что медицинскую отрасль полностью перестроили, ввели другие протоколы, другие лекарства, в таких реалиях себя не нашли многие специалисты, они перегружены… Нельзя сказать, что РФ это сделала специально ради давления на население, но это воспринимается жителями болезненно.

Еще одной острой проблемой стало замещение крымчан лояльными жителями России на всех более-менее хлебных должностях всех уровней. Это касается сектора управления и публичного хозяйственного сектора (которые всегда доминировали на полностью дотационном полуострове), где коллаборантов россияне заменяют на лояльных, но часто профессионально непригодных управленцев. Например, недавно ФСБ отправила за решетку поставленного в 2014 году (незаконным «главой» Крыма Сергеем. — НП) Аксеновым «мэра» Евпатории Андрея Филонова, что существенно обострило социальную ситуацию в городе. Там даже началось что-то похожее на протесты, но не потому, что люди так переживают за коррупционера. Просто они понимают, что вместо Филонова назначат какого-то чиновника из российской глубинки и город полностью «ляжет». Потому что опыт пяти лет показал, что менеджеры, которых россияне завозят в Крым, в подавляющем большинстве случаев значительно хуже местных. Кроме того, кадровая политика РФ подчеркивает ее истинное отношение к крымчанам — как к лицам, «склонным к измене Родине» и фактически как к «недогражданам».

— А как насчет перевозок между материком и полуостровом?

— Этот вопрос не снят с повестки дня. Легальных перевозок нет, контролирующие органы и черный бизнес на этом зарабатывают, и это очень нравится местной «власти». А сами люди устроены так, что когда какой-то бизнес их удовлетворяет, то им, в принципе, неважно, легальный он или не очень. Но это вопрос национальной безопасности. Если брать человеческое измерение, то мы, например, не имеем там никаких гарантий в отношении льготных категорий граждан. Бабушек по пенсионному удостоверению никто бесплатно не возит. Я уже не говорю о безопасности перевозок, спецслужбах и так далее.

— Кстати, какова роль спецслужб в этом?

— Ключевая. Как думаете, был бы возможен такой бизнес в Крыму, если бы все эти люди не работали на соответствующие структуры РФ? Просто у нас не хотят это обсуждать. С нашей стороны всех интересует только кэш, который можно от этого получить.

Все попытки и заявления об обустройстве каких-то пунктов (пересечения админграницы с оккупированным полуостровом. — НП), которые были в последние годы, имеют целью налаживание товарооборота с Крымом. Это образование возле КПВВ свободной экономической зоны “Херсон”.

— Что это значит?

— На первом этапе мы слышим от региональных и местных чиновников о классном проекте обустройства КПВВ — с МакДональдсом, музеем деоккупации, церквями (правительство 4 июля 2018 года приняло постановление №584, согласно которому из резервного фонда госбюджета были выделены 105 миллионов 983 тысячи 571 гривна на обустройство КПВВ «Каланчак» и «Чонгар» на админгранице с Крымом. Но деньги пока не освоены. — НП). На следующем этапе земли возле КПВВ отводятся «любим друзям», на третьем за бюджетные средства там строят какие-то сооружения, на четвертом Верховная Рада объявляет через лобби заинтересованных лиц, включительно с соответствующими депутатами-мажоритарщиками на той территории, свободную экономическую зону, а на пятом появляется профит. Образуется бизнес-хаб, где на отведенных местным феодалам угодьях есть объекты для перегрузки, магазины, оптовые базы, которые находятся в чьей-то частной собственности, и поток товаров в Крым. Вот и вся схема. Людям, пересекающим КПВВ, в ней места нет.

— То есть это отмена товарной блокады Крыма (сказанное выше касается не сегодняшнего дня, а того, что может произойти в будущем. — НП)?

— Абсолютно. И не просто отмена, а еще и зарабатывание больших денег.

Источник: Народная Правда



 
 
 

Версия для печати